Один из самых больших секторов мировой экономики, который просто перестал существовать – это туризм. Да, именно что перестал существовать, так как все люди закрыты у себя по домам. Поэтому сегодня Турция, Грузия, Италия, Испания, Греция и другие туристические страны думают над тем, как можно снизить убытки в этой сфере.

В Азербайджане тоже думают, как быть с туристическим сектором, как его спасать и какие программы для этого нужно принимать. Как сообщает пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, в Азербайджане планируется начать туристический сезон сразу после завершения режима карантина.

По словам пресс-секретаря, в случае вынесения решения о завершении режима карантина 31 мая, первого июня в Азербайджане стартует новый туристический сезон. Сообщив, что за прошедший период была проделана масштабная работа для защиты и сохранения туристической индустрии, Гулузаде также отметил, что азербайджанский туризм в ожидании старта.

«Текущая психологическая ситуация такова, что на предварительном этапе люди будут воздерживаться посещать зарубежные страны, количество выезжающих за границу уменьшится. И куда бы они ни прибыли, будут больше заботиться о своем здоровье. Поэтому мы готовим внутренний туризм в соответствии с этими критериями», — сказал Гулузаде.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» ситуацию в туристической сфере экономист Натиг Джафарли сказал, что туристический сезон в этом году закончился, так и не начавшись.

«Уже не будет туристического сезона, и об этом уже объявили несколько стран. К примеру, в Великобритании заявили о том, что граждане этой страны за границей отдыхать не будут, а также будут ограничения для иностранных туристов. В свою очередь Испания заявила о том, что любой турист, который приедет в страну, должен 15 дней сидеть на карантине и только потом отдыхать, это вообще как возможно, я не понимаю. Поэтому этот год для туристического сектора можно считать потерянным», - считает аналитик.

Эксперт добавил, что на сегодня единственная страна, где принята определенная программа для того, чтобы стимулировать внутренний туризм - Турция. 

«Для того, чтобы собственные граждане отдыхали в туристических зонах собственной страны и страна, таким образом, надеется на то, что сможет «отбить» часть потерянного в туристическом секторе. Как я понимаю, в Азербайджане тоже собираются строить планы по стимулированию внутреннего туризма, понимая, что этим летом очень мало людей собираются куда-то выезжать за границу.

И здесь среди причин не только финансовые, но и психологические. Поэтому и в Азербайджане тоже думают каким-то образом симулировать внутренний туризм, но я слишком скептически к этому отношусь, потому что потенциал внутреннего туризма у нас не очень большой. Поэтому я думаю, что развить или удержать туристический сектор не получится», - подчеркивает Джафарли.

По его мнению, многие туристические кампании закроются, в этой сфере будет дополнительная безработица как во всем мире, так и в Азербайджане.

«В таких странах как Италия, Франция, Испания, Греция, падение ВВП ожидается больше, чем в Германии или Польше. Тоже самое касается и Турции, Грузии, которые держатся на туризме. В этих странах также ожидается резкий спад экономики из-за отсутствия туристов», - сказал он.

Говоря о внутреннем туризме, эксперт добавил, что он будет развиваться примерно теми способами, как это было в советское время.

«Тогда люди снимали квартиры или дачи либо у побережья, либо же в горных регионах, сейчас будет примерно также. В Азербайджане отели очень дорогие и вообще сфера услуга в стране не для внутреннего потребителя. Они рассчитаны на арабов и других туристов, я не думаю, что азербайджанцы смогут платить так дорого, чтобы отдыхать несколько дней в дорогих отелях региона», - добавил экономист. 

Как отмечает аналитик, по официальной статистике, в Азербайджане в туристическом секторе работает около 24 тысяч человек, но реальное положение дел несколько иное, потому что в стране широко распространено неофициальное трудоустройство.

«В сфере услуг особенно много тех, кто работает неофициально. Туризм тянет за собой несколько отраслей, поэтому безработица и в других отраслях может увеличиться», - резюмировал Джафарли. 

P.S. Как будет развиваться ситуация в Азербайджане и в целом в туристическом секторе в посткарантинный период, покажет время и то, насколько люди не будут боятся находиться в местах общественного скопления. Но на сегодня пока ясно лишь то, что туристический сектор, как определенный сегмент экономики, вышел из оборота и не скоро вернет свои былые позиции.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: