В понедельник правящее большинство в парламенте всего за несколько часов изменило Конституцию страны, а заодно и ряд конституционных законов. Для решения стоящей перед ними задачи депутаты от “Моего шага” не остановились даже перед нарушением конституционных норм, в частности не послав проект конституционных изменений на рассмотрение в Конституционный суд. Заодно решив уменьшить и так ограниченные полномочия президента Армена Саркисяна. Что отодвинуло на второй план даже пренебрежение рекомендациями Венецианской комиссии и генсека Совета Европы.

Президент Армен Саркисян сыграл довольно неприглядную роль во всей этой истории. Всего несколько месяцев назад он жаловался, что по Конституции 2015 года у него мало полномочий, а сейчас сам подписался под законами, которые ещё больше ограничивают его полномочия. При этом законы были подписаны ночью со вторника на среду, дабы как можно раньше дать властям возможность приступить к отставке трех судей КС, а Грайра Товмасяна лишить председательства.

Согласно Конституции, одной из главных функций президента, после перехода к парламентской форме правления, было “следить за соблюдением Конституции”. Однако, как показали события вокруг Конституционного суда, Армен Саркисян решил “умыть руки” и просто молча подписывать все законопроекты властей, даже принятые с грубыми нарушениями законодательства. И если в феврале он оправдывал свой отказ послать, опять же, спорное решение о конституционном референдуме на рассмотрение парламента желанием развивать в Армении “прямую демократию”, то сейчас президент пока хранит молчание. Никак не проясняя свою позицию. Что рождает у все большего количества людей сомнения в необходимости наличия и содержания за счет налогоплательщиков института президента.

Но когда смотришь, как бывшие депутаты от Республиканской партии Армении (РПА) и “Процветающей Армении” возмущаются действиями президента, сразу вспоминаешь, как они по указке экс-президента Сержа Саргсяна послушно голосовали за кандидатуру Армена Саркисяна. И понимаешь, что сейчас историческое возмездие, как какой-то бумеранг, настигло их. Заодно наказав и самого Грайра Товмасяна за небрежно написанную Конституцию, вся цель которой была обеспечить воспроизведение власти Сержа Саргсяна. Наградой за что стало фактически пожизненное председательство  в КС Товмасяна посредством досрочного ухода со своего поста многолетнего главы КС Гагика Арутюняна.

Интересную позицию в этой истории занял и лидер “Просвещенной Армении” Эдмон Марукян. Он и депутаты его фракции везде заявляют, что поправки антиконституционные, но когда встал вопрос обращения в Конституционный суд, они фактически отказались. Вновь, как и во время “бархатной революции”, выбрав “третий путь”, дабы якобы не поддержать ни  действующую, ни старую власть. По их словам, они обратятся в Конституционный суд после завершения 7 июля рассмотрения в КС дела бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Однако, как отмечают многие противники такого решения Марукяна и его фракции, до этого власти уже проведут избрания трех новых членов КС, и жалобу оппозиции будет рассматривать фактически другой Конституционный суд. При этом сам Марукян утверждает, что в правовом смысле нет разницы в том, когда будет обращение в Конституционный суд, потому что КС имеет право полностью изменить и восстановить прежнюю ситуацию.

И хотя это можно расценить как “бумеранг возмездия” “Процветающей Армении” за отказ поддержать их обращение в КС в феврале по вопросу конституционного референдума, однако многие противники Пашиняна расценили позицию Марукяна как игру на стороне властей.

Что касается позиции судей КС, то большинство из них негативно прокомментировали действия властей. А те судьи, полномочия которых должны быть прекращены, уже заявили, что планируют отстаивать свои права в судебных инстанциях и намерены дойти даже до европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

А накануне днем семеро судей КС, в том числе председатель суда Грайр Товмасян, выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность “последними событиями, касающимися Конституционного суда, позиции по которым высказали армянские и международные структуры”. И призвали “все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно Конституцией”. “Конституционный суд продолжает осуществлять свои полномочия «в нормальном русле, обеспечивая верховенство Конституции”, - подчеркивалось в заявлении.

При этом примечательно, что заявление не подписали Арман Диланян и Ваге Григорян, на сроки полномочий которых не влияют принятые правящим большинством поправки в Конституции.

Сейчас общественность в ожидании прекращения полномочий трех судей. И никто не знает, что предпримет власть, если эти судьи откажутся покинуть свои кабинеты. А также кандидатур трех новых судей, которых власть планирует назначить в КС до рассмотрения дела Кочаряна 7 июля. Уже мало сомнений, что, как и в случае с Ваге Григоряном, президент Армен Саркисян выдвинет на пост судьи КС “человека Пашиняна”. После избрания этих трех новых судей и, самое главное, решения по делу Кочаряна, можно будет судить какая новая конфигурация сил сложилась в Конституционном суде.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: