В соответствии с указанием президента Азербайджана Ильхама Алиева Оперативному штабу при Кабинете министров в Азербайджан прибыла группа иностранных специалистов в области коронавируса нового типа (COVID-19).

Прибывшие из России и Турции в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19 специалисты по инфекционным болезням, реаниматологи и пульмонологи в настоящее время встречаются с медицинским персоналом Оперативного штаба, проводят обмен опытом в области мер противодействия пандемии COVID-19.

Данное решение президента Азербайджана принято на фоне высокого числа заражений в стране. Так, за последние сутки в Азербайджане выявлено 548 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 491, а скончались 10 человек. Всего в стране выявлено 22464 случая инфицирования коронавирусом, выздоровели 13591, скончались 284 человека.

Кроме этого, как сказал в интервью AzTV помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, бороться с коронавирусом в Баку будут врачи из Китая и Кубы. 

"В ближайшие недели в Азербайджан прибудет группа экспертов из Китайской Народной Республики", - сказал Гаджиев.

По его словам, одной из отправных точек коронавируса является Китай, и страна имеет опыт в этой области.

"Считаем, что будет очень полезно, если они поделятся с нами своим передовым опытом. Кроме того, ожидается прибытие кубинских специалистов в нашу страну. Почему Куба? Потому что в этой стране отличная система здравоохранения, известная во всем мире, а кубинские специалисты сказали свое слово во время вспышки пандемии Эболы. Для их работы будут выделены отдельные медицинские центры", - сказал помощник президента.

Обмен опытом в борьбе с пандемией - во всем мире принятая практика. Но нужно понимать, что подобная практика используется тогда, когда система здравоохранения той или иной страны де-факто капитулирует, и тут государство обращается за международной помощью. Призвав международных специалистов, Азербайджан признал проигрыш и беспомощность перед коронавирусом. Сами не смогли - смогут русские, турки, китайцы и даже кубинцы.

Кстати, на последних нужно остановиться и немного поразмыслить. О том, что система здравоохранения на Кубе сильная, известно во всем мире. В этом смысле господин Гаджиев не сделал открытия, но тут вопрос в другом. Почему островная Куба, затисканная санкциями со стороны США, известная как страна секс-туризма и никак не интегрированная в глобальную мировую экономическую систему, смогла сохранить и даже развить свою систему здравоохранения, которая им осталась в наследство от СССР, а Азербайджан не то чтобы не смог сохранить, а вообще развалил всю эту систему?

Если ситуация дошла до того, что азербайджанцев будут лечить кубинцы, то азербайджанским властям есть над чем задуматься. Глубоко задуматься о том, как мы докатились до такого, имея, в отличие от Кубы, нефте-доллары? Тут заканчиваются слова, и настает время действовать. После пандемии, когда уже все начнет возвращаться на круги своя, азербайджанскому правительству нужно просто расформировать все министерство здравоохранения, разогнать всех этих чиновников, которые наживались на жизни азербайджанцев, и начать строить все заново. Но на одном министерстве здравоохранения нельзя останавливаться. Та же самая учесть должна настигнуть и министерство образования: расформировывать и начинать строить его с нуля, чтобы у нас были квалифицированные врачи и кадры во всех сферах.

Раз уж сегодня мы пришли к тому, что кубинцы, китайцы, турки и русские могут нам помочь с лечением, так может, стоит попрактиковать иностранного министра на ведущих позициях министерств здравоохранения и образования? Раз уж местным кадрам неважно состояние здоровья и образования собственного населения, а интересно как бы больше нажиться - пусть работают иностранные специалисты, которые будут приносить иностранный опыт в развитие этих стратегических отраслей.

Наемная сила будет иметь больше совести и ответственности, чем наши местные кадры и соотечественники. Это может стать весьма неплохим стимулом для местных кадров, которых будет задевать то, что они у себя на родине будут выполнять указания иностранного специалиста. Подобная практика уже принята во многих странах мира, к примеру, в странах Персидского залива, в Сингапуре, где иностранные специалисты смогли построить весьма удачную систему здравоохранения и систему образования.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: