В воскресенье в Армении развернулись бурные политические события. Как и обещал премьер-министр Никол Пашинян, власть жестко отреагировала на критику своей деятельности и призывы сменить правительство со стороны оппозиции: против лидера оппозиционной партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагика Царукяна были возбуждены несколько уголовных дел, а протестующие его сторонники подверглись приводу в полицию.

Что касается ситуации с коронавирусом в Армении, из-за которого в республике введён режим чрезвычайного положения, то, по состоянию на утро 14 июня, в республике зарегистрировано 16667 заболевших новым коронавирусом (из них 6214 уже выздоровели). К сожалению, 360 инфицированных коронавирусом скончались: 269 от COVID-19, а ещё 91 заражённых якобы скончались от других болезней.

Предыстория конфликта

Как мы писали ранее, обострение в отношениях между Гагиком Царукяном и Николом Пашиняном началось после выступления лидера ППА 5 июня на срочном заседании политсовета своей партии. В ходе которого он назвал работу правительства Пашиняна провальной во всех сферах и подчеркнул необходимость “100-процентной смены правительства”. А также сообщил, что готов “встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию и пути выходы из неё с любой здоровой политической силой, руководителем общественной организации, теми лицами, которые озабочены будущим страны”.

С призывами об отставке правительства и привлечении к ответственности всех должностных лиц, проваливших борьбу с коронавирусом, в том числе и премьер-министра выступили ранее экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ), лидер партии “Айреник” Артур Ванецян, после своей отставки в 2019 году ушедший в оппозицию к Пашиняну, и партия АРФ “Дашнакцутюн”. При этом Ванецян сообщил, что регулярно встречается с Царукяном.

В ответ на обвинения Царукяна пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян заявила, что Царукян просто обеспокоен ходом ряда уголовных дел, связанных с отмыванием денег, раздачей избирательных взяток, уклонением от уплаты налогов, коррупцией. “Если г-н Царукян считает, что его политические заявления повлияют на нормальный ход расследования, то это неверный расчет, потому что в Армении все равны перед законом, в том числе перед законом о конфискации незаконно приобретенного имущества, который также может быть поводом для беспокойства г-на Царукяна”, - написала она на своей странице в Facebook. А глава парламентской фракции правящего “Моего шага” Лилит Макунц обвинила оппонентов Пашиняна в заговоре против государства. “Делая ставку на заболевание премьера коронавирусом и премьера призывая в условиях эпидемии к консолидации против правящей партии с целью удовлетворения политических и личных мотивов — это то же самое, что заговор против государства в состоянии войны”, - написала она в Facebook.

Сам Пашинян все последние дни выступает с жесткими заявлениями в адрес своих противников, называя их “политическими бациллами”, и утверждает что “они строят себе политическое надгробие” и после завершения пандемии коронавируса “окажутся на свалке политической истории Армении”. А в ходе обсуждения продления режима ЧП в парламенте 12 июня, на вопрос о жестких действиях полиции премьер заявил: “Думаю, за последние два года полиция, СНБ применяли кое к кому слишком мало силы, и вскоре к ним должны применить столько силы, чтобы больше и звука их не было слышно”.

Обыск в Ариндже

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении с раннего утра воскресенья проводила несколько часов обыск в особняке лидера оппозиционной партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагика Царукяна в его родном селе Ариндж около Еревана. Царукян является лидером второй по численности фракции в парламенте и одним из богатейших людей Армении. Около особняка собрались сотни сторонников Царукяна, в самом особняке находились несколько депутатов из его фракции. Там же собрались усиленные наряды полиции.

Как сообщили журналистам депутаты от ППА, обыск связан с якобы попыткой подкупа избирателей кандидатов в депутаты по мажоритарной системе во время выборов 2017 года. По их словам, сотрудники СНБ находятся также в домах многочисленных членов партии и соратников в городах Мартуни и Севан (Гегаркуникская область).В свою очередь министры и депутаты от правящего блока “Мой шаг” разместили на своих страницах в соцсетях бумагу, где якобы указаны избирательные взятки, которые были розданы во время предвыборной кампании парламентских выборов в 2017 году. При этом следует отметить, что на самой бумаге нет подписей или печати.

Сам Царукян через несколько часов после начала обыска вышел к своим сторонникам и заявил, что власти пытаются оказать политическое давление на него, шантажируют с целью напугать. “Но я буду сыном падшей жещины, если отступлю. Что бы не хотели сфабриковать, я готов ко всему”, - подчеркнул он. Глава ППА вновь обвинил власти в неудачах во всех сферах деятельности, заявив, что в стране без работы остались 300-400 тысяч человек, и что без серьёзных шагов по исправлению ситуации, стране через три месяца может грозить голод.

Царукян также сообщил, что сейчас поедет в СНБ для дачи показаний, после чего его сторонники начали шествие к зданию СНБ в Ереване, где начали акцию протеста с лозунгами “Никол уходи!”. У самого здания СНБ было большое количество полицейских, которые сначала призывали собравшихся сохранять социальную дистанцию, а затем разойтись, с учетом действующего режима ЧП и запрета на проведение массовых мероприятий и акций протеста. Однако после выступлений представителей ППА, они задержали (затем сразу освободили) депутатов Армана Абовяна, Наиру Зограбян, Ивету Тоноян и некоторых других, а также подвергли приводу в полицию более двух сотен протестующих.

Вице-спикер парламенте от ППА Ваге Энфиаджян в беседе Пресс-клубом “Содружество” назвал обыск в особняке Гагика Царукяна незаконным. “Очевидно, что за всем этим есть политический подтекст. Это настолько очевидно, что после известного заявления (о 100% смене правительства) Гагика Царукяна никаких политических заявлений, оценок не прозвучало, и ни на один поднятый нами вопрос политической повестки не прозвучал ответ. На данный момент мы видим, что, по существу, происходит преследования со стороны госаппарата. Мы планируем применить все предусмотренные законом меры, чтобы прекратить эти беззакония”, - сказал он.   

Обвинения СНБ

В свою очередь СНБ выступила с заявлением, в котором обвинила принадлежащую семье Царукяна ООО "Онира Клаб" (казино "Шангри Ла") в нарушении игорного и налогового законодательства, в результате чего, якобы, государству был наненсе ущерб в особо крупном размере - 29,75 млрд драмов (примерно 62 млн долларов). Согласно сообщению, 13 июня по данному факту в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело, и “проводятся неотложные следственные и другие судебно-процессуальные действия с целью выявления круга причастных к преступной схеме лиц, даче ей уголовно-правовой оценке их действий и возмещении нанесенному государству ущерба”.

Вслед за этим СНБ распространила ещё два заявления, в которых сообщила о двух новых уголовных делах связанных с Царукяном. Одно из них по факту многочисленных случаев подкупа избирателей в пользу кандидатов ППА во время парламентских выборов 2017 года. Согласно СНБ, в это были вовлечены как руководящий состав партии, так и рядовые члены партии. Что касается третьего уголовного дела, то Царукян обвиняется в сговоре с главой общины Ариндж в незаконных сделках с землей.

“Важная констатация: депутаты от ППА постоянно твердят, что действия правоохранительных органов якобы обусловлены «соответствующим» выступлением Г. Царукяна. Известное выступление было напрямую обусловлено близкой развязкой последних уголовных дел, что и, скорее всего, стало поводом для «соответствующих» заключений.

Перед законом все равны, и это необратимо”, - написал глава аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян на своей странице в Facebook.

В свою очередь генпрокуратура заявила, что обращение генпрокурора в парламент по вопросу о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности будет зависеть от хода следствия и полученных доказательств. “Идет следствие, и все судебно-процессуальные действия зависят от доказательной базы обвинения. Лишение депутата неприкосновенности не может иметь политическую подоплеку”, – заявили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры.

Реакция потенциальных союзников Царукяна

Шаги властей против Царукяна вызвали резкую реакцию ряда политических сил. “Власти в очередной раз реагируют на политическую оценку оппозиции репрессивными методами. Особенно сейчас, когда страна стоит перед серьезнейшими внутренними и внешними угрозами, которые являются, в том числе, результатом бездарного управления властей. Наиболее ярко выраженным становится неприкрытое стремление утвердить диктатуру власти одной личности”, - говорилось в заявлении АРФ “Дашнакцутюн”.

Совет партии “Айреник”, которую возглавляет экс-глава СНБ Артур Ванецян, также осудила шаги властей против Царукяна. Отметив, что они последовали после жесткой критики деятельности правительства со стороны главы ППА. “Данный ход событий является свидетельством агонии властей. Мы безоговорочно осуждаем политическое преследование в отношении Гагика Царукяна и заявляем, что напрасны надежды властей на прекращение политической жизни путем карательных мер”, - говорилось в заявлении партии. В нем также отмечалось, что единственный выход из этой ситуации партия видит в немедленной отставке “потерявшего чувство реальности Пашиняна”, с дальнейшим формированием антикризисного правительства. 

P.S. После восьмичасового допроса Царукян вышел из здания СНБ под аплодисменты своих сторонников. Он вновь заявил, что “все сегодняшние действия были политическими” и связаны с его заявлением о необходимости смены правительства.

При этом в ряде СМИ муссируется информация, что после заседания фракции правящего блока “Мой шаг” в понедельник власти могут обратиться в парламент с обращением о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: