Самой резонансной темой последних двух дней в Армении является кровавая разборка в городе Гавар. После перестрелки, в результате которой погибли двое человек, а несколько были ранены, друзья и односельчане погибших напали на больницу, где лежали раненые с другой стороны и совершили над ними самосуд. 

История вопроса

Как сообщают армянские СМИ, началом этой трагической истории стал конфликт между несовершеннолетними из города Гавар и близлежащего крупного села Норатус. Разборку продолжили 28 апреля уже взрослые, в ходе которой, в районе 17.30-17.40, в результате отрытого огня были убиты 33-летний Ваге Аветисян ("Медведь" из Норатуса) и 31-летний следователь Зограб Пароникян, а ещё несколько человек получили ранения. В интернет уже попали кадры этого трагического инцидента. 

Участники разборки с другой стороны - двоюродные братья Армен и Давид Айтяны, сбежали с места перестрелки, однако попали в ДТП и с телесными повреждениями были доставлены в медцентр Гавара. Несмотря на то, что больница была оцеплена усиленными наряду полиции, в районе 21.30 толпа людей, вооружённая прутьями и ножами (как сообщил журналистам спустя пару часов губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян, их было около 500 человек) прорвала кордон полиции и ворвалась в больницу, разнесла все внутри, избила и нанесла ножевые ранения участникам перестрелки.

При этом принадлежащая депутату от правящего блока “Мой шаг” газета “Жоговурд” (Народ) сообщила во вторник вечером, что якобы во время нападения двум раненным в перестрелке в Гаваре перерезали горло прямо в больнице и спокойно скрылись потом. И это все происходило на глазах у начальника полиции Армении.

Заведующий хирургическим отделением Гаварского медицинского центра Арам Аветисян рассказал Радио Азатутюн, что когда они приняли пациентов с огнестрельными ранениями и начали им оказывать первую помощь, родственники одной из конфликтующих сторон, прорвав полицейское оцепление, вошли в больницу и, ломая двери и окна, стали искать представителей противоположной стороны, чтобы отомстить.

По его словам, нападавшие ушли после того, как нашли в одной из палат человека, которого искали, напали на него уже в палате, после чего по своей воле покинули больницу. «Они нанесли находившимся там раненым колото-резаные раны, а также гематомы… В больнице была зарегистрирована смерть двух человек, обе смерти произошли за пределами больницы. Два человека умерли за пределами больницы, их привезли в больницу и здесь уже наши специалисты зарегистрировали биологическую смерть. А люди, на которых напали, не умерли», - сообщил Арам Аветисян, добавив, что последних перевезли в Ереван в крайне тяжёлом состоянии. «Нами была оказана первая помощь, проведена операция, а затем их перевезли в Ереван. [Состояние] тяжёлое, крайне тяжёлое», - подчеркнул он.

Аветисян также сообщил, что был ранен и человек, находившийся в палате вместе с раненым в ходе перестрелки. Среди медперсонала больницы пострадавших нет. 

Он отметил, что силы полиции прибыли сразу после приёма раненных пациентов. И хоть не смог назвать количество пробывших полицейских, заметил, что “их было много”. На вопрос про количество людей, ворвавшихся в больницу, Аветисян ответил: “Порядка нескольких сотен”. 

Губернатор и министр про инцидент

Про состояние раненных журналистам рассказал и министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, который в сопровождении губернатора Гегаркуникской области 29 апреля посетил медицинский центр Гавара. По его словам, есть угроза для жизни некоторых из участников инцидента в Гаваре, а все пострадавшие находятся под наблюдением врачей в разных медцентрах Еревана.

Министр также выразил обеспокоенность, что инцидент произошёл именно в медицинском учреждении. “Осуждаем любое подобное проявление, особенно в медицинском центре. Фактически под угрозой оказались не только жизни тех, для выяснения счетов с которыми пришли сотни граждан, но и многочисленные получающие здесь лечение граждане, жизни которых были поставлены под реальную угрозу в результате этих погромов”, - заявил он. 

Что касается состояния медцентра, то, по словам министра, медоборудование не пострадало, и в больнице продолжают оказывать неотложную медпомощь, в частности принимаются роды, проводится диализ и т.д. Он сообщил, что повреждённые двери, окна, санузел, стены попытаются восстановить оперативно в ближайшие дни, чтобы медцентр вернулся к своей нормальной работе.

В свою очередь губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян вновь заявил журналистам, что во время нападения на больницу он и начальник Полиции Армении находились на месте происшествия, где часами ранее произошла перестрелка, а не в медцентре. “Я и начальник Полиции в момент нападения находились на месте перестрелки. На территории больницы работали наши коллеги, здесь находился замгубернатора Гегаркуникской области”, - заявил он.

Что касается количества напавших, то губернатор заявил: “Я не был очевидцем нападения, но, по словам наших коллег, и согласно видео и аудиозаписям, на больницу напало пять сотен человек… Сожалеем, что полицейским не удалось остановить нападавших. Некоторые из них пострадали в результате столкновения. Но серьёзных ранений, слава Богу, ни у кого нет”.

Реакция правоохранительных органов

Довольно странную позицию во все этой истории заняла полиция. Несмотря на слухи в СМИ и соцсетях о вторжении толпы в больницу и убийстве там двух раненных, а также подтверждённую губернатором области информацию о нападении на медцентр, пресс-служба полиции упорно хранила молчание. И лишь утром, в районе 11.00, полиция выступила с официальным сообщением, в котором акцентировала внимание лишь на том, что погибших ночью не было, а начальник Полиции не находился в то время в больнице. И обвинив СМИ в распространении непроверенной информации.

Пресс-служба полиции также сообщила, что “В рамках возбуждённого уголовного дела ведётся предварительное следствие. В связи с выстрелами и последовавшими событиями есть граждане, подвергнутые приводу”.

Больше информации о произошедшем в Гаваре содержалось в пресс-релизе Следственнго комитета


“В Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета Армении были получены и приняты к производству уголовные дела, возбужденные в связи с убийством двух человек в городе Гавар и нанесением огнестрельных ранений 4 лицам, а также случаями массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества группой лиц, которые были объединены в одно производство.

28-го апреля 2020 г., около 17:00, на улице Азатутян в Гаваре, на проезжей части дороги предполагаемый преступник (преступники) способом, опасным для жизни многих граждан, открыл огонь по жителям общины Норатус Ваге Аветисяну, Грачья Акопяну, Армену Саргсяну, Артему Петросяну и Сасуну Мелояну, жителям Гавара Зограбу Пароникяну, Армену Айтяну и Вардану Давояну. Вследствие чего В. Аветисян и З. Пароникян, получив несовместимые с жизнью травмы, скончались на месте, а остальные были доставлены в Гаварский медицинский центр с телесными повреждениями. 

По случаю инцидента 28 апреля 2020 г. в Следственном управлении Следственного комитета Армении по Гегаркуникской области возбуждено уголовное дело по пункту 6 части 2 статьи 104 (убийство) и части 1 статьи 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса РА. 

В тот же день из ЗАО “Медцентр Гавар»” в отдел полиции РА г. Гавара поступило сообщение о том, что группа лиц напала на больницу Гавара, разбила стекла и имущество, нанесла Давиду Айтяну телесные повреждения: колото-резаные раны, в результате которых раненый впал в гематический шок тяжелой степени. 

Выяснилось также, что родственники и друзья В. Аветисяна и З. Пароникяна, узнав, что последние умерли, посчитав, что убийство их родственников было совершено находящимися в больнице А. Айтяном, Д. Айтяном и В. Давояном, с намерением убить последних ворвались в больницу, с колюще-режущими инструментами напали на последних и пытались убить их, однако по независящим от них обстоятельствам, после вмешательства полиции, преступление не довели до конца и скрылись.

По данным инцидентам 28 апреля 2020 года в Гегаркуникском областном следственном управлении Следственного комитета Армении были возбуждены уголовные дела по пунктам 1 и 7 части 2 статьи 34-104 (попытка убийства) и части 1 статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение имущества)”,- говорилось в сообщении СК РА. 

Следственный комитет сообщил сначала об аресте пяти человек по подозрению в участии в массовых беспорядках, а затем ещё десяти.

Айк Халатян

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: