С одной напастью в виде пандемии коронавируса нынешним властям Грузии, во всяком случае на данном этапе, удалось справиться – за сутки в стране всего один случай заражения (всего инфицированных 702), 456 выздоровело и 12 человек, в основном имеющие хронические болезни, погибло, что на фоне сотен и тысяч жертв у соседей по региону – несомненное достижение. Это позволило с понедельника снять ряд ограничений, среди которых открытие магазинов, салонов красоты, отмена жестких регуляций на передвижение граждан внутри страны и т.д.

Но со спадом эпидемиологической напряженности в стране явно нарастает напряженность политическая. И это не удивительно, ибо накал политических страстей у нас традиционно связан с приближением очередных выборов (осенью нынешнего года должны пройти парламентские выборы). Судя по всему, и на сей раз нам, рядовым избирателям, придется делать выбор между плохим и худшим. Основная борьба, как и в прежние годы, развернется между бывшей и нынешней партиями власти.

При этом, заметим, что никаких кардинальных различий в идеологии и политических взглядах между ними нет, да и быть не может, ибо это две стороны одной медали. И те, и другие в экономической политике придерживаются крайне правых тенденций (т.е. минимум участия государства в экономике и максимум приватизации даже стратегически важных объектов), а во внешней политике – теснейшая интеграция в североатлантические структуры и минимальный контакт с северными соседями. Различие лишь в риторике – если «националы» чуть ли не матом говорили о России и ее руководстве, то «мечтатели» выбирали более сдержанный тон и старались соблюдать элементарные правила приличия.

Похоже, тоже самое предстоит увидеть и услышать нам и в нынешний предвыборный период. Оснований думать так дают те заявления, которые на днях сделали лидеры т.н. «системной оппозиции». Вот, к примеру, что говорит один из видных деятелей оппозиции, вечный лидер «Лейбористской партии» отечественного розлива Ш. Нателашвили: «Если бы не давление американцев, этот человек (Б. Иванишвили-председатель правящей партии) не ушел бы без гражданской войны… Так и сидел бы лет 20, а потом назначил бы нам кого-нибудь, вроде пенсионерки из Парижа, конечно же по рекомендации Путина».

Что тут сказать: во-первых, «этот человек» еще не ушел и вряд ли стоит его так походя сбрасывать со счетов. Во-вторых, при чем тут Путин? Неужели это он порекомендовал «пенсионерку из Парижа»? Уж он то бы нашел более подходящую кандидатуру на пост президента вместо нынешнего главы государства. Кстати, выросшая в Париже госпожа Зурабишвили, хоть и плохо владеет грузинским, но ни разу не позволила себе оскорбительных выпадов в адрес нынешней оппозиции.

А вот еще один шедевр из высказываний бывшего столичного градоначальника и недавнего «политзаключенного» Г. Угулава, помилованного той самой «пенсионеркой». Этот деятель оппозиции, ныне возглавляющий партию «Европейская Грузия», анонсировал акцию оппозиции в центре столицы, которая должна состояться в честь годовщины т.н. «ночи Гаврилова».  «20 июня является очень важной датой в истории современной Грузии. Это тот день, когда граждане Грузии возвысили голос против бессмысленных, бессодержательных и вредящих стране уступок, которые эта власть осуществляла в отношении России»,- сказал бывший «политзаключенный», отбывающий наказание за финансовые махинации.

О каких таких «уступках» идет речь? Напомним, что в результате тех самых событий и поднявшейся националистической волны, у нас резко упал поток туристов, и наши туркомпании на грани разорения, а госбюджет недосчитался десятков миллионов долларов. Но оставим в покое прошлое. Может будущее, которое нам готовят нынешние «победители», а именно так они о себе говорят, более радостное!? Послушаем тоже бывшего «политзаключенного», экс-министра обороны И. Окруашвили: «Я желаю лишь хорошего Бидзине Иванишвили. У него есть три выбора – хороший, плохой и очень плохой… Хороший – это после смены власти переход в оппозицию; плохой – придется уйти из политики и покинуть страну; очень плохой же заключается в отправке туда, где были вчера я и Гиги».

Кстати, его партия так и называется – «Победившая Грузия». Неизвестно, правда, над кем и чем «победила», но, судя по настрою ее лидера, в случае победы, нынешним правителям придется отправляться в места не столь отдаленные. Одним словом, все возвращается «на круги своя».

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: