Месяц Рамазан 2020 года однозначно вошел в историю всего мусульманского мира. Возможно, когда-то через определенный промежуток времени верующие будут вспоминать этот особый Рамазан, ведь он прошел на карантине и без посещения мечетей.

Месяц Рамазан – это не только пост, когда мусульмане отказываются в дневное время от пищи и воды. Он имеет огромную программу молитв и других поступков. К примеру, каждый день на ифтар (вечерний прием пищи) большинство людей идут друг к другу в гости или же собираются с друзьями или родственниками в ресторанах, кафе и вместе обедают. Это, конечно, не обязательная часть поста, но она давно уже вошла в традицию среди всех мусульман мира.

Разные благотворительные фонды, организации, богатые люди, организовывали для малоимущих трапезу на ифтар, но на этот Рамазан все мероприятия с массовыми сборами людей были запрещены, но благотворительность не была приостановлена. Эти же организации и мечети отправляли малоимущим семьям, которые остались без работы, помощь в эти дни. 

Что же касается ифтара, в отличие от предыдущих лет, всем людям пришлось быть дома в кругу семьи или, в лучшем случае, отдельные лица на даче или дома могли пригласить нескольких друзей или родственников. Что в определенной степени внесло коррективы в этот месяц, как для самих мусульман, так и для ресторанов, которые именно в этот период могли неплохо заработать.

Куда интереснее была обязательная программа священного месяца, куда входит посещение мечетей для совместного намаза. Но мечети, по понятным причинам, были закрыты, и молиться пришлось всем из дома в индивидуальном порядке. Но при этом, примечательным и отличительным фактором было то, что все хутбы (проповедь имама) и молитвы можно было наблюдать в онлайн режиме. Мусульмане не смогли пойти в мечеть, чтобы молится, но мечеть пришла к ним домой, и верующие не остались без молитв. В этом и заключается революционность новой системы. Мусульмане адаптировались и провели этот месяц в достатке молитв, совершая все нужные постулаты в онлайн режиме. При этом можно даже смело утверждать, что онлайн режим охватил еще большие массы людей, которые смотрели эфиры разных имамов.

Для мусульман режим карантина и закрытых мечетей никоим образом не стал проблемой совершения их молитв. Другое дело, что мечеть – это дом божий и молиться там, это не одно и то же, что молиться дома, но при этом данный вопрос не стал камнем преткновения и проблем.

Более того, можно сказать, что после этого Рамазана онлайн форматы будут более широко применяться со стороны мечетей и имамов. Правда, онлайн формат и раньше существовал, но не был настолько востребован и распространен. Но сейчас можно сказать однозначно, что после выхода из карантина и открытия мечетей, формат онлайн останется навсегда.

Ниджат Гаджиев

Команда Пресс-клуба «Содружество» поздравляет всех мусульман Азербайджана и России со священным праздником Ураза Байрам (Ид-аль-фитр)!

Поделиться: 
Выбор страны: