Есть три вида лжи, - писал замечательный американский писатель Марк Твен: ложь, наглая ложь и статистика. Вот с этой поправкой и приведем некоторые данные нашей статистики, которые стали в последние дни предметом обсуждения в нашем обществе.

Статистический отчет об уровне жизни граждан Грузии на днях опубликовала Национальная статистическая служба. В общей сложности, по этим данным, в прошлом году в стране почти 20 процентов населения находились за чертой бедности. Из них среди сельских жителей бедными было 23,7%, а среди горожан — 16,4%.

Комментируя эти данные премьер Г. Гахария отметил, что за время правления «Грузинской мечты» уровень бедности значительно понизился: «В 2012 году в Грузии была зафиксирована бедность в более чем 30%». Скажем прямо – слабое утешение для тех, кто вынужден копаться в мусоросборниках и просить милостыню на улицах.

Надо сказать, что экономическое положение в стране сильно ухудшилось и на фоне пандемии коронавируса. В рамках социальной помощи правительство начало выплачивать пособия потерявшим работу во время экономического кризиса, а также другим группам населения, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Финансовая помощь, которую правительство Грузии обещало выплатить гражданам в рамках борьбы с пандемией, уже перечислена, сообщил, выступая на пленарном заседании парламента, премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он напомнил, что с самого начала пандемии правительство Грузии освободило большую часть граждан от уплаты коммунальных платежей (льгота коснулась тех, кто тратит в месяц не более 200 квт электроэнергии и не более 200 кубометров газа), а также отсрочило физическим лицам уплату банковских кредитов на 3 месяца.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики.

Министр экономики Грузии Натия Турнава прокомментировала опубликованные Национальной службой статистики данные о падении экономики, отметив, что это не было неожиданностью. По ее мнению, это результат карантинных ограничений, введенных для предотвращения эпидемии коронавируса. А в следующие месяцы, как сказала госпожа министр, экономические показатели тоже будут удручающими:

«Не буду скрывать, что и в будущем будет очень тяжело, и вообще, в конце года предполагается серьезное падение экономики, так же, как и во всем мире, и в Европе».

Всю надежду руководство экономикой нашей страны возлагает на открытие туристического сезона, к которому идет подготовка полным ходом. Созданы т.н. «зеленые зоны», в которую вошла и Аджарская автономия, для которых введены четкие правила приема и обслуживания туристов. «Все те протоколы, которые опубликованы для индустрии туризма, написаны вместе с представителями этого сектора и там нет ничего такого, чего они не смогут осуществить. Это единственный путь, который нам даст возможность занять свое место в мире, как безопасное туристическое место», - отметила Н. Турнава.

И в заключении, в качестве вишенки на тортике, приведем данные о рейтинге правящей партии, опубликованные на днях: рейтинг правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» повысился и составил 55%, говорится в исследовании Грузинского центра по изучению общественного мнения и бизнеса (GORBI). Вот так, несмотря ни на что, наш народ верит и поддерживает «курс партии и правительства». Знакомые мотивы, не правда ли!?

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: