Знаки препинания в этом крылатом выражении президент Грузии С. Зурабишвили расставила накануне, после целого дня напряженного ожидания. Вся страна думала-гадала: помилует или нет госпожа Саломэ двух видных политиков (один занимал должность столичного градоначальника при прежнем режиме, а другой – пост министра обороны), осужденных не так давно за конкретные должностные преступления.

И вот наконец, поздно вечером стало известно, что уже бывшие заключенные Г. Угулава и И. Окруашвили будут освобождены. Этому событию глава нашего государства посвятила довольно обширное обращение к народу, в котором попыталась объяснить мотивы своего решения, оговорившись, что многие ее не поймут и даже не простят. Дословно она сказала следующее: «Почему я приняла это решение? Сегодня страна, несмотря на то, что по признанию всех, успешно справилась с эпидемией, несмотря на то, что она демократична, свободна и стабильна, как никогда за свою независимость, стоит перед угрозой острого политического кризиса». 

По ее словам, она «не может допустить обострения ситуации из-за двух преступников. Не может допустить новой поляризации и противостояния.  Не может допустить, чтобы из-за них не было выполнено соглашение, признанное международным сообществом. В ином случае, страна не сможет справиться ни с коронавирусом, ни с экономическими или социальными вызовами».

Напомним, что на днях т.н. системная оппозиция пригрозила нынешнему правительству, что если не выйдут на свободу, по их терминологии, «политические заключенные», то они возобновят акции протеста, которые парализовали три месяца тому назад работу законодательной и исполнительной власти. Их требования были поддержаны влиятельными заокеанскими конгрессменами и рядом депутатов Европарламента. Один из них А. Кубилюс даже пригрозил, что наша страна может лишиться финансовой и политической поддержки Евросоюза, если не выполнит требования оппозиции. После помилования же этот политик заявил нашему телевидению: «Я могу только похвалить президента, надеюсь, что Грузия движется вперед, Грузия учится у нас, и мы узнаем много нового о Грузии».

Много нового узнал не только он. Вот, к примеру, недавно стало известно, что воры в законе подали в суд на президента Грузии. За что? За то, что их, проживающих за границами нашей страны, без соблюдения соответствующих процедур лишили гражданства. А если завтра такие же воры в законе, но уже находящиеся в наших тюрьмах пригрозят дестабилизацией (мол, перекроют наши друзья и родственники главный проспект столицы)?! Правда у них нет высоких заокеанских покровителей, но серьезную бучу поднять они могут.

Но вернемся к нашим  «героям», которых у здания тюрьмы встречали толпы журналистов и однопартийцев. Их уже успел поздравить основатель и идейный вождь «националов», экс-президент М. Саакашвили – «Это победа перед большой победой», - написал он в соцсетях, намекая на победу в предстоящих осенью парламентских выборах.

Сами же помилованные, судя по их первым комментариям, не очень-то благодарны своему благодетелю (т.е. президенту). Бывший министр обороны И. Окруашвили сказал, что сделает все, чтобы «оппозиция смогла консолидироваться перед предстоящими выборами и одержать победу над правящей партией». А экс-мэр столицы с иронией отметил: «Несмотря на то, что она ругалась последними словами, все же спасибо».

Ругательством господин Угулава, наверное, посчитал то, что она назвала его «обыкновенным преступником». Конечно, какой же он обыкновенный, а самый настоящий элитный, особый, из-за которого в свое время государственной казне был нанесен огромный ущерб. Он тогда при мэрии придумал специальную службу из нескольких сот человек, которым выплачивали деньги. А суммы эти шли на предвыборную кампанию «националов». Вот такая хитрая схема, но с политической подоплекой.

Что ни говори, а креативные мы люди, грузины.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: