Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана продолжает заботиться о гражданах.

«В Азербайджане при поддержке государственного агентства создается новая виртуальная платформа «2Win - Центр виртуальных услуг». Это нововведение позволит гражданам, не покидая места своего пребывания, воспользоваться различными видами услуг», - рассказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN Xidmət) Эльнур Нифталиев.

По его словам, люди смогут воспользоваться услугами правоведов, психологов, врачей и представителей других областей. Кроме этого, платформа позволяет посредством создания виртуального бизнес-инкубатора поддержать самозанятых граждан и лиц, имеющих свой бизнес.

«Безусловно, все это делается для того, чтобы во время эпидемии и после были сведены к минимуму прямые контакты между гражданами, но несмотря на это, они имели возможность пользоваться всеми услугами дистанционно», - сказал он.

По его словам, все время карантина сотрудники Госагентства продолжают работать в онлайн режиме. Они ведут просветительскую работу среди населения, отвечают на все интересующие граждан вопросы, а также напоминают им о правилах карантинного режима через колл-центр «9108».

Напомним, что в связи с продлением специального карантинного режима в Азербайджанской Республике до 4 мая 2020 года «Система получения разрешений и мониторинга при внедрении специального карантинного режима» будет действовать до соответствующей даты. Граждане могут обращаться в колл-центр 9108 Asan Xidmət в связи с правилами использования системы разрешений SMS и вопросами, связанными с отправкой SMS. Людям старше 65 лет выходить из дома запрещено.

Эльнур Нифталиев напомнил, что при поддержке Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана компания Sumaks Technologies, являющаяся резидентом Центра инкубации и акселерации INNOLAND, произвела две тысячи прозрачных защитных масок-щитков.

По его словам, все они изготовлены из безопасных для человека экологически чистых материалов. Сделаны они посредством 3D-принтера и защищают от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

«Пока они будут выданы полицейским и журналистам, которые по службе должны находиться в постоянном контакте с окружающими. Пользуясь же этими масками, они снизят риск возможного инфицирования», - говорит он.

Стоит отметить, что компания Sumaks Technologies, являющаяся резидентом Центра инкубации и акселерации INNOLAND, в последнее время приятно радует своими инновациями.

Молодые азербайджанские разработчики создали два вида аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые сегодня могут применяться при лечении больных коронавирусной инфекцией.

Как отмечено на официальной странице компании, при создании аппаратов ИВЛ велись активные обсуждения с врачами. Консультации продолжаются до сих пор, поскольку разработчики хотят учесть все возможные аспекты, дабы усовершенствоваться свой продукт.

«Главная цель проекта не в том, чтобы создать инновацию, которая потрясет мир в краткосрочной перспективе, а разработать устройство, которое может пригодиться в случае острой необходимости при различных чрезвычайных ситуациях», - пишут они.

Татьяна Иванова

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: