Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности главу МИД Эльмара Мамедъярова. Другим указом новым главой МИД Азербайджана стал (уже экс) министр образования Джейхун Байрамов.

Данное решение президента Азербайджана было вполне ожидаемым, особенно после того, как днем ранее глава государства, говоря об обострении между Арменией и Азербайджаном, выразил недовольство работой министерства иностранных дел и главы ведомства Эльмара Мамедъярова.

Президент отметил, что министр иностранных дел никак не отреагировал на события 12 июля на границе Азербайджана и Армении.

«Чем занимался глава МИД? Где он был? Мы были на работе после событий 12 июля. Премьер-министр на работе, я на работе до утра. Министр обороны, начальник Генштаба, а также начальник СГБ, министр внутренних дел, начальник Службы внешней разведки и секретарь Совбеза работают до утра. Я не смог найти министра иностранных дел. Я спросил Али Асадова где он. Что он сказал тебе? Скажи», — отметил он.

После этих слов президента стало понятно - часы Эльмара Мамедъярова сочтены. Что и произошло уже на следующий день. Но тучи вокруг министра и, в целом, МИД Азербайджана сгустились еще раньше. Так, на прошлой неделе СГБ Азербайджана провела спецоперацию в МИД страны.

«На основании информации, поступившей в Службу государственной безопасности, в связи с тем, что некоторые должностные лица Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики умышленно использовали свои полномочия против интересов службы и допустили многочисленные незаконные действия, наносящие значительный ущерб охраняемым законом интересам общества и государства, проводятся следственно-оперативные мероприятия», -  сообщил сайт СГБ Азербайджана.

Дополнительные сведения о проведенных расследованиях, лицах, подозреваемых в совершении преступления, а также о совершенных преступлениях будут представлены общественности.

После этого СГБ выдвинула обвинения в коррупции и присвоении против сотрудников МИД.

Служба государственной безопасности распространила информацию о спецоперации, проведенной в Министерстве иностранных дел.

«В ходе проведенного расследования появились обоснованные подозрения в совершении многочисленных незаконных действий начальником Управделами МИД, председателем Тендерной комиссии министерства Фархадом Моллазаде, начальником хозяйственного отдела Салимом Ализаде и начальником Консульско-юридического отдела Нурупашой Абдуллаевым.

На основании решения суда был проведен обыск в домах и рабочих кабинетах Фархада Моллазаде, Салима Ализаде и Нурупаши Абдуллаева. В ходе обысков были обнаружены денежные средства, записи черной бухгалтерии и другие вещественные доказательства.

Также была получена информация о том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде получали взятки в размере определенной части средств от предпринимателей, которым переводились деньги со счетов Министерства иностранных дел для покупки товаров для хозяйственных нужд министерства», - было сказано в заявлении.

В связи с этими событиями положение дел министра было не из лучших. Все понимали, что эти коррупционные скандалы рано или поздно дойдут и до него. Нужно сказать, что самой работой господина Мамедъярова общественность была недовольна на протяжении последних нескольких лет. Сюда также можно было отнести и неудачи в выстраивании стратегии по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» назначение нового министра иностранных дел, политолог Ильгар Велизаде сказал, что Джейхун Байрамов на позиции министра образования провел большую работу.

«Министерство образования при нем начало в своей деятельности ориентироваться на общественный совет. Такой уровень взаимодействия редко можно увидеть между исполнительными и общественными органами. Возможно, этот фактор сыграл определенную роль, и Байрамов был ближе к народу», - сказал Велизаде.

Комментируя, как Байрамов проявит себя в переговорном процессе, политолог сказал, что в самом министерстве есть множество опытных кадров, и сам аппарат министерства окажет ему содействие.

«Первое время он будет опираться на свой аппарат. Вполне возможно, что в нынешних условиях особое место в осуществлении практических шагов во внешней политике будет играть помощник президента по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев. Он очень хорошо себя проявил на этом посту, и доверие президента к нему растет» - подчеркнул аналитик.

Кроме того, Джейхун Байрамов по образованию экономист. В нынешних условиях, когда Азербайджан намерен привлекать инвесторов в страну, важно, чтобы диалог вел человек, который прекрасно разбирается в экономике. Помимо дипломатической и политической деятельности министр будет вести диалоги и по экономическим вопросам.

Как известно, Азербайджан уже долгое время ведет переговоры по подписанию всеобъемлющего документа с ЕС. Как отмечали переговорщики, стороны не могли договориться из-за разногласий по экономическим вопросам. 

Глава государства, принимая нового министра иностранных дел Джейхуна Байрамова, отметил наличие возможностей для компромисса в переговорах с ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

«Я думаю, что есть место для компромисса. Но должны быть добрые намерения и взаимная воля. У азербайджанской стороны есть такая воля. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешно продолжены. Мы также должны принять во внимание, что сформирован новый состав Европейской комиссии, и нам, конечно же, необходимо более точно определить статус отношения ЕС к Азербайджану», — сказал Ильхам Алиев.

То есть перед новым министром уже стоят задачи: договориться с ЕС, развязать экономический «гордиев узел» с европейцами и найти общие точки соприкосновения. При этом политические переговоры с разными странами, в основном по урегулированию карабахского конфликта, скорее всего, будет проводить помощник президента Хикмет Гаджиев. Поэтому сегодня можно сказать, что конфигурация внешнеполитической деятельности Азербайджана несколько меняется.

Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: