Июнь в Азербайджане можно считать провальным в борьбе с коронавирусом. Именно сейчас можно сказать, что правительство потеряло контроль над распространением и лечением, что говорит о тревожности ситуации в стране.

В самом начале месяца правительство две недели вводило двухдневные жесткие локдауны, когда все кругом было закрыто. Но это не дало результатов, более того, из-за столпотворений в магазинах, число заражений следующие несколько дней только росло. После этого правительство вновь решило вернуть прежнюю систему карантина с смсками и прочими «прелестями».

Сегодня мы пришли к тому, что в стране официально выявлено 544 новых случая заражения, а 343 пациента вылечились и были выписаны домой. 

До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 16 968 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 9 369 человек вылечились, 206 – скончались, 7 393 – продолжают лечение в больницах особого режима. Суммарно же до сегодняшнего дня в стране проведено 475 525 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6558 – за минувшие сутки.

Все последние дни число заражений выше 500 стало нормой для страны, но вопрос в том, что вся официальная статистика перестала быть ориентиром и точкой опоры. Скорее всего, реальные масштабы намного больше. Амбулаторные машины не успевают за ростом числа больных, а большая часть населения лечится дома и даже уже не звонит в скорую помощь, если, конечно, ситуация не совсем критическая.

В стране запущен процесс самолечения, что привело к тому, что сейчас в аптеках огромная нехватка нужных антивирусных препаратов и других средств. Сам факт того, что нет даже простого «Арбидола», дает понять, что поставщики просто не успевают за объемами спроса, это касается и других антивирусных средств, даже более дорогих. 

В такой ситуации власти видят выход в каких-то посторонних решениях, к примеру, в последние дни в Азербайджане увеличены штрафы за нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Таким образом, за такие нарушения физических лиц штрафуют на сумму от 200 до 400 манатов (ранее было от 100 до 200 манатов). Должностных лиц предлагается штрафовать не на 3000 до 4000 манатов (ранее было 1500-2000 манатов).

Проектом учитываются характер нарушения и личность того, кто совершил проступок - может быть применен административный арест сроком до 1 месяца, юридических лиц предлагается штрафовать на сумму от 4000 до 10000 манатов.

Другим же решением был установлен лимит на СМС-разрешения. Как отмечает пресс-секретарь Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (Служба «ASAN») Эльнур Нифталиев, лимит введен в связи со злоупотреблениями, допускаемыми некоторыми гражданами.

По его словам, несмотря на неоднократные обращения к гражданам, случаи злоупотребления системой SMS- разрешений продолжаются.

«Таким образом, гражданин, который получает разрешение с использованием кода 1 в день, больше не сможет получать разрешение через код 2 в тот же день. Эти ограничения связаны с большим количеством злоупотреблений».

Теперь же, по новым правилам, при обращении граждан для получения разрешения по соответствующему коду ответ приходит в течение 15 минут. Как это будет помогать остановить заражение? Правда из-за штрафов люди стали больше бояться выходить во двор, но ведь глубинные проблемы остались, и как быть с ними -  никто не знает.

В одном из своих последних выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что «мы видели, что если так пойдёт дальше, наша система здравоохранения с этим не справится». 

Глава государства отметил, что после смягчения мер карантина в Азербайджане эти правила начали массово нарушаться, и поэтому были вновь введены ограничительные меры.

«Мы увидели, что растет динамика заболеваемости и увеличивается количество больных. И если так пойдет дальше, то наша система здравоохранения не справится с этим. Поэтому с начала этой недели в Баку и ряде других городов был применен более жесткий режим карантина. Основной и единственной причиной этого является то, что, к сожалению, некоторые люди не соблюдают элементарные правила защиты. Сколько продлится этот ужесточенный режим, покажет жизнь и динамика распространения коронавируса», - сказал глава государства в своем выступлении на открытии модульного корпуса инфекционных заболеваний Гянджинской городской больницы №1.

Система здравоохранения страны вправду провалилась. Начиная с азов - с больничной койки и заканчивая лекарствами. Нет в стране нужного количества вирусологов, пульмонологов, инфекционистов, нет центров по всей стране, но есть огромное количество стоматологов, косметологов, диетологов, пластических хирургов, то есть в сферах, где есть высокая прибыль, а вот в стратегических местах нет врачей.

Но кто это должен регулировать? Естественно, министерство образования и министерство здравоохранения. Не было регулятора - вот итог. Армия стоматологов-диетологов и ни одного вирусолога-инфекциониста.

Завести речь о производстве каких-либо лекарств тоже не имеет смысла. Ладно, это очень тяжелое дело, лекарства готовить - все же не помидоры сажать, для этого нужны высокотехнологичные химические лаборатории, химики и биологи (их тоже нет из-за системы образования). А как быть с поставкой лекарств? Неужели так сложно купить за границей и продать у себя в стране? Видимо, у нас это тоже проблемно.

В такой ситуации только лишь остается надеятся, что все эти карантины в итоге помогут нам хотя бы стабилизовать заражаемость и привить ответственность самому населению, которое сейчас начинает к коронавирусу относиться более серьезно.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: