В воскресенье на границе Азербайджана и Армении произошло боестолкновение – в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Во вторник территория боевых действий расширилась.

Глава МИД России, поговорив по телефону с главой МИД Азербайджана, а затем и Армении, призвал стороны к сдержанности и соблюдать режим прекращения огня. Отдельно стоит отметить, что по инициативе Армении также было инициировано экстренное заседание ОДКБ, но впоследствии заседание перевели на «неопределенный срок».

Комментируя ситуацию Пресс-клубу «Содружество» политолог Виталий Арьков отметил, что это рано или поздно случилось бы – Азербайджан не мог бесконечно терпеть и не реагировать соразмерно на провокации со стороны пашиняновской Армении.

«Собственно, это и необходимо Николу Пашиняну для достижения своих целей. Во-первых, списать на новый военный конфликт с Азербайджаном все провалы своего двухлетнего пребывания во главе Правительства Армении: в социально-экономическом аспекте, выстраивании внутренней и внешней политики – это один сплошной провал.  Во-вторых, не допустить расширения сотрудничества Азербайджана с ОДКБ, что укрепило бы позиции и Баку, и оборонной организации. Дескать, как можно развивать партнерство с государством-агрессором?», - отметил эксперт.

Арьков также добавил, что если Еревану удастся задуманное, и весь мир поверит, что «агрессивный» Азербайджан «напал» на «мирную» Армению, то это даст Пашиняну возможность требовать пересмотра или аннулирования всех ранее заключенных соглашений по мирному урегулированию Карабахского конфликта, в т.ч. рамках Минской группы ОБСЕ.

«Именно поэтому провокации в адрес Баку осуществлялись именно на армяно-азербайджанской границе. Ведь если при ответе на провокации в зоне Карабахского конфликта азербайджанские  военные пересекут линию соприкосновения и войдут на оккупированные Арменией азербайджанские районы, то мировое сообщество, хоть и выступит с осуждением методов Баку, но расценит это как возвращение Азербайджаном своей территории.

А вот если азербайджанские военные в процессе принуждения своих армянских «визави» к миру пересекут государственную границу, то пашиняновская пропаганда вытащит заготовленные заранее обращения к мировому сообществу с мольбами о спасении. Она таковые и вытащила. В т.ч. и заранее подготовленное обращение в ОДКБ. Стоит признать, в вопросе пропаганды Армения пока эффективнее Азербайджана. Будем надеяться, Азербайджан окажется сильнее в военном ремесле», - добавил он.

В свою очередь политолог Ахмед Алили сказал, что данное столкновение было ожидаемо и экспертное сообщество всегда говорило о том, что если не будет урегулирования карабахского конфликта, такого рода столкновения возможны.

«Данные столкновения отличаются еще тем, что они произошли не в направлении самого карабахского конфликта, а непосредственно на азербайджанско-армянской границе. Армяне очень долгое время провоцировали Азербайджан для столкновений именно в этом направлении, в то время как Азербайджан пытался навязать столкновения на линии фронта», - отметил аналитик.

Алили также сказал, что подобные столкновения происходили и ранее, но на этот раз армянская сторона обвинила Азербайджан в том, что он якобы напал на армянские позиции на обычном УАЗе, что само по себе вызывает много вопросов.

«Я не думаю, что Азербайджан мог спровоцировать атаку на УАЗ, у нас есть тяжелая военная техника, зачем нам атаковать на УАЗе? Это очень важный момент, чтобы  понять что произошло», - сказал Алили.

Говоря о возможном обострении конфликта, эксперт сказал, что тут многое зависит от того, насколько Азербайджан и Армения захотят продолжить это столкновение.

«Многое зависит от самого желания сторон, к примеру, в апреле 2016 года обе стороны были заинтересованы. После 2016 было еще несколько операций в нахчыванском направлении, но армянская сторона решила не отвечать на эти нападки. Тем не менее, я сейчас дальнейшего обострения не вижу, но не исключаю, что через какое-то время конфликт возобновится в более крупном масштабе, но уже в карабахском направлении», - резюмировал Алили.

Ниджат Гаджиев

Читайте также наш второй материал с другой точкой зрения

Поделиться: 
Выбор страны: