В среду, 13 мая, суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отклонил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения обвиняемого по делу “1 марта” бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Защите экс-президента не помогло ни поручительство бывших премьер-министров Армении, ни указание на то, что на фоне пандемии коронавируса Кочарян, в силу возраста, находится в группе риска. 

Проблемы со здоровьем судьи и экс-президента 

Следует отметить, что ещё до судебного заседания 8 мая, адвокаты экс-президента выразили своё недовольство действиями судьи Анна Данибекян, которая рассматривает дело. Дело в том, что 17-ого марта было назначено судебное заседание по делу Кочаряна, на котором защита экс-президента собиралась представить ходатайство о его освобождении под личную гарантию бывших премьер-министров, однако 13 марта Данибекян ушла в отпуск для операции (согласно армянским СМИ, она прооперировала нос), а выйдя на работу 17 апреля, через три дня она вновь взяла отпуск до 7 мая.

С учётом этого, ещё в апреле адвокаты Кочаряна обратились к председателю суда общей юрисдикции для того, чтобы тот передал рассмотрение ходатайства другому судье. А после его отказа обратились к омбудсмену Арману Татояну с заявлением о том, что судья и председатель суда допустили грубейшие нарушения конституционных норм, и их поведение можно расценить как “отказ от осуществления правосудия". 

Были проблемы со здоровьем и у Кочаряна, который уже перенёс операцию в октябре прошлого года. 28 апреля он вновь был переведён из УИУ в ереванский медцентр “Измирлян” на обследование, а уже 12 мая его прооперировали. Офис бывшего президента так и не сообщил о причине, по которой̆ потребовалась операция. Лишь отметил, что операция прошла по плану и самочувствие Кочаряна удовлетворительное. 

Три ходатайства адвокатов

В ходе начавшегося 8 мая заседания, защита представила три ходатайства об изменении меры пресечения Кочаряну. Одно из них: ходатайство бывших премьер-министров Армении Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и экс-премьера НКР Анушавана Даниеляна о замене ареста на освобождение под личное поручительство. Ещё одно ходатайство касалось изменения меры пресечения с учётом состояния здоровья бывшего президента, а третье – освобождения Кочаряна под залог.

Адвокат Айк Алумян в ходе заседания зачитал текст личного поручительства экс-премьеров, в котором они гарантировали, что в случае освобождения из-под ареста Кочарян “проявит должное поведение”, не станет препятствовать судебному следствию или избегать следствия, и в целом не совершит действий, запрещённых Уголовным кодексом.

Адвокаты и лично Кочарян также отмечали в ходе своих выступлений, что в условиях распространения коронавирусной инфекции в Армении экс-президент находится в группе риска – ему скоро будет 65 лет, он имеет проблемы со здоровьем, и в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) уже есть подтверждённые случаи заболевания коронавирусом.

Так Роберт Кочарян отметил, что несмотря на то, что он содержится в одиночной камере, есть большой риск заражения коронавирусом, так как основная часть сотрудников УИУ – это люди в возрасте от 22 до 35 лет, и ему физически невозможно избегать контактов с ними. “Около 80% персонала уголовно-исполнительного учреждения приходят на работу раз в три дня. И в течение этих трех дней их никто не может контролировать, никто не знает, чем они занимаются. К тому же 90% сотрудников – молодые люди. Это означает, что если заразятся, то как минимум у 50% болезнь может протекать без симптомов”, - отметил бывший президент.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что адвокаты, все время представляя ходатайства об изменении меры пресечения, затягивают судебное следствие, не дают возможности выслушать свидетелей по делу и перейти к рассмотрению дела по существу.

Что касается нынешнего ходатайства, то прокурор Геворк Багдасарян заявил, что не устранено основное препятствие на пути изменения Кочаряну меры пресечения – риск того, что он окажет давление на свидетелей, так как ни один свидетель до сих пор не допрошен в суде.

Адвокаты будут жаловаться

13 мая судья Данибекян огласила своё решение по трём ходатайствам: «Отклонить ходатайство адвокатов Кочаряна о его освобождении под личное поручительство". И добавила, что решение “может быть обжаловано установленном законом порядке”.

Судья также сообщила, что следующее судебное заседание по делу “1 марта”, с учётом операции Роберта Кочаряна, пройдёт 19 мая.

Защита Кочаряна, высказав в беседе с журналистами своё недовольство решением судьи, сообщила, что намерена его обжаловать. “Завтра получим решение суда. Но, предварительно обсудив, мы не видим оснований для содержания под стражей. Думаю, мы опротестуем это решение… Мы видим дальнейший этап политического преследования, мы видим, что это не мера пресечения, а наказание и будем последовательны в том, чтобы все, кто участвовали в этих беззакониях, понесли ответственность", - заявил журналистам адвокат экс-главы республики Арам Орбелян.

В свою очередь адвокат Арам Вардеванян заявил, что решение суда неприемлемо, с учётом состояния здоровья Кочаряна и перенесённых им операций. “Это тотальное отсутствие правосудия. Сожалею, что мы, будучи страной-членом Совета Европы, стали свидетелями подобного явления”, - подчеркнул он.

При этом надо отметить, что ещё до оглашения решения судьи, адвокаты сообщили журналистам, что подадут новую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На этот раз в связи с тем, что несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Армении, вопрос меры пресечения в отношении Кочаряна не обсуждался. Это уже 14 жалоба, направленная по делу Кочаряна в ЕСПЧ, и, согласно адвокатам экс-президента, из них 10 уже зарегистрированы.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: