Национальное собрание Армении во вторник, 16 июня, проголосовало за лишение депутатской неприкосновенности главу самой крупной оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна и разрешило его арест по уголовному делу, расследуемому Службой национальной безопасности (СНБ).

Генпрокурор в парламенте

В ходе представления в парламенте ходатайства о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности генпрокурор Армении Артур Давтян сообщил, что лидер “Процветающей Армении” обвиняется по статье “соучастие в даче взятки избирателям, нарушении запрета на благотворительность во время выборов или препятствовании свободному волеизъявлению избирателя”. И подозревается в создании организованной группы для подкупа избирателей в преддверии парламентских выборов 2017 года. “Предварительным следствием выявлена достаточная совокупность доказательств, которыми обосновывается, что Гагик Царукян, будучи руководителем блока партий “Царукян” и главой входящей в него партии "Процветающая Армения", во время парламентских выборов 2 апреля 2017 года с целью голосования за руководимый блок партий “Царукян” и кандидатов, включённых в избирательный список, создал и руководил  в преддверии выборов организованную группу с целью подкупа избирателей”,- заявил Давтян.

При этом генпрокурор отметил, что факты о причастности Царукяна к этому преступлению были обнаружены в феврале 2020 года в ходе обыска компании “Ереваншин” по другому уголовному делу, связанному с обвинением в коррупции главы Комитета градостроительства Ваагна Вермишяна. 

Выступавшие в парламенте депутаты от оппозиционных фракций “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения” пытались узнать у генпрокурора, почему, получив доказательства о преступлении еще в феврале, он лишь сейчас обратился в парламент, чтобы начать уголовное преследование Гагика Царукяна. И откуда у депутатов от правящего блока “Мой шаг” документы, являющиеся материалами предварительного следствия, которые они опубликовали на своих страницах в соцсетях.

Кроме того, в ответ на утверждения генпрокурора, что этот вопрос находится исключительно в правовой плоскости, а не является политическим преследованием оппонентов власти, они напомнили Артуру Давтяну, что весной 2018 года он обратился с ходатайством в парламент лишить депутатской неприкосновенности проводившего акции протеста Никола Пашиняна и ряд других депутатов от блока “Елк”: сначала обвинил их в совершении преступления, а затем отозвал свое ходатайство, признавшись в интервью СМИ, что это было сделано после обращения к нему вице-спикера. Что фактически является признанием, что или генпрокурор изначально выполнял в 2018 году политических заказ тогдашних властей, или в угоду политической целесообразности он может закрыть глаза на нарушение закона.

Ответ Царукяна

В ходе своего выступления в парламенте Царукян вновь заявил, что в отношении него осуществляется политическое преследование после его слов о необходимости смены правительства. И что в стране сложилась критическая ситуация. “Facebook-ом и фейками не сможешь управлять страной. Да, критическая ситуация во всех сферах. Борьба с коронавирусом провалена…

Завели на Царукяна дело и боитесь? Что сейчас общество рядом с Царукяном. Сегодня внутренние войска всей страны отправили перекрывать дороги, уложив людей (на землю). А ведь когда шли к власти, заявляли независимость, свобода, народ, если что есть сказать - говорите, власть — это народ. В то время был 88% (рейтинг), сегодня и семи процентов нет, идите в регионы и обсудите с людьми”, - заявил он.

Лидер “Процветающей Армении” также обвинил власти, что они пытаются оказать на него давление с помощью уголовного преследования его сына. “Я готов отвечать на любой вопрос. Царукян сам идет, но имейте уважение, будьте армянами, христианами, людьми – пусть хоть сын останется дома за старшего”, - заявил Царукян.

При этом надо отметить, что вышедшего из парламента с целью поехать на допрос в Службу нацбезопасности Царукяна, которого пока не лишили депутатской неприкосновенности, во дворе Национального собрания уже ждали сотрудники СНБ. После отказа депутата сесть в машину СНБ, один из офицеров сам сел в машину Царукяна, и кортеж направился в сторону здания СНБ.

Единогласное голосование депутатов от партии власти

Оппозиционные фракции сообщили, что не примут участия в голосовании. “Мы не будем участвовать в этом фарсе”, - заявил с трибуны парламента лидер оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

Что касается правящего блока ‘Мой шаг”, то лидер ее фракции Лилит Макунц еще накануне сообщила, что они уже приняли решение относительно ходатайства о лишении неприкосновенности Гагика Царукяна, однако представят свою позицию после выступления генпрокурора в парламенте. А в ходе обсуждения вопроса в парламенте депутаты от партии власти не задали ни одного вопроса генпрокурору, и лишь в самом конце спикер парламента Арарат Мирзоян и вице-спикер Ален Симонян выступили с заявлениями.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян впервые публично обратился к этому уголовному преследованию, разместив на своей странице в Facebook видео обыска СНБ в доме Гагика Царукяна. “Все случаи воспрепятствования волеизъявлению народа (и вообще коррупции, злоупотребления, уклонения от уплаты налогов и т.д.) должны быть проверены в порядке, установленном законодательством Армении, и привести к результату, предусмотренному законом. Свободе, демократии и законности в Армении нет альтернативы. Все равны перед законом”, - прокомментировал он видео.

В тайном голосовании приняли участие только 86 из 88 депутатов правящей фракции "Мой шаг" и независимый депутат Арман Бабаджанян, известный своей поддержкой действующих властей. «За» проголосовали 87, «против» - 0.

После этого голосования генпрокурор Артур Давтян представил в парламент новое ходатайство с просьбой разрешить арест Гагика Царукяна. “Оставаясь на свободе и используя свои личные связи и финансовые ресурсы, Царукян может создавать препятствия ходу дела, влиять на фигурантов дела”, - заявил с трибуны парламента генпрокурор. И вновь единогласное голосование: за 87 депутатов, против - 0. 

Задержания сторонников Царукяна 

При этом надо отметить, что полиция с утра стянула силы к зданию парламента и прилегающим скверам, а также зданию СНБ, и сразу стала пресекать попытки проведения митинга. Само обсуждение в парламенте и голосование сопровождалось массовыми задержаниями сторонников Царукяна, проводящих акции протеста у здания Национального собрания. По состоянию на 12.30 по Москве, представитель пресс-службы полиции Зарзанд Габриелян сообщил о задержании 154 человек. В числе задержанных был и известный армянский борец греко-римского стиля, призер олимпиад и чемпионатов мира и Европы Роман Амоян. Полиция задержания объясняет запретом на массовые акции в условиях введенного в республике из-за пандемии коронавируса режима чрезвычайного положения.

Армянские СМИ также сообщали о попытках странников Царукяна заблокировать движение в центре Еревана и на дорогах, ведущих в столицу из Абовяна (родной город лидера “Процветающей Армении”), с помощью грузовиков и автобусов, чему препятствовала полиция, оперативно деблокируя улицы.

В ожидании решении суда

Допрос Царукяна продолжился несколько часов, и после выхода из здания СНБ он вновь подчеркнул, что не виноват. “Нет никакого обоснования, это сфабрикованное дело, когда оно будет рассмотрено в суде, вы все это увидите”, - заявил он журналистам. При этом стало известно, что СНБ подала ходатайство в суд общей юрисдикции Еревана об аресте Царукяна.

При этом не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело и против генерального секретаря партии “Процветающая Армения”, председателя постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наиры Зограбян. СНБ подозревает также и ее в участии в подкупе избирателей и провел 16 июня обыск в ее кабинете в центральном офисе партии. Как сообщил СМИ адвокат Зограбян, следователи СНБ искали доказательства подкупа избирателей, однако не нашли каких-либо документов, подтверждающих это.

Следует отметить, что сразу после выхода Царукяна из здания СНБ там резко обострилась ситуация: полицейские начали подвергать приводу сторонников лидера “Процветающей Армении”, применив насилие и против журналистов.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: