Несмотря на то, что коронавирус никуда не делся, и Азербайджан продолжает войну с этой болезнью, страна начинает постепенно выходить из режима карантина. Датой выхода из карантина ранее было объявлено 31 мая, но сейчас, даже несмотря на весьма высокий по азербайджанским меркам уровень заражения, страна открывается и постепенно налаживает прежнюю жизнь, и, естественно, не без пресловутого «Но».

Для начала нужно сказать, что на сегодня в Азербайджане выявлен 101 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 53 человека, скончался 1, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

По сей день в стране выявлено 2 980 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 886, скончались 36 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 1 058 лиц, из них состояние 37 человек оценивается как тяжелое, 47 — средней тяжести, а остальные чувствуют себя нормально.  За прошедший период в Азербайджане для выявления коронавируса было проведено 220 363 теста.

Сегодня оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о частичном смягчении с 18 мая режима социальной изоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Таким образом, согласно решению Штаба, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, количества активных больных и скорости заражения, с 00:00 18 мая 2020 года по городам Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронскому району:

отменяется система СМС-разрешений, а также предоставление разрешений с портала «icaze.e-gov.az», служебного удостоверения либо справки с места работы;

отменяется ограничение на входы на территории бульваров, парков, центров отдыха при условии не собираться в группы более 10 человек;

восстанавливается деятельность музеев и выставочных залов;

восстанавливается работа ресторанов, кафе, чайных домов, а также всех объектов по оказанию услуг клиентам с 08:00 до 18:00  (за исключением использования кальянного оборудования в объектах общепита).

отменяется запрет на выход людей из дома старше 65 лет.

Тем не менее, в Оперштабе отмечают, что люди старше 65 лет подвержены риску заражения вирусом COVID-19, поэтому им рекомендуется выходить из дома только по необходимости. При этом необходимо избегать людных мест, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться  индивидуальными средствами защиты.

«Услуги в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех местах общественного питания в период пандемии должны предоставляться в соответствии с соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими указаниями Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. Соблюдение этих правил является прямым обязательством руководящих лиц и сотрудников объектов общепита, а также клиентов, пользующихся услугами. Нарушение правил влечет административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством», – заявили в Оперштабе. 

При этом остается также ряд запретов, что говорит о не полном выходе и режима карантина:

запрет на въезд и выезд на территорию страны наземным и воздушным транспортом, за исключением грузовых перевозок;
запрет на въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, а также в Гянджу и Лянкяран, за исключением автомобилей спецназначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-восстановительных, спасательных, а также грузовых; 

прекращение пассажироперевозок наземным и воздушным транспортом из других городов и районов страны.

прекращение учебно-воспитательного процесса во всех учебных заведениях;
 
ограничение числа работников в государственных учреждениях в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе;
 
временное прекращение приема групп и отдельных граждан в государственных учреждениях, за исключением центров службы ASAN и DOST;
 
запрет на организацию и проведение поминок в церемониальных залах, палатках и других закрытых помещениях, за исключением похорон;
 
запрет на проведение свадеб;
 
прекращение проведения всех массовых мероприятий, в том числе культурно-спортивных мероприятий;
 
запрет на деятельность служб по организации мероприятий, в том числе запрет на проведение дней рождения, свадеб, помолвок и других подобных мероприятий в этой сфере в домах клиентов или в других местах;
 
запрет на скопление граждан в группы из более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, в бульварах, парках и других местах;

продолжается запрет деятельности развлекательных объектов, в том числе детских развлекательных объектов (включая и находящиеся на территории бульваров и парков);

запрет деятельности культурных объектов, а также кинотеатров, театров, спортзалов, за исключением музеев и выставочных салонов;

запрет деятельности крупных торговых центров и «моллов» на территории страны, за исключением действующих в них продовольственных магазинов и аптек;

запрет на использование кальяна на объектах общественного питания; приостановка обслуживания клиентов в ресторанах, кафе, чайных домах в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе, а также во всех заведениях общественного питания с 18:00 до 08: 00; запрет на посещение родственниками лиц, проходящих курс лечения в медицинских учреждениях; прекращение услуг в сфере спорта, реабилитации (за исключением медицинских услуг в этой сфере); оказание услуг массажа и бани. 
 
Режим работы сфер, деятельность которых разрешена, должен осуществляться в соответствии с необходимыми правилами социального поведения и санитарно-эпидемиологическими правилами, методическими указаниями, представленными оперативным штабом при Кабинете Министров Азербайджана в период пандемии.

Как объяснил смягчение глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов, «общий процесс находится под контролем».

«В период смягчения наблюдался рост числа случаев заражения. Но общий процесс находится под контролем. За прошедший период получен большой опыт. В соответствующих структурах создана серьезная материально-техническая база. Все это позволяет нам наравне с борьбой с коронавирусом продолжать нашу жизнь. Мы должны научиться жить с проблемой. За прошедший период в стране обеспечено производство защитных средств. По некоторой продукции зависимость снижена, а по некоторой продукции мы смогли полностью устранить зависимость», — сказал Мамедова.

Говоря о том, когда страна полностью выйдет из карантинного режима председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы сказал, что в течение ближайшего года получение вакцины не ожидается.

«Карантинный режим в Азербайджане продлится до конца этого года. Возможно, мы выйдем из особого карантинного режима. Достаточно ресурсов, медицинских возможностей наших учреждений для своевременного выявления и лечения пациентов. Но насколько вырастет этот груз, будет зависеть от социальной ответственности наших граждан», — резюмировал Байрамлы.

При этом, несмотря на смягчение карантинного режима,  Байрамлы отметил, что сейчас страна находится на пороге второй волны заражения.

«Если обратим внимание на статистику недель, увидим, что 4-10 мая было отмечено 580 случаев заражения. На этой неделе – 480, и до конца недели число увеличится. Сейчас мы на пороге второй волны. Рост или снижение случаев заболевания в предстоящий период зависит от нашей ответственности. Увеличение числа случаев активного заражения зафиксировано до 13 апреля, уменьшение — до 27 апреля. Случаи активного заражения стабилизировались в период с 27 апреля по 2 мая. Со 2 мая по сегодняшний день наблюдается стабильный рост заражений. С начала мая число подтвержденных случаев заражения стремительно возросло, и это связано со снятием ограничений», — отметил Байрамлы.

Как показала практика, цельной и действенной методологии борьбы с коронавирусом не существует, как и не существует вакцины. Режим карантина, конечно же, способствует приостановлению массового распространения заражения, но не полностью его останавливает. При этом, как показала общемировая практика, и даже практика Азербайджана, где медицина, мягко говоря, не на самом высоком уровне, лечить зараженных можно, при этом смертность не настолько высока.

Куда более опасен этот вирус с экономической точки зрения. Как показала ситуация в мире, вирус убивает экономику даже развитых стран, а потому и дальше сидеть на карантине – это равносильно самоубийству. Иными словами, пришло определенное понимание того, что нужно поднимать медицину и заниматься лечением людей, а не «убивать» экономику.

Например, Швеция и Беларусь, где правительство изначально отказалось закрываться на карантин, предвидя всю плачевность ситуации для экономики страны. Да, руководство этих стран столкнулось с жесточайшей общественной и мировой критикой, тем не менее, эти страны решительно были настроены заниматься лечением своих граждан, а не запретами их работ.

Сейчас в Азербайджане планируется довести численность медперсонала для борьбы с COVID-19 до 3000 и строительство по всей стране примерно 6-7 больниц модульного типа. Это положительная новость, которая имеет цель – заниматься лечением граждан. И другого выхода из ситуации нет.  Если сейчас, пока не поздно, не выйти из карантина, то потом уже выйти будет некуда, так как весь малый и средний бизнес нужно будет строить с нуля.

Поэтому данное решение правительства нужно рассматривать в контексте того, что коронавирус заставил руководство поднимать уровень своей медицины и приводить ее в порядок. Страна научилась адекватно реагировать на особые случаи. Что в итоге дает уверенность правительству идти на смягчения и спасать экономику, пусть даже с определенными ограничениями. Следующим шагом должно быть создание расширенной экономической программы по поддержке бизнеса страны.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: