В пятницу, 13 июня, правительство Армении в очередной, третий раз, продлило введенный ещё 16 марта режим чрезвычайного положения в Армении. При этом режим ЧП был продлен на фоне сохраняющейся тяжелой ситуации с распространением COVID-19, громких отставок в силовом блоке и активизации оппозиции, начавшей требовать отставки правительства.

 

Изменения в силовом блоке

Неделя началась с громких отставок. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник, 8 июня, сменил практически весь силовой блок республики.  В отставку были отправлены начальник Генштаба Вооруженных сил Артак Давтян, директор Службы национальной безопасности (СНБ) Эдуард Мартиросян и начальник Полиции Арман Саркисян. “Генерал-лейтенанту Артаку Давтяну, полковнику Эдуарду Мартиросяну и полковнику Арману Саргсяну выражаю благодарность за проделанную ими за это время работу и приложенные усилия”, - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

Ранее глава правительства публично высказывал недовольство работой СНБ и полиции, а начальник Генштаба оказался в центре скандала после того, как стало известно, что он провел свадьбу своего сына с большим количеством гостей, несмотря на запрет массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса и введенного в республике из-за этого чрезвычайного положения.

Глава правительства сообщил, что на должность главы СНБ назначен заместитель директора СНБ Аргишти Кярамян. Решением премьера, 4 мая и.о. председателя Государственной контрольной службы Кярамян был назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении. 5 мая, после получения соответствующего воинского звания, необходимого для назначения на высокий пост в СНБ, он был освобожден от должности зампредседателя СК и в тот же день указом президента назначен заместителем начальника СНБ.

На должность начальника Генштаба был назначен первый заместитель начальника ГШ Оник Гаспарян, а начальником Полиции командующий войсками Полиции (аналог Внутренних войск), заместителем начальника Полиции Ваге Казарян.

В понедельник Никол Пашинян также сообщил, что он и его семья, инфицированные Covid-19, полностью излечились. “Мы только что получили ответы на повторные тесты членов нашей семьи. Ответ у всех отрицательный. Мы получили отрицательные ответы и вчера. Конечно, нам нужно пересмотреть сроки и обстоятельства нашего инфицирования. Но на данный момент важно, что мы все здоровы и имеем иммунитет. Спасибо за все добрые пожелания, которые все это время нам приходили. Я возвращаюсь к полноценной работе», - написал Пашинян на своей странице в Facebook.

 

Продление режима ЧП

По состоянию на утро 13 июня, в Армении было зарегистрировано 16004 заболевших новым коронавирусом (723 случая за последние сутки), из которых уже 6081 уже выздоровели, а 9568 больных продолжают лечение. Всего было проведено 80130 теста на COVID-19.

Что касается смертности, то, согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции скончались 264 пациента. По состоянию на 13 июня также зарегистрировано 91 случаев смерти пациентов, у которых был коронавирус, но они якобы умерли от других заболеваний. Если добавить их к официальному числу погибших от коронавирусной инфекции, то получится 365 скончавшихся больных с COVID-19.

Именно неутешительная статистика с количеством больных стала поводом для правительства в третий раз продлить режим ЧП в стране. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, представляя проект решения о продления режима ЧП в ходе внеочередного заседания правительства в пятницу, 12 июня: “Те причины, из-за которых было объявлено чрезвычайное положение, продолжают существовать”.

В свою очередь премьер Пашинян, выступая с докладом на специальном заседании парламента, охарактеризовал ситуацию в стране как кризисную. И подчеркнул, что преодолеть её можно только путем изменения общественного поведения: “если эти правила не будут широко соблюдаться, преодоление эпидемии станет невозможным”. По его словам, эпидемия коронавируса будет продолжаться не менее 1,5 лет, и общество должно научиться жить с коронавирусом. При этом заметив, что в мире существуют и ещё более пессимистичные прогнозы относительно сроков пандемии.

 

Активизация оппозиции и угрозы премьера

С учетом неэффективных действий правительства в борьбе с коронавирусом и сложившейся в стране тяжелой эпидемиологической ситуации, неудивительно, что начали звучать призывы к смене правительства. При этом с подобными заявлениями выступает как парламентская оппозиция в лице партии “Процветающая Армения”, так и внепарламентская.

Лидер другой оппозиционной партии “Процветающая Армения” (у неё вторая по численности фракция в парламенте) и один из богатейших людей республики Гагик Царукян, выступая 5 июня на срочном заседании политсовета своей партии, заявил, что считает работу правительства Пашиняна провальной во всех сферах и видит необходимость в 100-процентной смене правительства. И сообщил, что готов “встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию и пути выходы из неё с любой здоровой политической силой, руководителем общественной организации, теми лицами, которые озабочены будущим страны”.

С требованием смены правительства активно выступает и бывший глава СНБ Артур Ванецян, после своей отставки в 2019 году ушедший в оппозицию к Пашиняну и возглавивший недавно партию “Айреник” (Родина). С резкой критикой действий властей выступила и партия АРФ “Дашнакцутюн”, заявившая, что должны быть привлечены к ответственности все должностные лица, провалившие борьбу с коронавирусом, в том числе и главный ответственный за деятельность правительства – премьер-министр Пашинян.

В ответ на эти заявления глава парламентской фракции правящего “Моего шага” Лилит Макунц заявила, что “делая ставку на заболевание премьера коронавирусом и призывая в условиях эпидемии к консолидации против правящей партии с целью удовлетворения политических и личных мотивов — это то же самое, что заговор против государства в состоянии войны”. В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, комментируя заявление Царукяна, написала на своей странице в Facebook: “Думаю, г-н Царукян просто обеспокоен ходом ряда уголовных дел, связанных с отмыванием денег, раздачей избирательных взяток, уклонением от уплаты налогов, коррупцией. Если г-н Царукян считает, что его политические заявления повлияют на нормальный ход расследования, то это неверный расчет, потому что в Армении все равны перед законом, в том числе перед законом о конфискации незаконно приобретенного имущества, который также может быть поводом для беспокойства г-на Царукяна”.

С ещё более жесткими заявлениями все последние дни выступает лично премьер-министр Никол Пашинян. Который во время своих ежедневных брифингов, прямых эфиров в Facebook и выступлений с трибуны парламента сравнивает своих оппонентов с “бациллами” и угрожает им, что “они строят себе политическое надгробие”, “окажутся на свалке политической истории Армении”. А также подвергнутся политическим преследованиям за их деятельность в период пандемии.

 

При этом эксперты сомневаются, что властям удастся успешно применить против своих оппонентов репрессивные меры. “Системы, в целом, не готовы к таким широкомасштабным процессам, так как, обычно, для подобных широкомасштабных процессов в стране должна быть соответствующая атмосфера, как в СССР в 30-х годах. В Армении такой атмосферы нет, и в этом смысле, я думаю, Пашиняну будет очень трудно заставить эти структуры работать в этом направлении”, - заявил ИАЦ VERELQ эксперт исследовательского института "Политэкономия", политический аналитик Ерванд Бозоян.

С ним солидарен и политтехнолог Виген Акопян. “Пашинян и новые власти с момента прихода к власти постоянно угрожают "уложить на асфальт" и озвучивают лозунг "вернуть деньги до копейки". Однако даже на своём пике популярности и в условиях эйфории им не удалось достичь успехов в достижении этих целей. Единственным ресурсом Пашиняна всегда было общество. Сейчас он теряет это общество и по объективным, и по субъективным причинам. И в этих условиях, когда он повторяет тот же репертуар, но уже не о старых властях, а о сегодняшней оппозиции, встаёт вопрос - а есть ли такой ресурс?”, - заявил эксперт Пресс-клубу “Содружество”.  

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: