Азербайджанская нефть Azeri Light на мировом рынке подорожала на 0,78 доллара или на 1,78%, и в настоящее время ее стоимость составила 44,72 доллара за баррель.

Как отмечает экономист Натиг Джафарли, сейчас рост цен происходит искусственным путем, а именно за счет снижения на мировом рынке предложения.

«Нефть такой же товар, как и все остальное: когда падает предложение - растут цены. Но в данном вопросе есть и политическая составляющая, и значение нефти выше. Если страны ОПЕК+, а именно Саудовская Аравия и Россия принимают решение снизить добычу, то это, естественно, искусственный процесс, и это приводит к росту цен на нефть», - отметил он.

Экономист также добавил, что сегодня есть три основных фактора, которые влияют на рост цен на нефть, но фундаментальные проблемы пока еще остаются.

«Первое – это соглашения ОПЕК+, где страны договорились понизить добычу на 9,7 миллионов баррелей. Это первая квота снижения, которая иссякнет в конце этого месяца, и с начала июля будет введена новая квота на 7,5 миллионов баррелей, то есть на 2,2 миллиона баррелей меньше. Второй этап продолжался бы до сентября, и потом это соглашение тоже бы потеряло свою юридическую силу, и вновь квота была бы опущена до 6,5 миллионов, а до конца года опустилась бы до 5 миллионов, а в апреле следующего года было бы примерно 3,5-4 миллиона баррелей в день. Это был такой график», - говорит эксперт.

Но Саудовская Аравия предложила держать квоту 9,7 до конца года, с чем российская сторона очень не согласна, добавил он.

«В конце июля вновь к этой теме страны вернутся. Теперь же на основе этих соглашений цены растут», - сказал джафарли. По его словам, вторым позитивным шагом стало то, что Европа постепенно начала выходить из карантина, и многие авиакомпании до конца этого месяца уже начинают полеты: «Это тоже влияет на цены на нефть».

Наконец третий момент – специфический: в последнее время мы видим, как во всем мире падает индекс доллара, говорит экономист.

«За последний месяц мы видим ощутимый спад индекса доллара, если несколько недель тому назад 1 евро стоил 1,08 доллара, то сегодня он стоит 1,12 доллара. То есть индекс доллара во всем мире падает. Все это повлияло на цены на нефть, потому что дешевый доллар – это дорогая нефть, и эта связка уже работает как лет 50. Вот эти три основных фактора повлияли на то, что цены пошли вверх», - подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта, несмотря на все эти факторы, фундаментальные проблемы нефтяного рынка еще остались.

«Примерно 10-15 миллионов баррелей в день приходиться резервировать, потому что потребление нефти не растет такими темпами, как ожидалось. Даже в Китае потребление нефти не растет такими темпами. 45-50 долларов за нефть на сегодня является самой оптимальной ценой, которая есть. Дальнейшего роста я пока не ожидаю, и в таких условиях многие нефтяные фирмы работают в прибыль, а не в убыток», - полагает эксперт.

Но эти цены дают возможность американским сланцевым фирмам вновь добывать и работать в таких условиях, а потому цены опять возможно пойдут вниз, добавил он.

«Сейчас с трудом верится, что цены будут 55-60 долларов за баррель. Даже прогнозы на следующий год неутешительны, так как восстановление мировой экономики не произойдет в одночасье, и многие боятся, что будет вторая волна пандемии. Все это дает нам основание, что цены на нефть долгое время останутся на низких уровнях.

Что же касается Азербайджана, то, по соглашениям ОПЕК+, мы должны сокращать добычу на 164 тысяч баррелей в день. Пока мы не дошли до этого, но если мы сократим на 100 тысяч баррелей в день, то в денежном выражении мы ничего не выигрываем, так как мы меньше продаем», - резюмировал Джафарли. 

Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: