Перспективы развития судебной системы Армении вызывают сегодня большую обеспокоенность. Исполнительная власть страны осуществляет грубое вмешательство в деятельность судебной ветви власти, чем на многие десятилетия вперед разрушает институциональные основы ее функционирования. Об этом в ходе пресс-конференции заявил эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян. 

По его словам, действующий премьер-министр страны, затевая разгон нынешнего состава Конституционного суда, был изначально заинтересован в том, чтобы не иметь в лице КС препятствия для проведения всех своих спорных решений, в том числе тех, что касаются раскрутки уголовных дел против политических оппонентов власти, ратификации сомнительных международных конвенций и т.д.

"Объявляя референдум, Никол Пашинян хотел как-то легитимировать свои действия в отношении КС, однако отмена референдума будет со стороны власти еще большим антиконституционным шагом, нежели его объявление. Изменение Конституции, пусть даже касающееся ее переходных положений, хотят провести без даже формальной консультации с народом как изначальным источником власти. По всей видимости, сослаться при этом планируется на эпидемию коронавируса и мнения неких экспертов Венецианской комиссии Совета Европы, которых никто в Армении не избирал",- заявил Гукасян.

Еще одна проблема, которую он видит в действиях руководства Армении в отношении судебной системы, состоит в том, что вместо ее системного реформирования предполагается решить все проблемы наскоком и пройдясь только по верхушкам. Этот подход объясняется логикой нынешней правящей элиты и опять-таки политически мотивирован: руководству страны, отметил эксперт, не хочется ссориться со всем судейским корпусом, замену которому взять в общем-то неоткуда. Судьям предлагается просто подчиниться исполнительной власти в обмен на сохранение должностей.

"Однако в Армении есть и те силы, которые под видом требований о системной реформе судебной системы пытаются реализовать собственную не менее опасную для дальнейшего развития Армении политическую программу. Например, депутат парламента Арман Бабаджанян, а также лидеры ряда "соросовских" НПО требуют от властей всеобщего веттинга судей будто бы в целях избавления от всех остатков влияния прежних властей. Однако всеобщий веттинг может превратиться в "охоту на ведьм", и судебная ветвь власти окончательно лишится своей автономности. Судьи будут находиться под постоянным прессингом разных комиссий по этике, неких общественных активистов и отдельных депутатских групп",- сказал он, добавив, что вышеупомянутые деятели ссылаются на логику революционной необходимости, однако на самом деле их мотивация совсем другая: они хотят радикально перестроить и внутреннюю, и внешнюю политику Армении, и любые системы сдержек и противовесов в виде сильной оппозиции или неподконтрольных судов им в этом всегда мешают.

Арман Гукасян также подчеркнул, что все, что сегодня происходит с лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном, является следствием всего вышесказанного.

Поделиться: 
Выбор страны: