18 мая состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. В ходе телефонного разговора главы государств говорили о работе, проводимой в области борьбы с пандемией коронавируса, обменялись мнениями об осуществляемых в данном направлении в условиях взаимной координации мерах на погранично-пропускных пунктах обеих стран.

Данный телефонный разговор совпал с датой специального заявления российского лидера о Дагестане. Было очевидно, что разговор состоялся не просто так, а имел конкретную цель по решению той или иной проблемы. А именно проблемы массового заражения коронавирусом в Дагестане. Уже на утро, как итог беседы президентов, стало то, что азербайджанскую границу перешли порядка 100 граждан Азербайджана.

Беспокойство сторон понять можно. Дагестан и проживающие народы в этом регионе России не чужды Азербайджану и азербайджанцам в целом по многим причинам. Хотя бы потому, что по обе стороны границы проживают родственные народы, которые имеют взаимосвязи не первое столетие. Поэтому плачевная ситуация в Дагестане не может не беспокоить и азербайджанское государство.

Другой вопрос – это сами азербайджанцы, которые скопились у российско-азербайджанской границы. Несмотря на то, что они там порядка двух месяцев, Азербайджан, к сожалению, так и не смог решить эту проблему.

Но президент России Владимир Путин поручил МВД, ФСБ, МИД и Роспотребнадзору проработать с Азербайджаном механизм возвращения граждан при соблюдении эпидемиологических мер. 

«Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при участии правительства Республики Дагестан обеспечить создание механизма оперативного взаимодействия с компетентными органами Азербайджанской Республики в целях организации пересечения гражданами Российской Федерации и гражданами Азербайджанской Республики российско-азербайджанского участка государственной границы и возвращения указанных граждан в страну их гражданской принадлежности, предусмотрев при этом соблюдение мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — сообщает официальный сайт Кремля.  

Ответственные за выполнение поручения — глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФСБ Александр Бортников, глава МИД Сергей Лавров, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также глава Дагестана Владимир Васильев. Доклад по поручению — до 31 мая 2020 года.

Понять российскую сторону в этом решении можно. Коронавирус проник даже в горную местность Дагестана, что осложняет работу местного медперсонала.  Причем, как заявляют разные активисты, масштабы заражения и смертности слишком велики.

Сам президент России, выступая на специальном обращении, заявил о том, что причинами большого числа смертей от коронавирусной инфекции и тяжелых случаев заболевания в Дагестане стали попытки самолечения и слишком позднее обращение к врачам.

«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — сказал президент.

Другой проблемой в регионе являются медикаменты: аптеки пусты, что открыло дорогу «черному рынку». В таких условиях держать граждан Азербайджана на приграничной зоне – это убийство. Но для того, чтобы вернуть своих граждан к себе на родину, не нужны указы президента России, а нужно создавать все условия для того, чтобы граждане могли возвращаться к себе на родину, и здесь все вопросы должны быть к азербайджанской стороне, которая, к сожалению, не была готова к такому развитию ситуации.

Азербайджану придется строить дополнительные места прохождения карантина. В противном случае, страна рискует остаться лицом к лицу с большими проблемами. При этом нужно сказать, что, несмотря на то, что Азербайджан постепенно выходит из карантина, в стране в последние дни растет количество зараженных. До сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, что правительство справлялось с массовым заражением, но переход границы большого количества людей создает огромную нагрузку для правительства в оказании нужных медицинских услуг, учитывая, что эти люди идут из одного из эпицентров заражения.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: