В стане т.н. системной грузинской оппозиции ликование – на ее улице праздник. На днях стало известно, что несколько американских конгрессменов выступили с заявлением о «вовлеченности богатейшего человека Грузии», лидера правящей «Грузинской мечты» Б. Иванишвили в «дестабилизацию в Грузии в пользу России» и назвали его «близким союзником» президента В. Путина.

Один из лидеров «Европейской Грузии» С. Капанадзе назвал это заявление конгрессменов «приговором», отметив, что лидера правящей партии за океаном считают «проводником российских интересов в Грузии». Вот так – оказывается достаточно, чтобы тебя заподозрили в нелояльности, и ты уже «приговорен». Между прочим, не только лидера правящей у нас партии, но и самого президента США вот уже несколько лет как конгрессмены – демократы прямо обвиняют в связях с Кремлем, который, якобы, и поставил господина Трампа на должность главы государства, повлияв на итоги выборов. Правда, двухгодичное спецрасследование на самом высоком уровне никаких доказательств не смогло найти.

А на чем, собственно говоря, основаны нынешние заявления вышеназванных конгрессменов? Об этом ни в самом заокеанском письме, ни в комментариях ничего не сказано. Может, правительство нашей суверенной страны отказалось от генеральной линии по вхождению в Североатлантические структуры? Или у нас рассматриваются планы интеграции в Евроазиатский экономический союз? Ничего этого и в помине нет, а есть внутрифракционная борьба за власть между либералами и консерваторами.

Впрочем, тоже самое происходит и у наших т.н. главных стратегических партнеров. И там, за океаном, республиканцы и демократы обвиняют друг друга во всех смертных грехах, среди которых самым тяжким признана «связь с Кремлем». Нет, не половая, а какая-то эфемерная, не заметная невооруженным глазом, но «очень опасная и дестабилизирующая».

А что же по этому поводу думают в правящей партии? Официального комментария пока не было, но одна из заметных фигур «Грузинской мечты», министр юстиции, имеющая десятилетний опыт работы в Европейском суде по правам человека, получившая степень магистра во Французской школе государственного управления, госпожа Теа Цулукиани считает это заявление конгрессменов несерьезным.

По словам министра юстиции, доклад конгрессменов, где говорится о связи грузинского миллиардера Б. Иванишвили с Кремлем «смешон и несерьезен». В документе, подписанном 13-ю республиканцами Цулукиани усмотрела почерк лоббистов грузинской оппозиции.

Такого же мнения один из лидеров парламентского большинства, экс-спикер парламента И. Кобахидзе, который заявил журналистам, что это метод работы «Национального движения» - платить деньги конкретным лоббистам. По его словам, этот документ никак не сможет навредить грузино-американским отношениям.

А что «националы» имеют к этому косвенное отношение видно из недавнего заявления их основателя и бессменного лидера, беглого бывшего нашего президента, а ныне руководителя одного из госучреждений соседней незалежной державы М. Саакашвили, который почти в идентичных выражениях охарактеризовал ситуацию в нашей стране и пообещал оппозиции, что «будет на передовой линии борьбы с правящей ныне «Грузинской мечтой».

Правда, не все в оппозиционном лагере пришли в восторг от такого обещания. К примеру, лидер отпочковавшейся от националов партии «Европейская Грузия», бывший главный идеолог при прежнем режиме Г. Бокерия заявил: «Саакашвили не сможет быть на передней линии борьбы «Европейской Грузии» и огромной части оппозиционных партий». Интересно – почему? Как думается, дело в предстоящих осенью парламентских выборах. Каждая партия желает протолкнуть в высший законодательный орган своих людей. Именно от них и будет зависеть, кто станет премьером. Больше всех амбиций на это, как говорят знающие люди, у господина Бокерия, пользующегося особым доверием и расположением конгрессменов-демократов.

Кстати, вышеприведенное заявление нашего экс-президента стало поводом для вызова в министерство иностранных дел посла Украины в Грузии. По словам главы внешнеполитического ведомства Д. Залкалиани, заявление Саакашвили является с его стороны вмешательством гражданина Украины во внутренние дела Грузии. Следуя этой логике правомерно задаться вопросом – а не являются ли «вмешательством во внутренние дела Грузии» вышеприведенное заявление группы заокеанских конгрессменов?

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: