«Вторая волна может быть сложнее первой» предвещали ученые, вирусологи, эксперты и ВОЗ. В Азербайджане можно считать, что началась вторая волна - ситуация и вправду сложная.

На сегодня в стране выявлено 77 новых случаев заражения коронавирусом, 15 человек вылечились и были выписаны, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

В целом, до сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 2204 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 1551 человек вылечились, 28 скончались, 625 продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 25 из них оценивается как тяжелое, 33 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное. За истекший период проведено 175 910 тестов на коронавирус.

С начала мая карантинный режим в стране ослабили, и, как результат, мы видим, что статистика инфицированных и вылечившихся сильно ухудшилась. Причем нужно сказать, что отметка заражения 70+ продолжается уже пятый день.

Тем не менее, правительство параллельно этому принимает свои меры. Так, например, сегодня в Азербайджане состоялось открытие в Баку первого больничного комплекса модульного типа, где принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступая на открытии президент сказал, что необходимо ужесточить меры наказания. Глава государства также отметил, что некоторые граждане в стране безответственно относятся к введенным правилам против коронавируса.

"А соблюдают ли у нас дистанцию? Откройте любой телеканал и посмотрите. Я вчера уже посмотрел. Люди стоят перед банком рядом друг с другом, маски не надеты. Журналисты спрашивают у них: почему нет масок? Как будто дети, школьники, они приводят разные доводы: "забыл", "на открытом воздухе маска не нужна", "а у меня маска в кармане".

Мы не можем терпеть это. Это не шутки. Все должны серьезно отнестись к этому.
Против таких людей должны применяться серьезные меры наказания. Обращаюсь ко всем соответствующим структурам: ужесточите меры наказания! Мы должны беречь граждан. Из-за какого-то безответственного, недисциплинированного человека мы не можем допустить, чтобы погибли наши граждане, чтобы они заболели. Поэтому правила должны соблюдать все. Причем в течение долгого времени…", - отметил Алиев.

Данные слова президента можно расценивать как месседж о том, что возврат к жесткому карантину вполне вероятен, так как вторая волна оказалась намного жестче, чем первая. Другая проблема, с которой бороться сложнее всего – это безответственность самого населения. Никаких мер предосторожности практически не применяется. Людей с масками и перчатками сейчас не очень много, если можно сказать, что они есть. Если они и остались, то их слишком мало.

Другой вопрос – это транспорт. Послабление режима карантина в стране и открытие некоторых мест работы, а также продление нахождения во дворе с двух часов до трех, привело к всплеску активности на улицах Баку. Общественный транспорт едет переполненный, и если кто-то один там инфицирован то…

В банках и крупных супермаркетах ситуация не лучше. Да, при входе можно дезинфицировать руки и так далее, но на кассах речи о социальной дистанции и не может быть. Но есть и обратная сторона медали, как и во всех остальных вопросах – это экономика.

Как показывает ситуация в мире, а именно в Европе, США, Турции и других странах, сейчас постепенно наблюдается выход из карантина и возобновление активности экономики. Даже не смотря на то, что в этих странах статистика остается высокой, экономические потери таковы, что лучше лечить людей, чем губить целые отрасли экономики и знать, что в итоге от безработицы и депрессии пострадает больше людей.

Коронавирус загнал всех домой и застиг всю мировую систему здравоохранения врасплох, но постепенно, по всей видимости, страны начали адаптироваться к новой реальности, и выход из ситуации можно видеть лишь в лечении и нахождении новых методов самосохранения. Как и во всем мире, правительство долго не могло идти на такие экономические потери, а если сюда добавить и падение цен на нефть, то ситуацию можно будет считать критической, если не возобновить экономическую активность.

Потому в стране начато строительство больничных комплексов модульного типа, что означает, что и Азербайджан постепенно будет отменять все ограничения и сделает упор на медицину и лечение граждан.

Как отметила в своей статье первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, «мы выиграли первый бой, но война с пандемией еще продолжается».  

«Благодаря несомненным положительным результатам мы можем позволить себе некоторые послабления режима изоляции. Восстанавливается деятельность ряда государственных структур и сфер частного бизнеса. Отменяются некоторые карантинные меры, введенные ранее.

Означает ли это, что худшее уже позади и мы можем возвращаться к привычной жизни? Увы, это время еще не наступило. Да, мы выиграли первый бой, но война с пандемией еще продолжается - у нас в стране и во всем мире. Вирус, который принес столько бед и страданий всем странам и народам, все еще не побежден. Он по-прежнему остается серьезной угрозой для всех, он по-прежнему среди нас», - написала она.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: