Насколько эффективны предпринятые правительством Армении меры для борьбы с распространением коронавируса и снижения негативных последствий эпидемии? Была ли предоставленная помощь достаточной, и дошла ли она до основной массы пострадавших граждан Армении? Для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на эти вопросы, экспертный клуб «Глас народа» организовал онлайн-опрос. 

В опросе приняли участие 1700 граждан Армении – пользователей соцсетей старше 18 лет.

Отвечая на вопрос «Как вы оцениваете предпринятые властями Армении меры по борьбе с эпидемией коронавируса?», 25% респондентов охарактеризовали их как вполне эффективные и соответствующие масштабу угрозы. 56% считает, что они недостаточны и не обеспечивают сдерживание эпидемии, а 19% назвали их неоправданно жесткими.

На вопрос «Какое воздействие оказала эпидемия на социально-экономическое положение страны и, в частности, на вас и вашу семью?» 15% респондентов отметили потерю работы/бизнеса. 4% посетовали, что их бизнеснаходится на грани выживания, 8% - что работающего члена семьи работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск. У 48% резко сократились доходы семьи, а у 25% респондентов социально-экономическое положение не изменилось.

Что касается вопроса «Если ваши доходы и доходы вашей семьи изменились значительно, то на чью поддержку вы рассчитываете?», 27% респондентов отметили, что рассчитывают только на себя, на своих родственников и знакомых; 29% - на правительство. 3% рассчитывают на помощь гуманитарных организаций, 41% респондентов ответили «не знаю».

Участники опроса ответили также на вопрос о том, насколько выделенные правительством на поддержку населения и бизнеса $300 млн.помогли им в борьбе с кризисом. 6% респондентов отметили, что помощи правительства не получили, хотя она была предусмотрена законом. 57% пожаловались, что они лично или члены их семейне являлись потенциальными бенефициарами помощи и ничего не получили. 28% опрошенных было оказано содействие, однако оно оказалось незначительным. Только для 9% предоставленная помощь в достаточной степени помогла преодолеть возникшие трудности.

Также респонденты ответили на вопрос, как бы они расширили оказываемую государством поддержку населения и бизнеса. 9% считают, что бизнесу должны быть предоставлены «налоговые каникулы»; 19% предпочитают более широкую финансовую поддержку населению. 15% считают, что должны быть в более значительном объеме списаны расходы на услуги ЖКХ. 40% выбрали все вышеперечисленное, а 17% дали ответ «не знаю». 

Как отмечают авторы опроса, его результаты довольно показательны. Таким образом, граждане Армении скептически относятся к результатам, которые правительство демонстрирует в борьбе как с самой эпидемией, так и с ее негативными социально-экономическими последствиями. 75 % граждан испытывают значительные экономические трудности (потерю работы, бизнеса или весомой части дохода). В сложившейся ситуации на реальную помощь властей страны рассчитывают менее 30 % опрошенных. 63 % респондентов не получили при этом никакой помощи, и лишь 9 % выразили удовлетворение антикризисными мерами правительства.

Поделиться: 
Выбор страны: