Последние 2-3 недели войны с коронавирусом в Азербайджане можно считать ужасными. Даже официальные власти, можно сказать, что признают своё бессилие в борьбе с уровнем заражения в стране. Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день в Азербайджане заразились 11 329 человек, из них 6 192 больных были выписаны после выздоровления, 139 скончались, лечение 4 998 человек продолжается в больницах особого режима. Число инфицированных людей ежедневно исчисляется тремя сотнями - и в нашей стране это стало нормой уже давно. Причину высокого заражения председатель Правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы находит в тех, кто не пользуется масками в транспорте. 

По его словам, лица, не использующие в общественном транспорте медицинские маски, становятся причиной роста численности зараженных: "И сегодня в стране есть тяжелобольные, результат теста ПЦР которых на вирус оказался негативным. Это связано с поздним обращением больного к врачу. Есть тяжелобольные и это очень опасно", - добавил Р.Байрамлы. 

Он также добавил, что эпидемиологическая ситуация в Азербайджане неудовлетворительная, наблюдаются высокие темпы распространения заболеваемости коронавирусом. 

Тяжелые условия, в которых оказался Азербайджан, вынуждает правительство идти вновь на «жесткий карантин». Так, глава пресс-службы Министерства иностранных дел, представитель Оперативного штаба при Кабинете министров Лейла Абдуллаева заявила, что в ряде городов и районов Азербайджана введут двухнедельный жесткий карантин.

"Оперативный штаб при Кабинете министров 19 июня примет решение относительно жесткого карантинного режима, который будет применен в Азербайджане", - отметила она. 

Жесткий карантинный режим охватит период с 00:00 часов 21 июня по 06:00 часов 5 июля и будет касаться в основном таких городов, как Баку, Сумгайыт, Абшерон, Гянджа, Евлах, Джалилабад, Лянкяран и Масаллы.

По новым старым правилам ограничения следующие: 

Будет применена система SMS-оповещения и выхода из дома при наличии специального разрешения,

введут ограничения для работников государственных и частных организаций, то есть сотрудники будут разделены на группы и будут работать в разное время (разделение персонала на 3 группы),

деятельность торговых центров приостановят,

обслуживание на местах в объектах общепита будет приостановлено,

в парикмахерских, салонах красоты будут приостановлены косметические услуги, в том числе услуги в этой области в доме клиентов или других помещениях,

приостановят деятельность музеев и выставочных залов,

спортивных игр на открытом воздухе не будет,

бульвары и парки будут открыты.

Ввод повторного «жесткого карантина» - это признание правительством того, что оно не справляется с ситуацией. О том, что не хватает мест больницах, мы писали еще в предыдущих статьях, сегодня же можно сказать, что власти признали и это, исходя из того, как обсуждается возможность перепрофилирования частных клиник в пандемические больницы, а также вырабатывается система лечения на дому.

Председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал, что более подробная информация об этом будет представлена на следующем брифинге.

"Отмечу, что была проведена подготовка. Система лечения на дому коснется бессимптомных пациентов или тех, у кого наблюдаются слабо выраженные симптомы. Они будут находиться в ведении поликлиники. Если мы обратимся к мировой практике, то увидим, что дома лечатся даже среднетяжелые пациенты. Мы будем госпитализировать людей старше 45 лет со средней и высокой степенью тяжести.

Пациенты со слабо выраженными симптомами в возрасте до 45 лет будут лечиться в домашних условиях. В связи с этим в поликлиниках будут внедрены специальные электронные услуги. Два раза в день сотрудники поликлиники будут звонить заболевшим и на основе ответов, посредством графика мы будем знать, как протекает заболевание. Если в течение двух недель у них не проявятся симптомы, то они будут также лечиться дома", - отметил Р.Байрамлы.

Последние решения оперштаба вызывают больше вопросов, нежели дают ответов. Так, по новым правилам метро и автобусы будут функционировать, парки будут открыты, а пляжи - закрыты. Зачем нужно было отменять режим карантина в более лучшей ситуации и доводить дело до такого уровня?

К сожалению, откатать ситуацию на момент, когда вылечившихся было больше, чем зараженных уже невозможно. Тогда можно было просто дожать ситуацию и добиться результата, пока в стране не будет ни единого заражения, но правительство спешило спасать экономику, и вот результат: мы опять пришли к двухнедельному «жесткому карантину», с перспективой на то, что он будет продлен. Скорее всего, если будут положительные результаты, а они, безусловно, будут, то, видимо, такой режим будет продлен и дальше, пока уровень заражения в стране не будет взят под полный контроль.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: