«Грузию контролирует Бидзина Иванишвили – олигарх, получивший образование в России», - эти слова американского конгрессмена Маркуейн Маллина цитируют грузинские СМИ, ссылаясь на издание The Hill. Оказывается, по мнению высокопоставленного представителя «нашего главного стратегического партнера», а именно таким словосочетанием принято упоминать в нашей прессе штаты, в 2012 году Иванишвили привел к власти коалицию «Грузинская мечта», по тому же принципу, что использовался на протяжении многих лет в России и Украине для подрыва экономического и демократического прогресса.

Вот так, легким движением руки, как говаривал персонаж известной кинокартины, лидер правящей в нашей суверенной стране партии превратился в изменника родины и «врага народа». Обратите внимание, что одним из главных «обвинений» является получение образования в России. Во-первых, у нас ни для кого не секрет, что высшее образование Иванишвили получил в Тбилисском государственном университете, который закончил с отличием в восьмидесятых годах по специальности инженер-экономист. Кандидатскую диссертацию он действительно защитил в Москве в одном из научно-исследовательских институтов. Это что – преступление!?

Кстати, у нас многие политики и общественные деятели учились когда-то в России. К примеру, один из лидеров объединенной оппозиции, председатель партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе тоже окончила в свое время аспирантуру юридического факультета МГУ им. Ломоносова (честь учиться в этом университете имел и ваш покорный слуга). Высокопоставленный заокеанский деятель может не знает, что в Московском университете учились выдающиеся деятели национально – освободительного движения Грузии, т.н. «теркдалеулни». Среди получивших образование в России были такие славные сыны нашего народа как И. Чавчавадзе, А. Церетели, Н. Николадзе. Последний является одним из предков действующего президента нашей страны.

Но не будем углубляться в прошлое. Вот, к примеру, нынешний премьер-министр страны Георгий Гахария, после окончания Тбилисского госуниверситета обучался политологии в университете им. Ломоносова. Может, именно в этом и скрыта причина той неприязни, которую испытывают к нему лидеры нашей т.н. системной оппозиции (особенно «националы» и отпочковавшиеся от них политиканы)?!

А сам господин Маркуэйн Маллин, интересно – какое образование получил уважаемый конгрессмен?  Как сказано о нем во «всемирной паутине», будущий политик посещал Миссури Valley College в 1996 году, но не закончил.

Вообще, надо сказать, что у нас к эпистолярному жанру особо трепетное отношение. Особенно, если речь идет о письмах, приходящих из-за океана. На протяжении последних месяцев и оппозиция, и власть по-своему трактовали каждое послание, полученное от конгрессменов или сенаторов. Можно подумать, что и те, и другие в своих действиях и решениях руководствуются не национальными интересами, а исходят из того – понравится ли это высокопоставленным деятелям на брегах Потомака?

Может, я не прав? Рад был бы ошибаться, но что-то подсказывает – мы ЦУ (ценные указания) из одних уст заменили «советами» из других.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: