Несмотря на режим чрезвычайного положения и ужесточение санитарных норм, армянским властям пока не удается стабилизировать ситуацию с распространением нового коронавируса. Более того, накануне стало известно, что COVID-19 инфицированы даже премьер-министр Никол Пашинян и его семья.

Юбилей, омраченный коронавирусом

О том, что он заразился COVID-19, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил сам, выйдя утром 1 июня в прямой эфир в Facebook. “Вчера выяснилось, что результаты моего теста на коронавирус положительные. Должен сказать, что каких-либо симптомов у меня не было, но так как были планы посетить передовую, решил протестироваться, и тест вышел положительным. После этого сдали тест всей семьей, и выяснилось, что у всей семьи положительные результаты, то есть больны коронавирусом. Хочу сказать, что никаких симптомов или признаков у нас нет”, - заявил Пашинян.  

Премьер добавил, что члены семьи (супруга Анна Акопян и трое дочерей) заразились, по всей видимости, от него, а он сам думает, что заразился коронавирусом во время рабочего совещания от официанта, который расставлял на столе стаканы и бутылки с водой. “Я однажды зафиксировал факт, что стакан с водой ставят без перчатки, я сделал предупреждение и предложил поменять стакан, но предполагаю, что это делалось и ранее. У этого человека, который ставил стаканы, был также подтвержден положительный (тест)”, - сказал Пашинян.

Глава правительства сообщил, что будет работать насколько позволят условия изоляции из своего правительственного особняка: “Имею здесь все условия, средства связи, правительственную связь, все необходимые условия, кабинет, и насколько будет возможно, буду работать, но конечно в условиях изоляции”.

Премьер также выразил надежду, что не заразил кого-то из правительства или заразил мало людей. “Наша стратегия и тактика остаются прежними – надо научиться жить с коронавирусом”,- подчеркнул Пашинян.

При этом 1 июня у армянского лидера день рождения – ему исполнилось 45 лет, и многие лидеры других стран поздравили Пашиняна с юбилеем. В частности президент России Владимир Путин позвонил Пашиняну и поздравил с днем рождения, а также пожелал скорейшего выздоровления ему и его семье.

Цифры статистики

Что касается ситуации с COVID-19 в Армении, то, по состоянию на утро 1 июня, в республике зарегистрировано 9492 заболевших новым коронавирусом (из них 3402 уже выздоровели). За последние сутки было зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а 16 пациентов выздоровели. При этом 210 новых больных были выявлены при проведении всего лишь 603 тестов. Всего в Армении проведено 58668 тестов на COVID-19.

За последние сутки от коронавируса скончались 8 человек. Всего, согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции скончались 139 пациентов. При этом, кроме официально умерших от коронавируса, армянские власти ввели новую систему учета скончавшихся — это якобы умершие от других заболеваний пациенты, у которых был подтвержден COVID-19. По состоянию на 1 июня всего зарегистрировано 55 подобных случаев, из них 5 за последние сутки. Если добавить их к официальному числу погибших от COVID-19, то получится 194 скончавшихся больных с коронавирусной инфекцией.

В свою очередь министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 1 июня в ходе ежедневного брифинга после заседания Комендатуры сообщил, что в республике 440 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 55 граждан находятся в крайне тяжелом состоянии, из них 16 подключены к аппаратам ИВЛ.

Брифинг с премьером и армянские тесты

Примечательно, что несмотря на положительный тест на коронавирус, премьер-министр Пашинян принял участие в ежедневном брифинге вместе с министром здравоохранения и вице-премьером, комендантом на период чрезвычайного положения Тиграном Авиняном.

Комментируя возможность введения вновь жесткого карантина, Пашинян заявил, что правительство намерено придерживаться принятой ранее стратегии борьбы с коронавирусом. И очень многое будет зависеть от индивидуального поведения каждого гражданина. “Наша стратегия остается следующей: пока есть возможность не возвращаться к строгим ограничениям, то есть, к тотальным закрытиям, мы будем идти этим путем”, - подчеркнул он.

С интересной информацией в ходе брифинга выступил Тигран Авинян. Вице-премьер сообщил, что в Армении начато производство тестов на коронавирус, 2 июня первая партия из 350 тестов будет сдана Национальному центру по контролю и профилактике заболеваний. “Институт молекулярной биологии имеет возможность производить в день от 3 до 5 тыс. тестов на коронавирус, что в условиях дальнейшего увеличения масштабов тестирования позволит удовлетворить спрос”, - отметил Авинян.

Следует отметить, что правительство ранее выделило Институту молекулярной биологии НАН Армении финансирование на 550 тыс. долларов с целью организации местного производства тестов на коронавирус. И как заявил директор Института молекулярной биологии НАН Арсен Аракелян, в республике имеются все необходимые материалы для подготовки 100 тыс. тестов.

Экспертный взгляд

Известный ученый, профессиональный вирусолог и генетик, профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal, Canada) Левон Абрамян на днях выступил с критикой действий правительства Армении в борьбе с коронавирусом.

“Смотрю на графики по COVID-19 в Армении, слежу за данными каждый день...

Как я уже говорил, у страны были два реальных, но, к сожалению, упущенных шанса покончить с этой эпидемией. Первая возможность была - ввести карантинные меры сразу же по обнаружению коронавируса в стране, то есть 1 марта. Я просил об этом руководство Армении. Второй шанс был - продержать строгие меры социального дистанцирования и карантина до конца апреля, потому что в первой трети апреля наблюдался спад Ro. То есть эпидемия шла на убыль, но нужно было потерпеть, и к концу апреля страна была бы почти свободна от вируса. К сожалению, индекс активности, а другими словами - показатель несоблюдения социального дистанцирования, плюс административные ошибки - всё это вместе привело к новому росту количества инфицированных. Если учитывать, что при тестировании 1000 человек в день, которое достигнуто минздравом лишь недавно, отношение позитивных результатов к количеству тестов составляет в среднем практически 20%, это означает, что инфицированных на самом деле намного больше. Цифру говорить не буду, потому что она теоретическая, и не хочу никого пугать. 

Конечно же, с грустью, но приходится констатировать, что потеря контроля над эпидемией - это результат неэффективной работы руководства. Обвинять население за несоблюдение правил социального дистанцирования - несправедливо. Я уже писал и говорил по радио об этом и не один раз. Кроме личных образования, самосознательности и самоконтроля, людям необходимы достойные примеры подражания - лидеры, на которых хотелось бы равняться. Мог же Пашинян поднять тысячи людей на захват зданий, перекрытие улиц, "революцию" и другие незаконные действия. Почему же он и его команда не показали пример социальной ответственности и сознательности в критическую минуту? Они почивают на лаврах революции, забавляются сладостью власти и вседозволенности, только им "дарованной". Шоумены и вчерашние выпускники NGO у власти. Лайвы, зарубежные поездки за госсчет, премии, байки и хаханьки, разбавленные немного потасовками в парламенте. Кто будет отвечать за провал карантинных мероприятий - я спрашиваю?”,- написал Абрамян на своей странице в Facebook.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: