Азербайджан прошел ряд этапов борьбы с коронавирусом. После последних выходных, когда был применен жесткий локдаун, можно сказать, мы увидели все. Но какие уроки мы извлекли из этих двух дней, и что стало понятно для нас?

Для начала скажем, что за два дня локдауна в Азербайджане дорожная полиция выписала 2776 штрафов за нарушение, что составило 277600 тысяч манат. 

«За нарушение особого карантинного режима, примененного на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), с 00:00 06.06.2020 г. до 06:00 08.06.2020 г. 2524 человек, направлявшихся в транспортных средствах, были привлечены к ответственности по статье  211.1 Кодекса об административных проступках, на других автомобильных дорогах республики за неиспользование средств индивидуальной защиты в такси и автобусах — по статье 211.2 того же Кодекса были привлечены к ответственности 218 человек, за повторное совершение этих действий в течение года 5 человек были привлечены к ответственности по статье 211.3. В целом, всего были наказаны 2776 участников дорожного движения», - об этом сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции.

При этом председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями TƏBİB Рамин Байрамлы уже сейчас говорит о том, что в случае, если жесткие требования карантина на выходные будут вводиться и в будущем, «просим граждан заранее запасаться необходимыми лекарствами, чтобы избежать перегрузки службы скорой помощи «103» в этот период вызовами, связанными с этим и другими подобными вопросами».

«В эти выходные некоторые граждане даже по самому незначительному поводу обращались в скорую помощь, в связи с чем число вызовов за один день увеличилось до 800. Ввиду значительного роста обращений в службу «103», в прибытии машин скорой помощи по адресам наблюдались незначительные задержки. Врачи скорой помощи ежедневно отправляются по различным адресам и проводят в связи с COVİD-19 обследования, берут образцы. Люди, чьи тесты на коронавирус дали положительный результат, эвакуируются в больницы особого режима». 

Байрамлы отметил, что, в целом, в эти выходные, когда были введены жесткие требования карантина, подавляющее большинство граждан строго соблюдало установленные правила карантина, продемонстрировав исключительную солидарность.

Можно сказать, что Рамин Байрамлы практически намекнул, что локудаун в Азербайджане будет продолжен и в другие выходные. Пока не официально, но уже среди населения идут разные слухи о том, что в эти выходные локдаун будет повторен, и на этот раз уже на три дня, так как понедельник в Азербайджане нерабочий из-за праздника. Видимо, если и будет принято данное решение, то оно будет оглашено в конце недели, а пока пытаются не пугать население.

Что касается самого заражения, то за два дня локдауна в стране было обнаружено 693 заражений, а у уже сегодня плюс 323 новых случая, что по сегодняшний день в общей сложности составило 7876 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 4377 человек благополучно прошли лечение, 93 пациента клиник скончались.

Тактику локдаунов в Азербайджане, с одной стороны, можно понять. Правительство пытается предотвратить массовое скопление людей на улицах, парках, бульваре и на пляжах. Возможно, если бы не был летний сезон, данные меры не принимались бы, но правительство вынуждено идти на эти шаги, и говорить о результатах данной тактики пока рано. Если обратить внимание на нынешнюю статистку, то результат никак не может удовлетворять, и данная тактика не срабатывает, но более точно можно будет говорить, если такая практика будет применена несколько раз. При этом оперштабу, если и дальше будут вводить подобные меры, нужно усовершенствовать модель, и открыть коридор возможности для определенного круга людей, к примеру, больных, беременных и так далее, для того, чтобы они не были обречены на звонки в службу «102»(полиция) и «103»(скорая).

Совсем другая история – это трагикомичная ситуация на видео, которые стали главными мэмами дня. Во-первых, выход на улицу тех людей, никак нельзя оправдать, а потому действия полиции, за исключением отдельных случаев насилия, были весьма оправданы и соответствовали праву. Закон есть закон, раз правительство решило на два дня закрыть всю страну, значит нужно прислушиваться к закону, а не жаловаться на действия полиции и убегать от нее. 

Во-вторых, это уже касается того, что случилось на утро локдауна, когда полиция пришла в дома и в дерзкой форме забрала тех граждан, которые бросали мусор на полицейские машины. В Азербайджане есть кризис в соблюдении прав. С одной стороны, конечно же полиция без ордера на арест не имела никакого права заходить в квартиры и забирать граждан. Но с другой -  никто не давал право этому гражданину бросать мусор в полицейскую машину. Обе стороны нарушители, что говорит о том, что в стране есть определенный вакуум понимания самой философии правового общества.

В Азербайджане правовые отношения строятся не из лишенных эмоций права, которому все подчинены, к сожалению, а отношений общества и правительства, и тут порой обе стороны позволяют себе забывать о существовании законов, что во многом осложняет ситуацию. Локдаун оголил данную проблему и показал, что страна должна работать в направлении усовершенствования и внедрения правового общества, где и граждане, и чиновничий аппарат будут знать свои права, и это не будет приводить к конфликтным ситуациям в будущем.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: