В Армении продолжает ухудшаться ситуация с COVID-19. Премьер-министр Никол Пашинян сообщил в понедельник, что система здравоохранения республики уже не справляется с количеством больных, и 200 инфицированных коронавирусом ждут очереди на госпитализацию, и есть скончавшиеся из-за этого больные.

При этом в ответ на критику в СМИ и в соцсетях Пашинян заявляет, что “правительство сделало все возможное для того, чтобы приостановить распространение коронавируса в стране”.

Статистика COVID-19 в Армении

Причиной заявления Пашиняна стала неутешительная статистика с количеством новых больных коронавирусом в Армении. По состоянию на утро 6 июня, в Армении зарегистрировано 12364 заболевших новым коронавирусом (из них 3720 уже выздоровели). За последние сутки было зарегистрировано 547 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а 207 пациентов выздоровели. Всего было проведено 66674 теста на COVID-19.

За последние сутки от коронавируса скончались 7 пациентов. Всего, согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции скончались 190 пациентов. По состоянию на 6 июня зарегистрировано 69 случаев смерти пациентов, у которых был коронавирус, якобы от других заболеваний. Если добавить их к официальному числу погибших от COVID-19, то получится 259 скончавшихся больных с коронавирусной инфекцией.

Система здравоохранения перестала справляться

О том, что система здравоохранения работает на пределе, Никол Пашинян и министр здравоохранения Арсен Торосян регулярно заявляли в последние дни. Так, в ходе прямого эфира на своей страницей в Facebook 3 июня Пашинян заявил: “У меня плохие новости, и они в том, что эпидемиологическая ситуация у нас ещё более ухудшается. Зарегистрировали 697 новых случаев. Что это означает? Это означает, что наши медучреждения в той ситуации, при которой есть нуждающиеся в госпитализации люди, которых мы не можем вовремя госпитализировать”.

А уже 6 июня в ходе ежедневного брифинга премьер-министр сообщил: “С горечью сообщаю, что на сегодняшний день в республике есть около 200 коронавирусных больных, которые ожидают своей очереди на госпитализацию. То есть, наша система здравоохранения уже настолько загружена, что не может поместить в больницы больных, которых необходимо госпитализировать. Скажу больше, у нас уже есть случай, когда из-за опоздания медицинской помощи человек скончался от коронавируса. Причина опоздания двойная – родственники немного поздно сообщили системе здравоохранения точную информацию о больном, информация была получена с опозданием, и реакция была с запозданием, вследствие чего мы зарегистрировали первую такую смерть”. Пашинян отметил, что было ещё два случая смерти из-за того, что хоть пациент должен был быть в реанимационном отделении, но из-за нехватки места там, он находился в общем отделении.

Глава правительства также сообщил, что во время заседания комендатуры они были близки к решению вновь вести жесткий карантин и “закрыть” экономику, однако в итоге отказались от этого плана. “Я хочу честно сказать, что на заседании комендатуры сегодня мы в обсуждении вплотную подошли к решению об объявлении тотальных ограничений, объявлению локдауна, но в результате обсуждений мы поняли, что это решение не приведет к желаемым результатам, и это не является желательным решением не только потому, что экономические последствия этого решения будут тяжелыми, но по большому счету потому, что мы убеждены, и наш мониторинг в последние дни это показывает, что качество такого карантина не будет таким, какое может привести нас к желаемым результатам. Проблема в должном соблюдении карантина. Люди продолжат нарушать правила на своей территории, а сразу после отмены локдауна восстановятся те же показатели в 500-600 заболевших коронавирусом. Если же население готово следовать правилам, то оно может сделать это и сейчас”, - отметил он.

Пашинян заявил, что “мы достигли критической ситуации и шагаем по аду”. “Решение этой проблемы, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, может быть только тогда, когда в Республике Армения начнется действительно всеобщее противоэпидемическое движение, и каждый из нас будет исходить из предположения, что он и его родственник могут умереть из-за нехватки больничных коек”, - подчеркнул премьер.

Пути выхода из кризисной ситуации

Несмотря на тяжесть ситуации и отсутствие достаточного количества мест для госпитализации, Пашинян считает, что “правительство сделало все возможное для того, чтобы приостановить распространение коронавируса в стране”.

На вопрос, почему правительство не предприняло превентивные меры и заранее не обеспечило необходимое количество мест для пациентов с тяжёлой и крайне тяжёлой формой болезни, премьер ответил, что по состоянию на 6 июня было создано более 2000 койко-мест в девяти медучреждениях, которые были перепрофилированы для приема пациентов с тяжёлой и крайне тяжёлой формами коронавируса: в пяти медцентрах Еревана и четырех областных. “Только в инфекционном центре «Норк» был спроектирован и построен модуль с 35-ю залами ожидания”, - заметил он.

Глава правительства сообщил, что с 6 июня будет задействован новый центр приема и диагностирования граждан с подозрением на наличие коронавируса на базе Национального ожогового центра. “Новый центр сейчас имеет 65 коек и ещё 9 коек реанимации. В течении нескольких дней будет добавлено ещё 58 коек. В целом будет 132 дополнительных коек для решения этой задачи”, – отметил он.

По словам Пашиняна, по 20 дополнительных коек реанимации и интенсивной терапии планируется разместить в медцентре “Астхик”. В медцентре “Григор Лусаворич” начаты работы строительные работы второго реанимационного отделения с 50-ю койками, а в медцентре “Эребуни” ведутся работы по развертыванию 50 реанимационных коек. “Эти 100 коек будут готовы принять пациентов в случае необходимости через полтора месяца”, - сообщил он.

При этом глава правительства заявил, что при подобных темпах распространения коронавируса никогда не будет такой ситуации, чтобы количество коек было удовлетворительным. И что хотя правительство продолжит делать все возможное и невозможное для выхода из создавшегося кризиса, но для этого необходима поддержка граждан и их ответственное поведение.

Экспертный взгляд

Профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal) Левон Абрамян в беседе со Sputnik-Армения прокомментировал мировой опыт борьбы с распространением коронавируса. По его словам, есть несколько стратегий для борьбы с распространением коронавируса: жесткий карантин (китайская модель), более “мягкая” модель карантина и “шведский” вариант.

“Очень важно понимать: любую стратегию необходимо корректировать, принимая во внимание специфику каждой страны или региона. Китайская стратегия основана на жестком силовом контроле карантина, беспрекословном подчинении населения и участии активистов в этом процессе. В азиатских странах такая стратегия дала хорошие результаты, потому что была рассчитана на соответствующий местный менталитет и традиции…

В Армении общество имеет другой темперамент и культурные традиции. Армяне более общительные, поддерживают активно родственные и социальные контакты, и т.д. Неудивительно, что социальное дистанцирование и карантин соблюдались менее успешно. Кроме того, к сожалению, были многочисленные примеры того, что сами чиновники не соблюдали ими же рекомендованные правила”, - отметил Абрамян.

По мнению эксперта, предыдущий карантин вместе с социальным дистанцированием дал бы необходимый результат, если бы эти меры выполнялись бы большинством граждан, и эти меры не были сняты раньше времени. “Если кто-то думает, что для спасения экономики можно небрежно отнестись к проблемам общественного здоровья, тот, в конечном счете, рискует остаться у разбитого корыта - рухнувшей экономикой и ожесточенным народом”, - отметил он.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: