Власти Армении решили ещё на один месяц продлить режим чрезвычайного положения в республике, при этом сняв практически все ограничения на экономическую деятельность, в частности вновь разрешив работу общественного транспорта. 

Однако снятие ограничений проходит на фоне резкого роста количества заболевших. Так, по состоянию на утро субботы, в Армении зарегистрировано 4283 заболевших новым коронавирусом (только за последние сутки 239 новых случая). Из общего количества заболевших 1791 уже выздоровели. К сожалению, 55 больных скончались от коронавируса, а ещё 22 заражённых коронавирусом скончались от других болезней.

Пашинян: продлению режима ЧП нет альтернативы

Армянские СМИ с начала мая активно писали о том, что армянские власти намерены продлить режим ЧП. В этом не осталось практически никаких сомнений после прогулки премьер-министра Никола Пашиняна по центральным улицам Еревана 13 мая, и последовавшего за этим прямого эфира премьера на своей странице в Facebook. “У нас нет варианта не продлить режим чрезвычайного положения”, - подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что в течение нескольких дней в республике регистрируется более 100 случаев коронавируса за сутки, что означает, что противоэпидемические условия не выполняются. “С такими темпами мы можем столкнуться с очень серьёзным кризисом… Если мы пойдём такими темпами, нам придётся вновь вводить ограничения, что крайне нежелательно”, - отметил Пашинян. 

Он также заметил, что заражения коронавирусом будут сохраняться в течение как минимум года, и подчеркнул необходимость соблюдать меры безопасности: сохранять социальную дистанцию, придерживаться правил гигиены и пользоваться средствами индивидуальной защиты. 

Правительство добавило еще месяц

А уже в ходе прошедшего на следующий день очередного заседания правительства, было принято решение срок объявленного 16 марта 2020 года и продлённого до 14 мая чрезвычайного положения продлить ещё на 30 дней - до 17:00 часов 13 июня 2020 года. В проекте решения было отмечено, что чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19), продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности людей, а обстоятельства, послужившие основанием для объявления чрезвычайного положения, все ещё не исчезли. Министр юстиции Рустам Бадасян представляя это решение отметил, что ряд ограничений и мер, например, свободное передвижение, финансовая и экономическая деятельность, могут применяться при определенных условиях.

“Наша стратегия, в целом, следующая - мы должны идти не по пути применения ограничений, а по пути, чтобы в условиях чрезвычайного положения попытаться убедить людей придерживаться определённых правил безопасности. И наша стратегия следующая, чтобы вновь не идти на режим закрытия...

Да, мы должны продолжить логику децентрализованной борьбы, и в этой сфере делегируя ответственность каждому гражданину. Здесь также в наш адрес прозвучит критика, что перекладываем на гражданина ответственность, но это не вопрос ответственности, а наша идеология, вся наша политическая философия - мы не представляем ни одно изменение, ни одно решения вопроса без участия общества и гражданина, начиная от экономических вопросов и заканчивая вопросами здравоохранения, преодоления этого кризиса”,- заявил Пашинян на открытии заседания. 

Он отметил, что введённый властями режим самоизоляции и ограничений позволил увеличить возможности системы здравоохранения в борьбе с коронавирусом: “Количество коек (для лечения больных COVID-19) было увеличено с 300 до 1500, и этот процесс продолжается”. И что у властей были опасения, что распространение коронавируса в Армении может пойти по “итальянскому” сценарию, и в течение месяца могло быть зарегистрировано 10 тысяч смертей. Добавив, что и сейчас нет полной уверенности в том, что этого не произойдёт. 

В ходе заседания глава правительства премьер также отметил, что в рамках антикризисных мероприятий на данный момент распределено более 76 млрд драмов, а бенефициарами этих мероприятий стали около 26 тыс. юридических лиц и более 1,1 млн физлиц.

При этом надо отметить, что в заседании правительства не приняли участие министры здравоохранения и территориального управления и инфраструктур Арсен Торосян и Сурен Папикян. Они оба контактировали с заболевшими, поэтому сдали тесты (их результаты были отрицательные) и сами изолировались. 

Комендант в парламенте

Про то, что смягчение ограничений связано с тем, что система здравоохранения уже готова к борьбе с коронавирусом, заявил в ходе обсуждения в парламенте продления режима чрезвычайного положения и вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян. Он также отметил, что в республике нарастали социально-экономические проблемы из-за введённых запретов, и, следовательно, “нужно научиться жить вместе с коронавирусом”.

В этой связи он сообщил, что с 18 мая возобновит работу общественный транспорт, откроются торговые центры, рестораны и кафе смогут предоставлять услуги также в закрытых помещениях, вновь откроются спортивные залы, историко-культурные места на открытом воздухе, а также детсады, поскольку для работающих родителей является проблемой обеспечение ухода за маленькими детьми.

При этом Авинян подчеркнул, что все послабления будут сопровождаться установкой чётких правил, несоблюдение которых будет наказываться штрафам. “Наше бизнес-сообщество должно рассматривать соблюдение правил как конкурентное преимущество, поскольку проявляющая ответственность организация не будет привлекаться к ответственности, будет избегать инфицирования собственных сотрудников, и, в конечном итоге, её деятельность не будет приостановлена на какое-то время. И, что самое главное, такая организация будет пользоваться доверием клиентов”, - отметил он.

Кроме того, с 25 мая ношение масок в открытых и закрытых общественных местах станет обязательным, а также будут запрещены собрания и мероприятия с участием более пяти граждан (сейчас запрещены массовые мероприятия с участием более 20 человек). “Требование будет не в том, чтобы носить маски в открытых общественных местах, а в том, чтобы их иметь при себе”, - заметил вице-премьер. Также сообщив, что и депутаты парламента и правительства будут обязаны носить медицинские маски.

Экспертный взгляд

Согласно ряду СМИ и экспертам, одной из причин продления режима ЧП является обеспокоенность исходом конституционного референдума о прекращении срока полномочий 7 из 9 судей Конституционного суда. И власти уже сообщили, что направили в Венецианскую комиссию вопросы касательно кризиса вокруг КС. И что не исключают, что вопрос Конституционного суда может быть решён путём голосования в парламенте, так как на фоне пандемии коронавируса референдум вряд ли будет проведён.

Политтехнолог Виген Акопян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” отметил, что помимо вопроса референдума, важную роль в решении властей продлить режим ЧП сыграло и то, что во время чрезвычайного положения у правительства есть законодательные рычаги по принятию тех или иных мер противодействия распространению болезни.

Что же касается снятия ограничений на экономическую деятельность на фоне резкого роста количества заболевших, то, по его мнению, это обусловлено исчерпанием временного лимита на запрет экономической деятельности и опасением серьёзных социально-экономических проблем из-за ограничительных мер. “Я думаю, ситуация в экономике продиктовала это алогичное решение. Когда смотришь на количество новых заболевших, кажется, что нельзя было идти на отмену запретов, но других вариантов не было. И хотя во время "лайвов" в Facebook власти говорят, что они так и планировали, но в реальности осознают, что закрытие экономики на полтора-два месяца грозит серьёзнейшим социально-экономическим кризисом”, - заявил Акопян.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: