Пандемия коронавируса заразила и убила не только многих людей, но и экономику разных государств. Текущее положение дел в мире вынудило руководство разных стран обратиться к разным финансовым структурам для того, чтобы перекредитоваться и пустить эти деньги в свой экономический сектор.

Это поможет в сложный период спасти свою экономику от более страшной катастрофы, которая может быть. Комментируя Пресс-клубу «Содружество» то, почему Азербайджан не обращается в разные финансовые структуры за кредитом, экономист Натиг Джафарли сказал, что кредитная политика Азербайджана в целом больше направлена под большие инфраструктурные проекты.

«В то время как другие страны берут кредиты для развития среднего и малого бизнеса, что самоокупает эти же кредиты в виде налоговых отчислений в бюджет, Азербайджан же, в основном, занимает деньги на инфраструктурные проекты и последние 2-4 года основные кредиты были направлены на Южный газовый коридор TANAP и TAP», - сказал он.

По словам эксперта, в Азербайджане международные кредиты не направляются в реальную экономику внутри страны.

«Мы берем деньги на дорогу из Баку к российской или грузинской границе, а эти капиталовложения не формируют добавочную стоимость и не являются самоокупаемыми. Это основная проблема, когда кредиты не работают на прибавочную стоимость азербайджанской продукции» - сказал Джафарли. 

Другая проблема в том, что когда берут в долг крупные госкорпорации, такие как АЗАЛ, SOCAR, Azerenerji, они берут эти деньги под государственные гарантии, но при этом азербайджанское правительство не считает их на своем балансе, добавил эксперт.

«Поэтому, по официальным данным, у нас очень низкая кредитованность, всего 22% ВВП. Но если взять все кредиты, которые взяты под госгарантии, то у нас задолженность составляет 55% ВВП. Это тоже не страшно, но сама тенденция опасна, кредиты растут, и они не способствуют экономической активности, вот это создает проблемы, которые стоит решить», - сказал он.

Аналитик также добавил, что когда власти ведут переговоры по кредитам с АБР и ЕБР, то это, опять же, инфраструктурные проекты.

«Эти деньги не окупаются никак и не способствуют росту экономики страны. То есть правительство не идет на сложные схемы по поднятию экономики страны и его малого и среднего бизнеса. Сегодня большинство стран, начиная от развитых до развивающихся, берут долги только в целях развития среднего и малого бизнеса. Если мы хотим поднять экономику в постпандемический период, а сейчас ситуация в реальном секторе экономики очень плачевная, то мы должны стимулировать предпринимателей кредитами с низкими ставками», - подчеркивает Джафарли.

Говоря о том, какие процентные ставки предлагаются Азербайджану со стороны финансовых организаций, эксперт сказал, что в последнее время финансовый рейтинг страны упал из-за падения цен на нефть, поэтому нам предлагаются кредиты от 2 до 5%.

«Другой вопрос – это то, что депозиты нефтяного фонда в разных банках приносят в целом 1,6% прибыли в год, тогда возникает вопрос: не лучше ли направить часть денег нефтяного фонда в различные проекты на кредитование среднего и малого бизнеса, что бы не брать кредиты у международных инвесторов?», - задался вопросом он.

Джафарли также добавил, что Госнефтефонд Азербайджана стоит превратить еще и в инвестиционный фонд.

«Таким образом, правительство само сможет брать в долг у нефтяного фонда как у инвестиционного, под разные проекты. Так работает, например, норвежский нефтяной фонд, который давно уже превратился в инвестиционный. Нам нужно поменять структуру и философию нефтяного фонда, тогда правительство сможет брать долги у государства, а потом возвращать их с процентами. Это намного лучше, чем брать кредиты у международных инвесторов», - резюмировал эксперт.  

Тем не менее, сегодня реальный сектор экономики Азербайджана стремительно падает, и фирмы находятся на грани банкротства. В случае даже девальвации или другой какой-то экономической встряски, банковский сектор страны может сильно просесть. Поэтому экономика Азербайджана, а именно средний и малый бизнес, нуждается в перекредитовании.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: