Одной из, можно сказать, скандальных новостей последнего времени явилось письмо крупной американской компании, занимающейся разведкой и добычей энергоносителей, в том числе и в постсоветских республиках. Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения с правительством Грузии американская компания Frontera обратилась с письмом к премьер-министру нашей страны Георгию Гахария, в котором обвинила правительство в дискриминации американских инвестиций и в том, что оно прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Реакция на это у нашего руководства была вполне адекватной. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила: "Мы всегда отвечали на подобные заявления компании Frontera c полным спокойствием, соблюдая все международные нормы, и не отличались излишней риторикой в этом направлении и сдерживались, ибо шел международный арбитражный суд. Он завершился в пользу Грузии, и, исходя из этого, призываем компанию Frontera своевременно исполнить решение международного суда".

А решение арбитражного суда вкратце можно выразить так - Frontera действовала неправомерно и нарушила целый ряд пунктов соглашения с правительством Грузии. Компания не использовала 99% выделенной земли для разведки и добычи нефти. По решению суда, Frontera должна вернуть территорию властям, выплатить сборы за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

Для справки: американской компании была предоставлена лицензия, дающая право на добычу нефти и природного газа. Площадь, не используемая для разведочных работ, занимала большую часть лицензионного блока. Именно ее возвращения и добивалась грузинская сторона. По условиям контракта, как утверждало наше правительство, возвращение территории должно было произойти три года тому назад. Спор между сторонами был решен в арбитражном суде в пользу грузинской стороны.

И вот после всего этого, используя все рычаги воздействия, американская компания пытается политизировать чисто экономический спор и оказывает на наше руководство политическое давление. И помогают ей в этом представители нашей т.н. системной оппозиции, которые уже поспешили встать на защиту компании, обвинив власти в «дискриминации американских инвестиций».

Вот, к примеру, как отзывается обо всем этом один из лидеров отпочковавшейся от «нацдвижения» партии под названием «Европейская Грузия» С. Капанадзе: «Письмо американской компании должно воздействовать на наше правительство отрезвляюще… Ибо речь в нем идет не только об этой, но и о других компаниях (Филипп Морис и т.д.), у которых в последние годы в Грузии возникают проблемы. И это происходит в то время, когда российским компаниям предоставляется возможность делать инвестиции в нашу экономику».

Ну что на это можно сказать? Можно вспомнить известное изречение духовного лидера революционеров всех времен и народов: «Наша задача – добиться поражения нашего правительства!». А можно напомнить слова замечательного американского писателя О. Генри, который и является автором термина «банановая республика». В своей остроумной книге о королях и капусте он пишет: «Крошечные  народы забавляются игрою в правительства, покуда в один прекрасный день в их водах не появится молчаливый военный корабль и говорит им: не ломайте игрушек».

Конечно, я далек от того, чтобы сравнивать нашу древнюю страну с банановой республикой, но крупный транснациональный капитал, как известно, не отличается сентиментальностью – для него не имеют смысла вещи, не имеющие конкретного финансового или военно-политического значения. Это хорошо понимают и нынешние руководители нашей страны. Поэтому вряд ли бы они пошли на обострение отношений, не имея на то веских оснований.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: