Есть люди, которых хлебом не корми, а дай поскандалить. От этого они получают моральное и физическое удовольствие, которое простым смертным не понять. Особенно этим отличаются некоторые политики, которых принято именовать «харизматичными». Среди таковых безусловно первую скрипку играет наш бывший президент, а ныне госчиновник незалежной державы М. Саакашвили.

Но сначала немного официоза: по информации МИД Грузии, в наше внешнеполитическое ведомство был вызван посол Украины господин И. Долгов. Причина – недавние высказывания высокопоставленного госчиновника Украины, экс-президента Грузии М. Саакашвили о нынешнем правительстве нашей страны. Отмечается, что в ходе встречи грузинская сторона еще раз подчеркнула стратегические отношения и дружбу между Грузией и Украиной и выразила обеспокоенность по поводу недопустимых заявлений официального лица Украины в адрес властей Грузии.

А в Киеве временный поверенный в делах Грузии в Украине Д. Бочоришвили встретился с заместителем министра иностранных дел Украины В. Боднару. Как отмечается в информации посольства Грузии в Украине, поверенный передал украинской стороне ноту протеста в связи с заявлением, сделанным 9 июля председателем исполкома Национального совета реформ Украины М. Саакашвили. По информации ведомства, в ходе встречи господин Бочоришвили отметил, что подобные провокационные шаги наносят ущерб дружественным, стратегическим отношениям между двумя странами.

Из-за чего же весь сыр-бор? Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook, а затем и в видеообращении к своим сторонникам поставил под сомнение легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что «будет на передней линии» борьбы в ходе парламентских выборов. Что это, если не вмешательство во внутренние дела суверенной страны высокопоставленного госчиновника иностранной державы!? 

Именно на это обстоятельство обратили внимание официальные лица в Тбилиси. "Он является представителем украинских властей, он публичный человек Украины, следовательно, его заявление, в котором он говорит о легитимности правительства Грузии, не останется без реакции. Ответ будет спрошен с Украины", - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии И. Сесиашвили.

А теперь несколько слов о форме и содержании обращения беглого президента (он нашим грузинским судом приговорен в совокупности к 9 годам по двум уголовным делам). Сидя на зеленой лужайке, экс-президент обзывал нынешние власти дружественной страны (он же представитель Украины и ее гражданин): беспредельщиками, убийцами, предателями народа, которые «выполняют кремлевские заказы». Нашего премьера он назвал «некий Гахария», а лидера правящей партии награждал всевозможными эпитетами. Но самое главное – он пообещал своим сторонникам избавить их от «этого нелегитимного правительства».

Забавно, что о легитимности и законности говорит тот самый человек, который устроил лет 17 тому назад классическую цветную революцию в Грузии. Думает, наверное, что люди забыли, как он во главе своей команды, словно подражая героям Гайдара, ворвался в здание высшего законодательного органа страны, размахивая розой вместо шашки, но с бронежилетом под курткой, и согнал с трибуны своего воспитателя Шеварднадзе, выпив его стакан чая, а депутатов тогдашнего парламента его боевики просто пинками погнали по домам.

Это было наверно «верхом легитимности», эталоном законности. Правда, спустя всего месяц народ понял с кем имеет дело, когда уже вошедшие во вкус новые властители разогнали дубинками старушек в самовольно построенной церкви в пригороде столицы, а само здание разрушили самосвалами. В те годы «прогрессивная общественность» предпочитала молча наблюдать за действиями «розовой» власти. Теперь же автор и главный архитектор всего того, что творилось в те годы (почти четверть всего мужского населения побывала в тюрьмах или под следствием) учит нас уму-разуму и обещает «освободить от супостатов». Воистину поверишь, что наступают последние времена.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: