Коронавирус повлиял на привычный нам ритм жизни и изменил график неотъемлемых работ, тем не менее, есть вещи, которые отменить даже при желании невозможно. Например, процесс реформ, которые были продолжены в стране даже в условиях карантина.

В эти дни президент Азербайджана выдвинул на должность Генпрокурора кандидатуру начальника Главного управления по борьбе с коррупцией Кямрана Алиева. Прежний генпрокурор Закир Гаралов находился на своем посту ни много ни мало 20 лет.

На первом же пленарном заседании кандидатура Кямрана Алиева была одобрена. Сам Алиев прежде всего поблагодарил президента Ильхама Алиева и Милли Меджлис за поддержку.

«Приоритетность защиты интересов народа в государственной политике проявляется в условиях бушующей в мире пандемии. Наряду с этим, сейчас в нашей стране проводятся реформы, направленные на экономическое и социальное развитие, среди которых реформы в судебно-правовой системе. Хочу заверить президента, первого вице-президента и азербайджанский народ, что органы прокуратуры и впредь будут достойно служить нашему государству и народу», - сказал он. 

Параллельно этому важному назначению, сейчас в Азербайджане идет широкомасштабная война против коррупции. Так, за последнюю неделю, сразу глав двух Исполнительных властей Исмаилинского и Билясуарского районов сняли с должностей, поймав с фактами коррупции. Ранее такого страна не видела – это новая страница борьбы с коррупцией в республике.

«Борьба с коррупцией и взяточничеством является одой из самых важных задач. Я считаю, органы прокуратуры должны проводить более активную работу в этом направлении. Против этих неприглядных явлений в Азербайджане ведется очень серьезная борьба. Я предупреждал всех госчиновников и даже сказал, что если государственный служащий не может или не хочет вносить коррективы в свою работу, то пусть уходит в отставку добровольно», - отметил президент.

Принимая новоназначенного генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева в формате видеосвязи Ильхам Алиев сказал, что есть необходимость в проведении широкомасштабных реформ в органах прокуратуры.

«Реформы означают обновление, новые подходы, адаптацию к современным условиям. Проводя реформы, мы укрепляем наше государство и обуславливаем устойчивое развитие государства в будущем. Благосостояние невозможно без проведения реформ. Поэтому, как и в других сферах, есть большая необходимость реформирования правоохранительных органов», - сказал президент.

Глава государства также сказал, что «мы до сих пор не полностью достигли того, чего хотим, в том числе решения, принятые правоохранительными органами, в некоторых случаях противоречат законам, нарушают социальную справедливость, вызывают справедливое недовольство людей и тем самым наносят большой ущерб нашей общей работе».

Коррупция является «раковой опухолью» и ее нужно резать сразу, пока она полностью не парализовала государство и его деятельность. Президент страны объявил войну коррупции и всем коррумпированным чиновникам страны и добавил, что сегодня «такие неприглядные явления есть и в других районах».

«Никто не сможет уклониться от ответственности. Никто не стоит выше закона, и если кто-то думает, что его близкие, знакомые, родственники, высокопоставленные друзья ему помогут, то ошибается. Перед законом все равны, в азербайджанском обществе не должно быть коррупции и взяточничества. В любом случае мы должны стараться сузить поле для коррупции и взяточничества, как административно, так и институционально», - сказал глава государства.

Назначение нового генпрокурора нужно рассматривать в контексте начала беспощадной войны с коррупцией и коррупционерами. Это первоначальная задача правительства для осуществления глубоких экономических реформ. Залог экономического успеха любого государства зависит не от экономической модели, богатств или природных ресурсов страны, а зависит в первую очередь от работоспособности законов по всей территории страны.

Говоря иными словами, чиновники не должны быть экономическими игроками, которые будут препятствовать работе предпринимателей, а они должны помогать им. Для того, чтобы бюрократический аппарат был эффективен, каждый чиновник и предприниматель должен знать о том, что есть закон и независимая судебная система в стране.

Кстати говоря, изменения есть и в судебной системе. Как передает Oxu.Az, соответствующее представление поступило в Милли Меджлис (парламент).

«Также парламент рассмотрит вопрос назначения судей Бакинского апелляционного суда.  Помимо этого, на обсуждение ММ будет вынесен вопрос освобождения от занимаемой должности ряда судей», - говорится в сообщении.

Независимая судебная система и работа законов заставит весь бюрократический аппарат страны заработать так, как он должен работать. С другой стороны, предприниматели, будь это внутренние или внешние, с уверенностью будут инвестировать в экономику Азербайджана. Поэтому реформы в правовой сфере стран направлены на перспективу в реальном секторе экономики, ибо на нефть уже полагаться не приходится.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: