На момент написания статьи, в Азербайджане зафиксировано 822 подтвержденных случая инфицирования COVID-19. 63 выздоровели, восемь скончались, остальные проходят лечение в больницах особого режима. Все мы понимаем, что коронавирус принес немалые проблемы не только здоровью нации, но и экономике. Сильно пострадал бизнес и люди, которые работали в этой сфере. Особенно тяжело пожилым, которым в рамках режима карантина вообще запрещено покидать свои дома.

К счастью, в стране есть волонтерские организации, которые откликнулись и сегодня помогают пожилым и нуждающимся семьям. Причем речь идет не только о волонтерах, которые действуют по линии государства, но и обычных гражданах, которые хотят и готовы помогать. Пресс-клубу «Содружество» удалось поговорить с главой отдела по делам с волонтерами Агентства DOST Русланом Мирзалиевым.

- Скажите, какую поддержку оказывают волонтеры «ДОСТ» в такой тяжелой для страны ситуации?

- В сложившейся ситуации на помощь гражданам отозвались все волонтерские организации Азербайджанской Республики, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности общества. Мы, по возможности, стараемся помочь пожилой категории граждан, как одной из самых уязвимых.

- Какого рода услуги оказываете?

- В Азербайджанской Республике принят особый режим карантина, который подразумевает ряд ограничений. Одно из них касается людей старше 65 лет, которым запрещается выходить из дома. При необходимости, они обращаются на «горячую линию-142» Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики. На основе звонков, поступивших в единый колл-центр со всей территории Республики, к пожилым гражданам направляют социального работника или волонтера.

- В каких районах вы осуществляете помощь?

- Волонтеры «ДОСТ» помогают гражданам, проживающим в Ясамальском и Сабаильском районах города Баку.

- С какими просьбами пожилые чаще всего обращаются к волонтерам?

- Основная задача волонтеров - покупка и доставка необходимых продуктов, хозяйственных товаров и лекарств. Иногда обращаются с просьбой оплатить коммунальные услуги.

- С какого времени проект начал свою реализацию?

- Проект реализуется с 26 марта. Как долго он продлится сказать сложно, но пока мы рассчитали время до конца режима карантина.

- Сколько волонтеров сейчас задействовано?

- Для участия в нашей социальной акции были задействованы 50 волонтеров «ДОСТ».

- И какому количеству людей вы уже успели помочь?

- Уже оказана помощь примерно 600 гражданам. И это учитывая, что мы охватываем всего два района. 

Татьяна Иванова

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: