Если кто и думал, что всеобщая беда, нагрянувшая на все т.н. цивилизованное человечество в лице до сих пор неизвестно откуда взявшегося вируса, что-нибудь изменит в наших отношениях (как в личностных, так и в международных), то жестоко ошибся. Как видно, ничто не может заставить нас преодолеть вековую разобщенность, враждебность, подозрительность…

Для наглядности приведем один маленький, но весьма показательный эпизод из нынешней грузинской политической действительности. Сейчас, когда наша страна (как и вся мировая общественность) борется с коварным незримым врагом, наши друзья-партнеры из Североатлантического альянса решили напомнить о себе. Нет, не посылкой необходимых средств защиты от вируса, или каких-то аппаратов искусственного дыхания и т.п. «мелочи». Нет, а весьма важным и значительным, я бы сказал, сверх актуальным именно в данный момент предложением.

Как оказалось, НАТО планирует вовлечь Грузию в свою систему по противодействию России. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью, частично опубликованном 30 апреля на сайте грузинского Общественного телевидения. Кроме нас к этому (т.е. к противодействую РФ) господин Аппатурай хочет привлечь еще и украинцев. Правда в интервью он не указал каким именно образом мы будем помогать им «сдерживать» наших северных соседей, но, исходя из опыта последних десятилетий, можно догадываться.

А вот, что заявлял этот канадский журналист, экс-прессекратарь генсека НАТО в феврале 2015 года в Тбилиси, когда у нас открывался учебно-тренировочный центр: «Совместный с Грузией учебный центр НАТО не будет направлен против России, а будет нести лишь символическую важность». Видимо символы теперь, спустя пять лет, начинают приобретать вполне реальные очертания.

За год же до этого он грозился, что «Грузию могут не пустить в НАТО из-за политических преследований». Это заявление он сделал после того, как Главная прокуратура Грузии возбудила несколько уголовных дел против чиновников Минобороны нашей суверенной страны. В то время тогдашний министр обороны Ираклий Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции страны в евроатлантические структуры. Спустя несколько часов Аласания был отстранен от должности министра обороны. В защиту министра выступил господин Аппатурай:

"Без всяких сомнений могу сказать, что с министром Аласанией у нас было блестящее сотрудничество".

Когда же весной 2014 года уже бывший президент Грузии М. Саакашвили был вызван на допрос по одному из уголовных дел, господин Аппатурай высказался в том смысле, что Грузия должна учесть те негативные последствия, которые могут наступить в случае «политически мотивированного процесса». Ну вот, мы и учли – теперь осужденный у нас по двум уголовным делам политик свободно разъезжает по белу свету и чуть не стал на днях вице-премьером одной дружественной и такой же суверенной державы.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: