Праздник Великой Победы был омрачен новостями о новой статистике заражения коронавирусом в Азербайджане. Статистические данные 9-го мая побили все рекорды со дня вхождения республики в режим карантина. 

Так, в стране выявлено 143 новых случаев заражения коронавирусом, 44 человека вылечились и были выписаны домой, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине. (До этого дня максимум заражений был месяц назад на уровне 105 человек).

Оперативный штаб также сообщает о гибели трех пациентов (1942, 1944 и 1956 г.р.), у которых был выявлен коронавирус. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 2422 фактов заражения коронавирусной инфекцией.  Из них 1620 человек вылечились, 31 скончался, 771 продолжает лечение в больницах особого режима.

Состояние 29 из них оценивается как тяжелое, 41 – средней степени тяжести, состояние остальных стабильное. За истекший период проведено 188 950 тестов на коронавирус.

Как мы видим, статистические данные последних дней никак нельзя считать утешительными, особенно если учесть то, что несколько недель тому назад статистика была в пользу вылечившихся. Сейчас картина совершенно иная. При этом логика действий правительства не совсем понятна. Во-первых, начиная с сегодняшнего дня в Азербайджане открылось метро. Но при этом нужно сказать, что вход в метро жестко контролируется полицией, и за нарушения норм гигиены, отсутствия масок и перчаток могут оштрафовать в размере 50 манат ( 30 долларов).

Во-вторых, несмотря на всю эту статистику, в стране однозначно идет речь о послаблении карантинного режима. Так, председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы отметил, что сейчас рассматривается открытие крупных торговых центров.

"Ведутся обсуждения по этому поводу. Скорее всего, крупные торговые центры не откроются до конца этого месяца, а даже если откроются, то деятельность развлекательных центров и других объектов внутри может быть запрещена для предотвращения риска заражения", - сказал председатель TƏBİB.

Он также добавил, что рост случаев заболевания коронавирусом «было ожидаемо при выходе из режима строгого карантина».

"К сожалению, мы видим, что люди не соблюдают социальную дистанцию и не носят медицинские маски в общественном транспорте, на рабочих местах, перед банками и так далее. Это приводит к росту случаев заболевания", - сказал Байрамлы. 

Данная ситуация может говорить о том, что правительство готовится вновь ввести жесткий режим, но как считают в TƏBİB: «Необходимости в повторном ужесточении карантина – нет».

"Вторая волна в результате смягчения карантинного режима ожидаема. Сегодняшняя статистика дает нам основание полагать, что нет необходимости в повторном ужесточении карантинного режима. В метро также внедрены специальные правила для пассажиров. Но, естественно, наши граждане должны проявлять ответственность. Возможно, что в праздничные дни и выходные дни, как мы уже говорили, будет введен жесткий карантин”, - сказал председатель TƏBİB.

Иными словами, при низких показателях заражения вводился жесткий карантин, при высоких же - он не нужен. Объяснить логику правительства в своих таких действиях можно двумя причинами:

Во-первых, за это время, пока в стране был жесткий карантин, правительство и его медперсонал сумели ознакомиться с коронавирусом и сейчас, как считает правительство, оно более подготовлено и знает, как лечить зараженных. Сюда также нужно отнести то, что за это время Азербайджан смог закупиться необходимыми медицинскими препаратами и прочими необходимыми сопутствующими примерно на 300 миллионов манат.

С другой стороны, имеется опыт работы с иностранными специалистами из Турции и специалистами ВОЗ. Также правительство открыло первую модульную больницу, а по всей стране на первом этапе их должно быть шесть. То есть, было выиграно время для того, чтобы полностью подготовиться к борьбе с коронавирусом.

Во-вторых, это экономика. Как бы это меркантильно ни звучало, но дешевле лечить людей, без разницы в каких объемах, чем свернуть всю экономику страны и терпеть банкротство бизнеса, что увеличивает безработицу в стране, уменьшает число налогоплательщиков и увеличивает нагрузку на правительство.

Поэтому власти Азербайджана, беря в расчет международный опыт стран, которые сейчас выходят из карантина и постепенно, соблюдая меры предосторожности, открываются, тоже решили последовать по этому пути. Иного выхода нет, ибо лучше лечиться, чем ждать, когда голод и экономический коллапс накроет страну, а он по определению хуже коронавируса.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: