…а повод всегда найдется. Так гласит народная мудрость, и она как нельзя точно отображает то настроение, которое царит в эти дни на политическом небосклоне Грузии. Так называемая системная оппозиция ищет любой повод для того, чтобы раскачать лодку и спровоцировать нынешние власти на жесткие меры. Именно в таком контексте можно рассматривать решение двух десятков политических партий во главе с «нацдвижением» провести 20-го июня многолюдную акцию в честь годовщины июньских событий прошлого года.

И это - несмотря на то, что в стране действуют ограничения на собрание свыше десяти человек, что предписано эпидемиологической ситуацией. И хотя у нас положение с коронавирусом гораздо лучше, чем у соседей по региону, но вирус никуда не исчез, и в стране действуют принятые парламентом ограничения.

А что же собираются отмечать с таким размахом? Напомним, что год назад к нам на международную межпарламентскую конференцию прибыла делегация из России во главе с депутатом Госдумы Гавриловым, которого хозяева усадили в кресло, как позже выяснилось, председателя нашего парламента. Это и послужило поводом для развязывания очередной истерии, к которой «националы» явно заранее были подготовлены. В попытке штурма законодательного органа травмы получили несколько человек. В результате тех событий были прекращены полеты из РФ, наши туркомпании оказались на грани краха, а госбюджет недополучил свыше сотни миллионов долларов.

Вот это «героическое» событие и собираются отмечать наши доморощенные оппозиционеры, которые, кстати, получают финансирование из госбюджета. На деньги наших налогоплательщиков они и снимают офисы, разъезжают на иномарках, устраивают различные мероприятия.

Теперь у оппозиции другая головная боль – кого из своих лидеров выдвинуть на пост премьера! Выясняется, что не все поддерживают кандидатуру бывшего «национала» Г. Вашадзе. Им милее тоже бывший, а теперь лидер «Европейской Грузии» Г. Бокерия. Этот, как всем известно у нас, является номенклатурой «наших главных стратегических партнеров» и, следовательно, имеет все шансы стать первым лицом в правительстве.

А что думает по этому поводу правящая ныне партия? «Георгий Вашадзе будет премьер-министром или Гига Бокерия, это решит избиратель. Думаю, что в этот ближайший период им не грозит такая нагрузка, что есть у премьер-министра», - заявил журналистам первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

И действительно, у нас есть премьер, который показал в эти сложные времена, что способен принимать трудные решения и нести за них ответственность. Он не приукрашивает действительность и называет вещи своими именами. «Грузинская экономика в текущем году сократится на 4%, дефицит бюджета страны достигнет 8.5%», – заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании межведомственного совета при правительстве. Выяснилось, что в бюджете 2020 года заложены дополнительные ресурсы в размере 3,4 млрд. лари. Эти средства пойдут на финансирование мер, предусмотренных  антикризисным планом правительства в текущем финансовом году, в том числе:

• для потерявших заработную плату нанятых работников предусмотрена помощь в размере 200 лари в течение шести месяцев — (всего 450 млн. лари);

• снижение подоходного налога с целью сохранения рабочих мест — (250 млн. лари);

• единовременная помощь самозанятым лицам в размере 300 лари —( 75 млн. лари);

• субсидирование коммунальных расходов населения — (170 млн. лари);

Этот последний пункт требует пояснения – в течении трех месяцев население не платило за коммунальные услуги (природный газ, электроэнергия, вода, вывоз мусора). С компаниями, предоставляющими эти услуги, расплачивалась госказна. Некоторые из политиков, принятые правительством меры, называют подачками и кивают на мощные в экономическом плане страны, которые раздали своим гражданам щедрые компенсации. Но надо же исходить из реальных возможностей государства и оглянуться хотя бы на соседей по региону. Никто из них не пошел на подобные траты госбюджета, хотя возможностей у них гораздо больше.

По словам Гахария, сегодня невозможно с точностью предсказать события в экономике. При этом ожидается, что рост ВВП Грузии в будущем году может составить 4%, в 2022 году - 6%. А в этом году, чтобы как-то уменьшить негативные последствия экономического кризиса, который надвигается не только на нас, бюджетные расходы сократятся примерно на 600 миллионов лари (около 200 млн долларов), а прогнозируемый дефицит бюджета составит около 8,5%. Согласно изменениям, в бюджете текущего года значительно сокращается финансирование администрации президента страны, кабинета министров и аппарата высшего законодательного органа.

В таких условиях большие надежды правительство и предприниматели возлагали на международный туризм, который стал за последние годы ведущей отраслью нашей экономики. Но, как видно из-за сложного эпидемиологического положения в странах, из которых традиционно приезжали к нам туристы, этим надеждам не суждено сбыться. Поэтому премьер и призвал своих сограждан:

«Мы все должны заботиться о нашем грузинском туризме, я призываю каждого из вас путешествовать и отдохнуть в Грузии. Это станет самой большой поддержкой для нашей экономики и туризма в этом году».

И все же, что не так с ныне действующим премьером? Почему так неприемлем он для наших либерально настроенных политиков? Причина, как думается, в том, что в нем чуют личность, которым не так легко манипулировать, как этого хотелось бы многим сильным мира сего.

Валерий Чхартишвили

 

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: