Ситуация с коронавирусом в последние дни в Азербайджане никак не радовала. Только по официальной статистике заражения в Азербайджане перевалили за 300, и как уже в предыдущих статьях мы отмечали, правительству придется в такой ситуации что-то предпринимать.

Так, сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов выступил с чрезвычайным сообщением гражданам и объявил новые правила карантинного режима.

«В течение карантинного периода основным требованием в обращениях  врачей и других официальных лиц является соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. Большая часть нашего населения, высоко оценив проделанную работу, проявила солидарность и первоначально соблюдала эти рекомендации и требования.

Но, к сожалению, хочу отметить, что во время последних смягчающих мер большая часть наших граждан не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате в последние дни резко возросло число инфицированных», - сказал он.

Согласно решению, с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня по причине увеличения случаев заражения в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и в Абшеронском районе будет применен жесткий карантинный режим.

«Если число случаев заражения будет увеличиваться в других городах и регионах, жесткие меры будут применены и там. Контроль за исполнением решения возложен на Министерство внутренних дел. В заключение хочу еще раз отметить, что главной целью всех принимаемых мер является защита здоровья и жизни наших граждан», – отметил премьер.

При этом также было сказано, что аналогичный жесткий режим карантина в крупных городах страны может применяться и 13-15 июня. Начиная же уже с пятницы (5 июня) режим работы для государственных структур и органов сокращен до 14:00.

По новым правилам граждане смогут покидать свои места проживания только в двух случаях: необходимости в получении неотложной медицинской помощи и для участия в похоронах близких. Жители городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района для участия в похоронах близких родственников должны получить разрешение посредством «колл-центра» 102 Министерства внутренних дел Республики. Для получения медицинской помощи необходимо будет звонить 103.

В рамках режима полностью запрещается работа всех объектов торговли и услуг, приостанавливается работа общественного транспорта.

Таким образом, можно сказать, страна на два дня полностью закрывается. По имеющейся непроверенной информации реальное положение дел с коронавирусом в Азербайджане обстоит более остро. Как отмечают разные источники, на сегодня в городских больницах нет мест, и заразившихся везут в отдельные специализированные под больницы места.

Отдельная история – это регионы Азербайджана, где статистика и в целом ситуация с коронавирусом не совсем ясна, и новости оттуда слишком туманны, и проверить их практически невозможно. При этом не совсем понятно то, почему правительство решило, что именно по субботам и воскресеньям заражений будет больше. Если практически все рабочие места открыты, особенно кафе-рестораны и даже торговые центры (правда с соблюдением всех медицинских норм). Да, можно считать, что по субботам и воскресеньям в местах общественного скопления будет намного больше людей, но при этом данная практика не решает фундаментальных проблем.

По сути, Азербайджан начинает пробовать турецкий опыт борьбы, когда с субботы по воскресенье в стране вводится жесткий карантинный режим. Но с учетом того, что сейчас люди ринулись в магазины закупать продукты на два дня, сейчас социальное скопление намного выше. При этом стоит отметить, что если ранее коронавирус был, и мы о нем слышали, видели и читали из новостей, то сейчас уже он доходит до первого круга друзей-знакомых практически всего населения.

Стоит также отметить, что уже многие рабочие места, не дожидаясь новых ограничительных правил, вновь возвращаются к отдаленной работе. Работодатели смогли частично адаптироваться под новую реальность, и уже, несмотря на то, что режим карантина в значительной мере ослаб в будни, сами переходят на отдаленную работу, что является, безусловно, положительной тенденцией. Скорее всего, уже со следующей недели правительство, с учетом ситуации в стране, начнет классификацию работ, которые возможны на удаленке или нет. Иного выхода нет, ибо сегодня можно с уверенностью сказать, Азербайджан сильно «забуксовал» в борьбе с коронавирусом.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: