Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. Количество больных существенно не снижается, оставаясь на отметке 500+. По состоянию на 6 июля 2020 года, Азербайджан сообщил о 20 тыс. 837 подтвержденных случаях инфицирования COVID-19. 12 тыс. 182 выздоровели, 258 скончались, 8 тыс. 397 проходят лечение в больницах особого режима.

Подобная ситуация вынуждает власти идти на продление ужесточенного режима карантина. Так, особый режим карантина в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Сумгайыте, Евлахе, Абшеронском районе, а также Геранбое, Гейгеле, Мингячевире, Барде, Хачмазе, Самухе, Сиязане и Шеки  продлили с 5 июля до 20 июля.

С 00:00 4 июля 2020 года до 06:00 20 июля 2020 года приостановлены пассажирские перевозки в бакинском метрополитене. В городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, работа всего общественного транспорта будет приостановлена по выходным в следующие дни: 4 июля - с 00:00 до 06:00 6 июля; 11 июля - с 00:00 до 06:00 13 июля и 18 июля - с 00:00 до 06:00 20 июля.

Председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы говорит, что высокие темпы заболеваемости в стране привели к огромной нагрузке на медицинские учреждения и медиков. А несоблюдение гражданами правил лишь усугубляет ситуацию. По этой причине власти вынуждены продлевать режим карантина.

К слову, скорая и неотложная помощь работает на износ, количество инфицированных врачей растет, а соответственно падает число медиков, которые оказывают неотложную помощь больным. Усиленный режим работы, тяжелые условия, необходимость постоянного ношения специальных костюмов - все это не может не сказываться на здоровье медицинского персонала.

Врачи ежедневно призывают граждан соблюдать режим, но по какой-то причине образовался пласт людей, которые не верят и не хотят верить в серьезность ситуации и существование вируса. Видимо, до тех пор, пока сами на окажутся на больничной койке.

По этой причине растет число нарушителей режима карантина. Только за день сотрудники правоохранительных органов штрафуют до 2000 нарушителей. В одном из центров отдыха в Хазарском районе Баку были установлены и задержаны действующие вопреки правилам карантинного режима участники банкета по случаю дня рождения, говорится в сообщении Главного управления полиции Баку.

Сотрудники полиции провели операцию в отеле Fairmont Baku, который проигнорировал решение Оперативного штаба и устроил для своих гостей уикенд у бассейна.

Сотрудники Тертерского районного управления полиции привлекли к ответственности нарушителей жесткого карантинного режима, которые организовали массовое застолье в одном из ресторанов.

В Низаминском районе Баку привлекли к ответственности владельца игрового салона, который продолжал работать, несмотря на установленный запрет. Аналогичная учесть ждала владельцев и посетителей чайных домов в Шамкире. И это лишь небольшой перечень того, чем занимаются безответственные граждане.

В стране увеличен размер штрафов за неиспользование средств индивидуальной защиты в период антиэпидемиологического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Теперь физические лица будут штрафоваться в размере 100 манатов, должностные – 200 манатов, юридические – 400 манатов. За повторение аналогичных действий в течение года с момента вступления в силу решения об административном взыскании за эти деяния физические лица будут штрафоваться в размере 200 манатов, должностные – 400 манатов, юридические – 800 манатов. Но несмотря на это, все еще есть те, кто не хочет носить маски, подвергая опасности других.

При этом напомним, что в этот период не допускается деятельность крупных торговых центров (кроме продуктовых магазинов и аптек); музеев и выставочных залов; парикмахерских, салонов красоты и оказание косметических услуг (в том числе обслуживание клиента на дому или в другом месте); образовательных учреждений (кроме онлайн-экзаменов); проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе и обслуживание клиентов в предприятиях общественного питания на местах.

К сожалению, режим карантина очень сильно сказывается на бизнесе и экономическом положении граждан. Государство старается оказывать финансовую поддержку пострадавшим сферам, но ее недостаточно. Если говорить о гражданах, то в общей сложности 287 тысяч безработных и лиц, потерявших работу из-за карантинного режима, в 16 районах и городах Азербайджана получат единовременные выплаты в 190 манатов.

Об этом накануне сказал телеканалу АзТв министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев.

В рамках установленного режима карантина запрещено собираться группами более 5 человек в общественных местах по всей стране, в том числе на улицах и бульварах. Но есть те, кто продолжают кучковаться по 8-10 человек. А часть из них прогуливается, не получая смс-разрешения.

Напомним, что граждане имеют право покидать свое жилье только на основе смс-разрешения, которое дается каждому всего на два часа. Сотрудники разрешенных сфер деятельности могут передвигаться на основе служебных удостоверений или разрешений, взятых на портале «icaze.e-gov.az».

Всем понятно, что текущая ситуация сильно сказывается на психологическом состоянии населения, особенно на фоне ухудшающегося экономического положения граждан, но если все население сможет соблюдать правила хотя бы две недели подряд, то эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется. Давайте брать ответственность на себя, а не переносить ее на чужие плечи!

Татьяна Иванова

 

Поделиться: 
Выбор страны: