Премьер-министр Грузии Г. Гахария накануне выступил в эфире общественного телевещателя и обрадовал наших сограждан, что с 23 мая в стране отменяется режим чрезвычайного положения и комендантский час. Правда, при этом продолжат действовать определенные ограничения, включая масочный режим в закрытых помещениях, социальное дистанцирование и т.д. «Сегодня мир уже открыто говорит об опасности второй волны коронавируса, и все это необходимо учитывать при принятии решений,» - отметил премьер, призвав к осторожному и обдуманному возвращению «к нашей нормальной жизни».

Под нормальной жизнью подразумевается восстановление экономическо-хозяйственной деятельности. А поскольку из отраслей экономики, по ряду объективных и субъективных причин (в том числе и по рекомендации наших зарубежных кураторов), ведущей стала сфера туризма, то главный упор делается на возвращение в страну потока иностранных туристов. Об этом всякий раз напоминают руководители министерства экономики и госагентства по туризму.

"Конечно, возобновление туризма в Грузии будет проходить со всеми гарантиями безопасности. Российские туристы были важной частью нашего туризма, поэтому мы будем готовы принимать их, как и прежде", - сказала министр Н. Турнава. Уже объявлено, что для внутреннего туризма страна откроется с 15 июня, а для международного – с 1 июля. Пляжи побережья Аджарии могут принимать туристов уже с начала будущего месяца, что весьма радует всех, кто занят в туристической сфере.

И в этой связи возникает вполне резонный вопрос о безопасности, связанной с пандемией коронавируса. Кстати, наша страна, по признанию международных экспертов, справилась с этой напастью, можно сказать, образцово (количество заразившихся не превысило несколько сот человек, а число жертв – не достигло и двадцати). Так что шансов заразиться у нас почти никаких, но зато у местных жителей возникают опасения с точки зрения собственной безопасности. Ведь гостей ожидаем из тех стран, где эпидемия бушует и по сей день.

Чтобы успокоить и развеять всякие сомнения один из руководителей Национального центра по контролю заболеваний, доктор меднаук П. Имнадзе на брифинге, отвечая на вопрос журналистов, не получится ли так, что иностранцы станут причиной возникновения новых очагов заражения коронавирусом, отметил: «Для туристов будут установлены такие правила, что они фактически приезжают в карантин». Оказывается, для них (туристов) будут созданы специальные т.н. «зеленые зоны». Что под этим подразумевается так и осталось загадкой. Но тут я вспомнил, что, общаясь в прежние времена по долгу службы с многочисленными туристами из разных стран, я часто слышал от них такую фразу – «Ваш край похож на рай!». Как это может сочетаться с таким тревожным и малоприятным понятием как карантин?

Тем временем, в высшем законодательном органе страны прошла внеочередная сессия. Парламент Грузии поддержал в первом чтении пакет изменений в закон «Об общественном здоровье». Таким образом, правительство сможет проводить ограничительные мероприятия в стране и без объявления чрезвычайного положения. Оппозиция бойкотировала голосование по законопроекту о возможности введения ограничений в Грузии без объявления чрезвычайного положения, мотивируя это тем, что власти хотят для себя неограниченных полномочий, чтобы воспользоваться ими для борьбы с оппозицией в предвыборный период (осенью планируются выборы в наш Парламент).

Оппозиция, как и заведено у нас, резко критикует действующую власть. «Правительство Грузии в условиях кризиса все делает очень мало, с большим опозданием, несправедливо и выборочно,»- заявила член фракции «Национальное движение» парламента Грузии Т. Бокучава на внеочередном пленарном заседании. Конечно же, когда они, «националы», были у власти все делалось с точностью до наоборот.

В одном с госпожой депутатом нельзя не согласиться – за время начала пандемии наша национальная валюта девальвировала сильнее всех региональных валют. По данным Центра исследований экономической политики, лари характеризовался высокими колебаниями и до начала пандемии, а эффект коронавируса еще больше ослабил его позиции - в марте лари обесценился рекордно – на 22%. А это в свою очередь вызывает рост потребительских цен на товары первой необходимости. Все старания правительства свести к минимуму ущерб никаких существенных результатов так и не дали.

Единственное реальное послабление ощутили на себе лишь должники банков. Коммерческие банки Грузии после консультаций с правительством приняли решение отсрочить всем желающим выплаты по банковским кредитам на три месяца - с марта по май. Да еще бизнесменам предоставлены налоговые послабления (им на три месяца дана отсрочка выплаты налогов). Но отсрочка – это не значит освобождение от финансовых обязательств.

Хотя не будем о грустном – впереди ведь пора отпусков. И кто знает, может наша страна и в новых условиях сможет показать туристам свое неповторимое очарованье. Грузины на выдумки, как известно, горазды.

Валерий Чхартишвили  

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: