На фоне резкого роста заболевших и погибших от COVID-19, армянские власти активно призывают население носить медицинские маски. Считая, что это поможет улучшить ситуацию и снизить количество новых заражений короновирусной инфекцией. Власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном грозят нарушителям введенных норм штрафами, а также еще большим ужесточением санитарных норм и введением новых ограничений в экономике.

Неутешительные цифры статистики

Что касается ситуации с коронавирусом в Армении, из-за которого в республике введён режим Чрезвычайного положения, то, по состоянию на 11.00 28 мая, в республике зарегистрировано 8213 заболевших новым коронавирусом (из них 3287 уже выздоровели). За последние сутки было зарегистрировано 442 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, а 32 пациента выздоровели. Всего было проведено 54931 тест на COVID-19.

За последние сутки был зарегистрирован рекордный показатель смертности — от коронавируса скончались 15 пациентов. Всего, согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции скончались 113 пациентов. При этом, кроме официально умерших от коронавируса, армянские власти ввели новую систему учета скончавшихся — это якобы умершие от других заболеваний пациенты, у которых был подтвержден COVID-19. По состоянию на 28 мая всего зарегистрировано 44 подобных случая. Если добавить их к официальному числу погибших от COVID-19, то получится 157 скончавшихся больных с коронавирусной инфекцией.

Как сообщил в ходе брифинга 28 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, 316 пациента находятся в тяжёлом состоянии, 53 пациента в крайне тяжёлом состоянии, их них 17 пациентов подключены к искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

А ранее, в воскресенье, 24 мая, министр сообщил, что из 186 реанимационных коек занято уже 154. И на брифинге в четверг он сообщил, что предпринимаются действия по увеличению количества коек, в частности интенсивной терапии, и в ближайшие месяц-полтора появится 100 новых коек интенсивной терапии.

А в ходе онлайн-обсуждения с членами общественного совета Армении 22 мая, Торосян не исключил, что возможно придется перейти к углубленной сортировке больных: “которая проводится, например, во время военного положения, когда принимают на лечение тех пациентов, которые имеют шанс спастись и наоборот”. При этом подчеркнув, что делается все возможное дабы этого не случилось.

“Вторая волна” коронавируса и маски

О том, что ситуация сложная, можно было судить по озвученному еще 20 мая премьер-министром Николом Пашиняном прогнозу. “Наши расчеты показывают, что если мы ничего не изменим в этом процессе, то к концу мая у нас будет около 10 тысяч пациентов, то есть пациентов с положительным диагнозом, а к середине июня это число может достигнуть 20 тысяч. Это означает, что мы должны принять не столько новые меры, сколько пересмотреть уже принятые меры, особенно, в плане качества и объема их осуществления”, -заявил он в ходе заседания Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса.

Пашинян добавил, что главной задачей властей остается “научиться, продолжать учиться жить в условиях наличия коронавируса и взять под строгий контроль распространение коронавируса”.

При этом глава правительства отметил, что когда проводятся параллели с ситуацией с коронавирусом Армении с рядом других стран, то, при сравнении, необходимо рассматривать всю картину. “Изначально наша тактика была следующей: проводить такие мероприятия, чтобы они были максимально сбалансированы с точки зрения управления экономическим кризисом, с точки зрения управления кризисом в сфере здравоохранения и с точки зрения управления социальным кризисом. В связи с этим считаю важным отметить, что во время вызванного коронавирусом кризиса нам удалось сохранить минимальный порог инфляции, наш финансовый рынок не подвергся шокам. Я говорю это, чтобы констатировать, что да, есть страны, где ситуация намного лучше с точки зрения цифровых показателей эпидемии, но, с другой стороны, есть инфляция, которая в несколько раз превышает запланированный порог, на финансово-экономическом рынке происходят колебания”, - сказал он.

24 мая в ходе прямого эфира на своей страницей в Facebook Пашинян вновь отметил тяжелую ситуацию с количеством больных (на тот момент было 6661 случай коронавируса). И отметил, что 80% случаев были зафиксированы на промышленных предприятиях и в пунктах обслуживания, которые после 4 мая возобновили работу после снятия ограничений на деятельность. “Инструментом изменения реальности является изменение сознания человека, и нашим инструментом номер один сейчас остается изменение индивидуального поведения. Но, конечно же, мы будем также использовать определенные административные рычаги. Те кафе, отделения банков, рестораны, производственные предприятия, парикмахерские, где не соблюдаются правила безопасности, будут нещадно закрываться, и я дал указание, чтобы те, кто совершает повторные нарушения, не отделывались закрытием на 24 часа”, - подчеркнул премьер.

Он также заявил, что согласно исследованию экспертов, ношение масок значительно уменьшает или даже сводит к нулю распространение коронавируса. И представил решение властей по обязательному ношению масок всеми участниками торговли (и продавцом, и покупателем), а также водителями и пассажирами в автомашинах.

В ходе брифинга 26 мая глава правительства вновь заявил, что в республике сложилась довольно сложная ситуация в связи с распространением эпидемии COVID-19. “По сути, мы можем сказать, что имеем дело со второй волной коронавируса”, - отметил он.

Как в ходе брифинга, так и заседания правительства на следующий день, Пашинян подчеркнул необходимость ношения гражданами масок, не только медицинских, но даже сшитых в домашних условиях, чтобы переломить ситуацию и снизить частоту распространения коронавируса. И предупредил, что нарушители, выходящие из дома без масок, будут штрафоваться. “Мы сделаем их (маски) обязательными, и даже если человек сидит один в парке, и на 10 километров вокруг никого больше нет, но мы де-юре сделаем ношение обязательным для усиления контроля, значит, он будет оштрафован. И еще будет поставлен вопрос о том, сделать ношение маски дома обязательным или нет. Я немного преувеличиваю, естественно”, - заявил он на заседании правительства.

Следует отметить, что из-за требования носить маски даже случился конфликт в парламенте между спикером и оппозиционными депутатами. Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян вынес предупреждение депутату оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Геворку Петросяна, который отказался надевать маску на заседании парламента. А также пригрозил, что в случае необходимости будет выпроваживать нарушителей масочного режима из зала. В ответ на что глава другой оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян возразил Мирзояну, что, согласно Конституции, решения коменданта режима ЧП не распространяются на парламент, и следовательно спикер не может выдворять депутата из зала за то, что тот не носит маску.

Экспертное мнение

Комментируя резкий рост числа заболевших коронавирусом в мае, политолог Грант Микаелян отметил, что это связано с начавшимся ещё в начале апреля постепенным смягчением карантина явочным порядком. “Началась вторая волна, которая маскировалась тем, что выздоравливали заболевшие в ходе первой волны. Но потом эта волна набрала ход, поскольку таково свойство экспоненты. Уже сейчас система здравоохранения перестает справляться, и цифры все меньше отражают реальность. Не исключен эпидемиологический взрыв в июне”, - заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

Что касается возможности нового карантина и “закрытия” экономики с учетом резкого роста количества больных, то, по мнению эксперта, этого нельзя исключать, хотя с экономической точки зрения может быть довольно много проблем. “Учитывая резкий рост количества заболевших, резко вырастет и число смертности. Властям нужно уже сейчас принимать решение о том, что делать если это число достигнет 200, 500 или 1000”, - заметил Микаелян.

Айк Халатян

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: