Первый день июня в Азербайджане должен был быть той датой, когда правительство сняло бы все коронаограничения по всей стране. Правда их до сих осталось не так и много, но даже эти ограничения имеют воздействие на нашу повседневную жизнь и в целом на всю экономику страны. Тем не менее, режим карантина в новой его вариации продлен, но смягчен, а заражения бьют все новые антирекорды.

Так, в Азербайджане за последние сутки выявлено 257 новых случаев заражения коронавирусом, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

На сегодняшний день в Азербайджане выявлено 5 246 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 3 327 человек вылечились, 61 скончался, 1 858 продолжает лечение в больницах особого режима. Состояние 58 из них тяжелое, 68 - средней тяжести, у остальных состояние стабильное. За прошедший период в Азербайджане для выявления коронавируса было проведено 294 264 теста.

В связи с последними неутешительными статистическими данными, особый режим карантина в Азербайджане продлевается до 00:00 15 июня, но при этом принято решение о смягчении карантинных мер. В частности, сняты ограничения на количество сотрудников в госструктурах Баку, Сумгаите, Гяндже, Лянкяране и Апшеронском районе.

Также в Азербайджане возобновляется работа крупных торговых центров, за исключением действующих при них развлекательных центров. Отныне в Азербайджане разрешено проводить спортивные мероприятия на открытом воздухе, при условии отсутствия болельщиков.

Работа же ресторанов, кафе продлевается до 22:00. Однако сохраняется запрет на проведение массовых торжественных мероприятий.

 «С устранением ограничений растет число случаев заражения коронавирусом». Об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.   

«Однако после снятия ограничений случаи заражения растут, потому что наши граждане не соблюдают правила», - сказал он.

По его словам, 47 процентов зараженных коронавирусом в Азербайджане приходится на Баку. В Гяндже - Газахском районе число заражений составляет 13,6%, в центральных низменных районах - 11,1%, в Лянкяране - 9,2%.

Он также добавил, что в большинстве продуктовых магазинах не соблюдаются методические рекомендации, в связи с чем эти торговые точки будут взяты под особый контроль.

Байрамлы отметил, что требования должны быть строго соблюдены: «В противном случае будут приняты серьезные меры в отношении владельцев магазинов и маркетов».

Председатель правления TƏBİB также отметил, что крупные торговые центры покупатели тоже должны посещать в масках.

Что касается масок, то в Азербайджане вводится «масочный режим».  Кабинет министров Азербайджана утвердил список мест, где следует использовать медицинские маски при условии соблюдения социальной дистанции в 1,5-2 метра. Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.

Согласно документу, индивидуальные средства защиты следует носить в междугородних (межрайонных) и внутригородских (внутрирайонных) пассажироперевозках (автобус, такси, метро, железная дорога и пр., на рынках, в закрытых объектах общественного питания, торговли и услуг (в зависимости от вида услуг, оказываемых на этих объектах, защитные средства разрешается снимать).

Кроме того, обязательно ношение масок в зданиях государственных органов, где осуществляется прием и обслуживание граждан; в зданиях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, где осуществляется прием и обслуживание клиентов; в офисах и производственных помещениях open space (открытое пространство); в закрытых помещениях, являющихся памятниками истории и культуры, в местах поклонения, учреждениях науки и здравоохранения, социальных, культурных и других закрытых объектах; на остановках общественного транспорта, в очередях у билетных касс, банкоматов и платежных терминалов, объектах торговли, услуг; на открытом воздухе в общественных местах, где наблюдается скопление или тесный контакт между людьми и невозможно соблюдение социальной дистанции.

Применение индивидуальных средств защиты не заменяет другие меры предосторожности (гигиена, социальное расстояние и пр.) и их соблюдение обязательно. Нарушившие требования решения будут привлекаться к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Азербайджанской Республики.

Если верить статистике, только за последние две недели в Азербайджане было выявлено 1715 случаев заражения, и это весьма значительное количество. Азербайджан медленно, но верно подходит к «красной черте», после чего может начаться вакханалия итальянского образца. Да, Азербайджан к этому моменту значительно подготовился: в стране нет дефицита масок, спирта, дезинфицирующих средств, каких-либо медицинских препаратов и аппаратов ИВЛ.

Правительство выиграло время и подготовилось к схватке. Говорить о том, что сейчас в стране идет вторая, третья или уже десятая волна не имеет смысла, хотя бы потому, что еще не объявлена победа над первой волной или начало новой. Поэтому даже правительство не рискует говорить о том, пройден пик или нет. Ясно лишь то, что каждый день заражений все больше, и уже о положительной тенденции в стране речи не идет.

Проблема в том, что коронавирус инфицирует не только людей, но и экономику страны. Держать в закрытом режиме экономику страны и при этом жить при низких энергоресурсах – это явно не для Азербайджана. Хрупкая экономика, которая должна была запустить сложный процесс реформ и возобновление программы поднятия реального сектора с привлечением иностранного капитала, а также реформ в судебно-правовой системе, «ударилось» о пандемию и пришлось в спешке принимать решения.

Стратегия взятия под протекцию экономики провалилось, еще даже не начавшись.  Правительство сразу поняло, что ему это дороже обойдется, чем просто лечить население. А потому и такой резкий поворот в стратегии поведения правительства. Если раньше правительство говорило: «Оставайтесь дома, не выходите, мы вас обеспечим и чем можем, поможем». Это был лозунг жестких карантинных времен, то сейчас правительство говорит: «Выходите и работайте, мы вас вылечим».

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: