Как отмечалось в предыдущих наших статьях, коронавирус бросил реальный вызов государствам. Решением экономических проблем последние две недели занимался весь экономический блок азербайджанского правительства.

Экспертное сообщество Азербайджана озвучивало разные пути развития, но то, каким будет план, точно никто не знал. В условиях падения цен решить все эти проблемы еще сложнее. Деньги у правительства в ограниченном количестве, прибыли в последнее время не особо много, а экономических проблем - много. Поэтому решение должно было быть компромиссным, то есть таковым, чтобы и правительство смогло выполнить поставленные задачи, и население в той или иной степени смогло провести карантин достойно, а не впроголодь.

Итак, по плану Кабмина Азербайджана, людям, работающим по найму в сферах, пострадавших от пандемии коронавируса, выплатят компенсацию в размере 215 миллионов манат (126,5 миллионов долларов) на 300 тысяч людей.

А около 200 тысячам людей, зарегистрированным в Министерстве труда и социальной защиты населения в качестве безработных, будет сделана разовая выплата в размере 190 манатов (111 долларов), на эти цели выделено 70 миллионов манатов (41 миллион долларов).

При этом также говорится, что в Азербайджане в апреле-мае этого года планируется создать 50 тысяч общественных рабочих мест. Цель этого решения состоит в том, чтобы обеспечить временную занятость граждан, потерявших работу. На ее осуществление выделено 30 миллионов манатов (17, 6 миллионов долларов). Таким образом, каждому общественному работнику будет выплачиваться заработная плата в размере 300 манатов в месяц (176 доллара).

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» данный вопрос экономист Натиг Джафарли сказал, что до принятия этих решений все эксперты в Азербайджане говорили о том, что программа государства по экономической поддержке людей должна затрагивать каждого гражданина страны.

«В той или иной степени все граждане страны страдают от того, что происходит сегодня. Правительство же, со своей стороны, начало поощрять «легальных игроков рынка», кто занимается официальным бизнесом и кто имеет официальные договора по зарплате», - отметил он.

По словам эксперта, если бы не было такой чрезвычайной ситуации, этот шаг был бы правильным решением - государство стимулировало бы выход бизнеса из «тени».

«В нынешней ситуации это не полное решение, и оно не будет касаться всех. Поэтому, я думаю, что через некоторое время правительству придется вернуться к вопросу адресной помощи каждому гражданину страны», - добавил Джафарли. 

Эксперт также добавил, что еще один вопрос возникнет в ближайшие недели две, когда банки перестанут получать перечисления по кредитам, особенно по потребительским.  

«Банковская проблема еще впереди, и этот вопрос обязательно встанет перед государством. Потому что именно в этих двух направления должны быть очень простые решения: банковские кредиты должны быть заморожены на 2-3 месяца, и правительство должно просто всем раздать деньги, чтобы незащищенная часть населения могла как-то выжить. Даже в таких сложных экономиках как США мы видим, как правительство идет на разовую раздачу денег. Тем более в Азербайджане – это просто необходимо.

По-другому решить этот вопрос не возможно, так как возникнут очень большие социальные проблемы. Через пару недель в стране уже будут другие настроения. В Азербайджане население такое, что у всех есть двух-трех недельный запас, а после этого начнутся большие социальные проблемы», - добавил он.

В свою очередь экономист Рашад Гасанов, комментируя данную программу правительства, сказал, что данный план действий не адекватен в рамках той глубины кризиса, с которым правительство столкнулось.

«Если поделить 215 миллионов манат на 300 тысяч людей, которые должны будут получить эти деньги, и ещё на 2 месяца, то каждому полагается 358 манат (210 долларов), а если на 3 месяца то 239 манат (140 долларов). Этих средств не хватит предпринимателям, чтобы они не освобождали своих работников с занимаемых должностей», - считает аналитик.

С другой стороны, нужно сказать, что те люди, которые не платили все налоги, которые есть, особенно соцстрахование от безработицы, они не смогут воспользоваться этими льготами.

«Что касается 300 тысяч людей, если эта цифра говорит о предпринимательских субъектах, то на каждого предпринимателя полагается 267 манат. Это очень низкая оценка ситуации и таким образом правительство не сможет достичь поставленных целей»,- считает аналитик.

По словам Гасанова, ранее говорилось о том, что выплаченные налоги в 2019 году будут возвращены предпринимателям в качестве ущерба, но, по всей видимости, правительство не захотело принимать подобное решение.

С другой стороны, как отмечает аналитик, неоплаченные штрафы не будут прощены населению, а всего лишь будут временно отложены.

По словам экономиста, очень много вопросов остались открытыми.

«Нет никаких льгот по коммунальным услугам. Они могли сделать огромные скидки или же объявить о «коммунальных каникулах». Этого тоже не сделано. В целом, все эти меры не приведут к тому, чтобы предприниматели не выгоняли своих сотрудников», - сказал эксперт. 

Экономика – это не тот сектор, где правительство может себе позволить не учитывать тот или иной аспект. Не всегда и не во всех странах официальная статистика и цифры могут соотноситься с реальным положением дел. Пакет Кабмина исключительно выстраивается с официальной статистикой и минимальной зарплатой, что в наших реалиях является грубой ошибкой.

Реальность же азербайджанской экономики такова, что «теневая экономика» поглотила всю экономику страны. Речь идет о том, что порядка полтора миллиона людей вообще нигде не зафиксированы как рабочие, и они работали в тех или иных отраслях, получали зарплату, а сейчас не могут. И данный пакет не распространяется на них. 

С другой стороны, огромное количество людей в стране получает официальную зарплату в размере минимальной зарплаты 250 манат (или 147 долларов), а реальную, что называется «на руку», получает в разы больше - этот момент тоже не учтен. Возможно, правительство пытается таким образом снизить для себя проблемы, так как еще не понятно, что будет с ценами на нефть, но реальность такова, что данный пакет мер не решит ни одну задачу.

Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: