Положение дел у Азербайджана в борьбе с коронавирусом остается неутешительным. Как мы писали ранее, реальный диапазон распространения намного больше, чем озвучивается. Сегодня Азербайджан побил новый антирекорд по заражаемости в стране.

Так, сегодня в Азербайджане выявлено 590 новых случаев заражения коронавирусом, 265 пациентов вылечились и были выписаны домой, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

В Оперативном штабе также сообщили о смерти семи пациентов, тесты на коронавирус которых дали положительные результаты. В целом, до сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 14 305 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 7 768 человек вылечились, 174 – скончались, 6 363 – продолжают лечение в больницах особого режима. Также проведено 441 961 тест на выявление заражения коронавирусной инфекцией.

Но главное событие этих дней в Азербайджане стало то, что у Госагентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) были отняты ряд полномочий в пользу министерства здравоохранения.

«Из-за пандемии процесс внедрения обязательного медстрахования (ОМС) в Азербайджане несколько сдвинулся. Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и имеющиеся трудности с организацией первичной медицинской помощи, по решению оперативного штаба при Кабинете министров, Министерство здравоохранения временно будет давать методические рекомендации поликлиникам города Баку»,  - об этом заявили Media.Az в пресс-службе Минздрава АР.

Изначально Госагентство по ОМС при Кабмине было создано распоряжением Президента Ильхама Алиева. При нем было сформировано юридическое лицо публичного права  - Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Основной обязанностью данного ведомства является управление медицинскими учреждениями в рамках процесса введения ОМС.

Иными словами, функции данного образования были параллельны министерству здравоохранения, и агентство получило основные полномочия, которые должно было выполнять министерство. Теперь же принято решение, согласно которому амбулаторная, скорая и неотложная медицинская помощь в домашних условиях для лиц, инфицированных коронавирусом, будет предоставляться Министерством здравоохранения, а стационарное лечение - Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Данное решение правительством объясняется как «одной из мер по улучшению контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией и усилению борьбы с пандемией коронавируса. 

"Это поручение носит временный характер. Методические рекомендации некоторым поликлиникам во время пандемии будут выдаваться Министерством здравоохранения, и государственные учреждения здравоохранения будут работать вместе, чтобы предотвратить распространение вируса", - об этом haqqin.az сказал глава пресс-службы Минздрава Парвиз Абубекиров.

В последнее время шквал обоснованной и необоснованной критики TƏBİB не прекращался. Проблема же на лицо: число заражений растет, и методов выхода из такого положения у данного госагентства нет. Возможно, отсутствие опыта поведения и даже теоретических знаний у данной организации для того, чтобы взять под контроль ситуацию, не хватило, что и собственно привело к тому, что TƏBİB «пал смертью храбрых в сражении с коронавирусом».

Но позволим себе повторить тезисы предыдущих наших материалов. TƏBİB на руках имел тот ресурс, которые получил от минздрава, а тот в свою очередь оставил тяжелое наследство, которое постепенно и должно было улучшать госагенство, но ковид испортил все планы, и справиться сегодня, о чем уже можно говорить уверенно, оно не смогло. Иными словами, останется ли в живых TƏBİB или нет, это мы узнаем уже в период постпандемии, а пока работу с очагами заражения отдали минздраву.

Что же до азербайджанского минздрава, то, с начала коронавирусной атаки, министр сделал всего пару никому не запомнившихся заявлений. Более того, если TƏBİB с минздравским наследием ничего не смог сделать, то будет ли эффективной работа минздрава - еще большой вопрос. Однозначно на сегодня можно сказать, что вся система здравоохранения Азербайджана оказалась не готова к такому испытанию, впрочем, как и системы здравоохранения всего мира.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: