«У меня есть мечта!»- так начал свою речь лет 60 тому назад видный общественный деятель Америки Мартин Лютер Кинг, который мечтал о равных правах для своих сограждан независимо от цвета кожи. И вот почти с таким же пафосом на днях выступил наш бывший президент Саакашвили в эфире одного из телеканалов перед нашей общественностью, которой он поведал о своей мечте – раз и навсегда избавиться от «коварного и кровавого режима», который установила в нашей многострадальной стране правящая ныне партия под названием «Грузинская мечта».

И для осуществления этой великой цели экс-президент, лидер и идеолог «нацдвижения», а ныне глава одного из госучреждений соседнего государства, предлагает объединиться всем оппонентам нынешней власти и выступить на предстоящих парламентских выборах единым списком. Мол, главное нанести сокрушительное поражение единым фронтом противнику, а уже потом будем делить депутатские мандаты. «А пока нам предстоит борьба не на жизнь, а насмерть – ведь перед нами враг коварный и безжалостный, которого можно победить только совместными усилиями!» - призывает беглый экс-президент.

И вот против такого коварного и кровавого режима предлагает наш бывший и беглый президент объединиться всей оппозиции, забыв об узкопартийных и меркантильных интересах. Первым, кто раскусил «где собака зарыта», был лидер и основатель партии «Лело», бывший бизнес-партнер нынешнего лидера правящей партии, банкир и финансист М. Хазарадзе. Он хоть и недавно в политике (всего несколько месяцев назад основал свою партию), но быстро рассчитал, что согласие на единого кандидата от оппозиции означает распределение финансов на кандидатов от других партий, которые не столь состоятельны в смысле денег. Банкир, который лучше других знает, как распределяются проценты и как делить дивиденды, конечно же не повелся бы на эту приманку. Так и случилось – партия «Лело», как впрочем и другие т.н. оппозиционные партии («Европейская Грузия», «Демократическое движение» и др.), не поддержали идею экс-президента. Они ее высмеяли, назвав «политическим Титаником», намекая, что, как и знаменитый пароход под этим названием, и идея единого избирательного списка обречена.  

Саакашвили обиделся и через телерупор «националов», телеканал, который возглавляет его верный единомышленник Гварамия, сообщил, что зря политические лидеры сводят с ним свои счеты, ибо «я с ними в разной весовой категории и от их нападок мне никакого вреда не будет, а общее дело пострадает».

Общее дело, напомним, - борьба с коварным и кровавым режимом, в условиях которого свободно вещают несколько оппозиционных телеканалов и выходят газеты и журналы, в которых чуть ли не матом ругают представителей властей и их сторонников.

А что по поводу «коварного режима» думают наши европейские партнеры? Приведем выдержку из недавнего выступления представителя Евросоюза (в ранге Посла) в Грузии господина Карля Харцеля: «Грузия является одним из крупнейших получателей финансовой помощи от Европейского союза на душу населения». Речь идет о выделенных ЕС 1,5 миллиардов лари (ок. 500 мил. дол.), из которых большая часть поступила к нам в виде грантов, а одна треть – в виде кредитов. При этом, господин Посол подчеркнул, что Грузия это заслужила из-за умелых действий правительства в условиях пандемии.

Стало быть, при желании можно оценивать деятельность нашего правительства и совсем под другим углом. Все, как говорится, зависит от точки зрения.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: