Армения с понедельника снимает большинство ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса COVID-19. При этом снятие ограничений, в частности на перемещение граждан и почти всех видов экономической деятельности, происходит на фоне резкого роста количества новых заболевших коронавирусом.

Что касается ситуации с коронавирусом в Армении, из-за которого в республике введён режим ЧП, то, по состоянию на утро понедельника, в республике зарегистрировано 2507 заболевших новым коронавирусом (из них 1071 уже выздоровели). К сожалению, 39 больных скончались, а ещё 4 заражённых коронавирусом скончались от других болезней.

Снятие ограничений

О том, что власти планируют пойти на снятие большинства ограничений, сообщил ещё 27 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян. “В ближайшие 10 дней мы пойдём на смягчение ограничений, если не произойдёт ничего необычного. Все сферы экономической деятельности начнут действовать, но для каждой сферы Министерство здравоохранения установит логику соблюдения правил безопасности”, - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что нынешние ограничения сохранятся лишь в сфере образования.

К этой же теме он вернулся в ходе очередного обсуждения в правительстве антикризисной политики по нейтрализации последствий коронавируса. “С момента начала коронавирусного кризиса, как во многих странах мира, так и в Республике Армения, мы все считали, что сможем быстро и оперативно решить конкретные проблемы, потому что надеялись, что коронавирус является краткосрочной и решаемой, по крайней мере, в обозримом будущем проблемой. Пришло время признать, что мы должны жить в присутствии коронавируса как минимум в течение предстоящего года. Это означает, что нам необходимо заменить наши тактические и краткосрочные представления на долгосрочные и стратегические. Настало время, чтобы констатировать, признаться и сказать общественности, что мы будем жить вместе с коронавирусом, по крайней мере, в течение предстоящего года”, - заявил премьер.

Он также обозначил проблемы, которые могут ожидать после снятия ограничительных мер: “Это будет непросто сделать, потому что, если этот процесс не будет происходить при очень высоком уровне самосознания и дисциплины, это может привести к новым вспышкам эпидемии. Наша задача - обеспечить, чтобы новые вспышки эпидемии не заставили нас возвращаться к жестким ограничениям, потому что, во-первых, это будет труднее сделать, и, во-вторых, это будет более стрессовым и болезненным для экономики и общества”.

Резкий рост заболеваний

При этом надо заметить, что само снятие ограничений проходит на фоне резкого всплеска новых заражений. Так, если 28-29 апреля, когда власти анонсировали снятие ограничений, было соответственно 59 и 65 новых заболевших.

“В последние дни темпы роста заболевания практически одинаковы - в пределах 3-5%. В определенной степени нам удалось сгладить кривую, удалось выиграть время и организовать систему для борьбы с этой болезнью”, - написал 28 апреля на своей странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян. 

Однако затем начался резкий рост количества больных: 30 апреля – 134, 1 мая – 82, 2 мая -125, 3 мая -113, а 4 мая – 121 новых больных.  И 2507 заболевших коронавирусом на утро понедельника фактически подветрдили прогноз Торосяна от 18 апреля. “Темп удвоения случаев заражения коронавирусом в настоящее время составляет 17 дней. Если этот темп сохранится, то 4 мая у нас будет 2500 случаев, а 21 мая – 5000”, - написал он тогда на своей странице в Facebook.

Рост количества заболевших на фоне ожидаемого снятия ограничений обсудили на заседании правительства 30 апреля. Вице-премьер, комендант на время режима чрезвычайного положения Тигран Авинян, затронув тему 134 случаев заражения коронавирусом за последний день заявил, что комендатура не меняет планы по постепенному снятию ограничений на деятельность ряда сфер.

В свою очередь министр здравоохранения не исключил, что вероятно в ближайшее время придётся перейти к тактике не госпитализировать больных с лёгкими формами. Однако подчеркнул, что власти будут делать все, чтобы максимально отдалить этот день, так как это приведёт к ещё большему распространению инфекции.

Переложить ответственность на граждан

Теме предстоящего снятия ограничения на фоне резкого увеличения количества новых заражённых и дальнейших шагов правительства было посвящено и обсуждение в прямом эфире с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, министра здравоохранения Арсена Торосяна и вице-премьера, коменданта Тиграна Авиняна.

Глава правительства в ходе обсуждения анонсировал переход к децентрализованной борьбе с коронавирусом, проведя аналогии со своим призывом к децентрализованной борьбе во время “бархатной революции” весной 2018 года. “К сожалению, мы пока не можем на данный момент говорить о преодолении эпидемии, но мы, как ранее и говорили, провозглашаем новый этап борьбы с коронавирусом нового типа, и смысл этой борьбы в том, что переходим к так называемому, децентрализованному этапу борьбы… Основной причиной, что мы сегодня идём на подобное решение то, что очевидно, что до марта-апреля следующего года продолжатся новые случаи коронавируса, пока не изобрели вакцину, и следовательно наша задача с завтрашнего дня сделать все и обеспечить новые условия сосуществования, чтобы мы могли параллельно жить с коронавирусом, не быть закрытыми, так как согласитесь, что нельзя жить год взаперти…

Самым важным и символичным изменением в режиме ограничений является то, что по существу снимаются ограничения на передвижение и необходимость бланка о передвижении. И здесь мы говорим о децентрализованной борьбе - если до этого момента у нас было восприятие, что есть два государственных органа или института, которые на себя берут полную ответственность за борьбу с коронавирусом: правительство, в частности комендатура и министерство здравоохранения, то самым главным нюансом децентрализованной борьбы является то, что каждый гражданин Армении берет на себя свою долю ответственности во время эпидемии. И в чем это проявляется? Во-первых, не быть инфицированным, а во-вторых, не заразить других”, - сказал он.

При этом Пашинян подчеркнул, что комендатура продолжит работу по предотвращению распространения коронавируса до окончания режима чрезвычайного положения, а также Минздрав продолжит действовать со всеми своими возможностями.

В свою очередь вице-премьер, комендант Тигран Авинян комментируя вопрос, почему ранее были введены ограничения, а сейчас их снимают, заявил: “Я думаю, что должен быть очевидным опыт тех стран, что не пошли ни на какие меры ограничений и фактически коллапс их сферы здравоохранения. Чего у нас не произошло. Мы успели развить возможности сферы здравоохранения, подготовить, адаптировать её, и с помощью увеличения количества тестов, и с помощью увеличения количества соответствующих дыхательных аппаратов, и переподготовкой новых специалистов. И в этом смысле мы уверены, что минимум несколько тысяч активных случаев (больных) мы можем обслужить”. 

А министр здравоохранения Торосян попытался объяснить большое количество заболевших в последние дни: “Наши цифры последних дней обусловлены разными факторами, начиная от увеличения передвижений людей - мы фактически имели послабления, а также определёнными очагами, когда мы видим, что правила соблюдались не так хорошо, чтобы удалось предотвратить передачу инфекции в производственных коллективах или просто в местах собраний”. 

При этом довольно резко с темой снятия ограничений диссонировали слова Торосяна на встрече о том, что в последние дни резко выросло число тяжёлых случаев: 65 граждан в тяжёлом состоянии, 35 в крайне тяжёлом состоянии, из которых 9 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. “Это ещё небольшая нагрузка для системы здравоохранения. Сегодня мы можем вести 3-4 тысячи активных случаев. На данный момент в больницах находятся 850 пациентов, и около 350 человек в гостиницах. Наша задача состоит в том, чтобы двигаться хотя бы по прямой, то есть не перейти свой максимум, чтобы мы не были вынуждены оказывать медицинскую помощь в внебольничных условиях”, - добавил он. 

P. S. С понедельника в Армении начали работать все сферы экономики кроме общественного транспорта, крупных торговых центров и сферы образования они расценены властями как наиболее опасные с точки зрения распространения вируса). Разрешена и работа тех кафе и ресторанов, у которых есть летние веранды. А тем временем в парламенте министр здравоохранения, с одной стороны, спрогнозировал рост количества заболевших коронавирусом в мае до 10 тысяч, а затем призвал граждан сделать все возможное, чтобы властям не пришлось вновь вводить новые жёсткие ограничения.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: