Все мировые СМИ, международные организации, вирусологи и уже коронавирусологи не раз предупреждали все государства о возможной второй, третьей и даже четвертой волне заражения. Впрочем, мир не будет освобожден от этой заразы, пока либо у всей людей не будет иммунитет к этой болезни, либо не будет найдена вакцина или антидот.

В Азербайджане, по всей видимости, началась вторая волна заражения. Причем происходит это в унисон смягчения особого режима. За прошедшие сутки в Азербайджане выявлено 52 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 39, скончался 1 человек, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

Как утверждают в оперативном штабе, на сегодняшний день в стране выявлено 1 984 случая инфицирования коронавирусом, вылечились 1 480, скончались 26 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 478 лиц, из них состояние 18 оценивается как тяжелое, 29 — средней тяжести, а остальные чувствуют себя нормально.

Но в отличии от всех предыдущих дней, сегодня было объявлено о том, что из 52 случаев заражения 32 инфицированных зарегистрированы только в одной Гяндже.

Как объясняет член Оперативного штаба при Кабмине, руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям TƏBİB Васиф Алиев, обострение эпидемиологической обстановки в Гяндже свидетельствует о серьезных нарушениях требований режима карантина. 

«Это касается не только Гянджи, но и других крупных городов страны. После смягчения режима карантина, все больше людей начали выходить на улицы, при этом игнорируя правила личной защиты. Граждане перестали соблюдать социальную дистанцию и не носят масок. Правительство предприняло все меры для борьбы с распространением болезни, теперь граждане должны проявить ответственность и строго соблюдать карантинные меры», - сказал он. 

Города Баку, Сумгаит, Лянкяран и Гянджа не вошли в список полного выхода карантина в отличии от всей страны. Напряженная эпидемиологическая обстановка и обусловила решение властей, которые не распространили смягчение карантинного режима на эти города.

«Стремительный рост числа инфицированных в Гяндже нужно воспринимать как серьезный сигнал. Если не соблюдать режим карантина, то ухудшится ситуация и в других городах. Люди должны понимать, что борьба с коронавирусом - это не проблема одного-двух дней. Нужно более серьезно относиться к создавшейся ситуации», - сказал Алиев. 

Представитель Оперативного штаба добавил, что ситуация с коронавирусом в Азербайджане анализируется ежедневно, и если будет наблюдаться тенденция с ростом числа больных, то режим карантина будет не только продлен, но и снова ужесточен.

Заболевания в регионах – это большая проблема и вызов для страны. Тут нужно учитывать сразу несколько аспектов: 1) отсутствие в регионах страны нужного количества медицинских учреждений;

2) отсутствие в регионах квалифицированных врачей и нужного количества медикаментов;

3) также надо учитывать, что не факт, что в регионах проводится массовое тестирование.

Говоря о судьбе заразившихся в Гяндже коронавирусом Васиф Алиев отметил, что лишь в редких случаях особо тяжелые больные перевозятся в Баку.

«В регионах Азербайджана есть больницы и профессиональные врачи, которые оказывают всю необходимую помощь больным. Также в рамках проекта REACT-C19 в Азербайджан прибыли врачи, обучавшиеся в Турции. Эти врачи также направлены в регионы», - сказал он.

Если в Гяндже только за прошедшие сутки выявлено 32 инфицированных, то нужно понимать, что они заразились не просто от воздуха, а от кого-то, следовательно, эту цифру нужно умножать на два, а то и на 3, поскольку они успели кому-то передать эту заразу. Это очень тревожный сигнал, и так называемая «вторая волна», может быть намного опаснее первого этапа заражения.

Все было бы ничего, если бы не это пресловутое «но». Но а как быть с экономикой страны? Уже сегодня можно сказать, что огромная часть бизнеса угроблена, и не факт, что если даже завтра снять все ограничения, в стране начнется экономическая активность. Люди остались без работы, бизнес многих предпринимателей погорел, а правительство при всем том, что делает, не может спасти всю экономику страны.

Следующие две недели будут определяющими для страны: либо Азербайджан выйдет на стабильный уровень локализации проблемы, что приведет к тому, что май будет последним месяцем карантина, либо будет захлебываться под натиском коронавируса, бороться с ним и при этом нести большие экономические потери. Поэтому предстоящие две недели для Азербайджана будут решающими: пан либо пропал.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: