В Гурии (регион в Западной Грузии) завершилось строительство важного участка международной скоростной автомагистрали Восток-Запад – 14-километрового отрезка дороги Джапана-Ланчхути. Об этом сообщила пресс-служба правительства Грузии. Движение на участке скоростного шоссе европейской скоростной автомагистрали Восток-Запад E60 открыл премьер-министр страны Георгий Гахария. 

Как сообщалось, этот участок автобана обошёлся в 254 миллионов лари (около 79,4 миллиона долларов). В рамках проекта были построены четырехполосная асфальтобетонная дорога, 16 мостов, три транспортных узла, заложены водопроводные трубы и устроены подземные переходы.

Это часть автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60, которая является вторым по величине европейским транзитным коридором. Транзитная дорога начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, около порта Поти. В целом, время, необходимое на преодоление данного отрезка, сократилось на 20-30 процентов.

К концу года на скоростной автомагистрали будет открыто в общей сложности 70 км автомобильных дорог, что является беспрецедентным прогрессом в строительстве автобанов в Грузии.

«Для нас очень важно было завершить строительство именно на этом участке, - заявил на церемонии открытия премьер. - Эта дорога была очень опасной как для местных жителей, так и для водителей».

Но представителей т.н. свободной прессы больше всего интересовали не подробности строительства автобана или экономический эффект от роста грузоперевозок, а, к примеру, каким номером будет глава правительства числиться в избирательных списках?

"Я понимаю ваш интерес к интриге. Подождите немного. Для меня не имеет значения, каким номером я буду в партийном списке», - ответил Гахария.

Для справки: в начале октября у нас пройдут очередные парламентские выборы. Принять участие в выборах решили 68 партий, из которых 20 уже прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии. При этом большинство жителей Грузии негативно относится к деятельности практически всех основных партий, таковы результаты соцопроса Edison Research.

Опрос, опубликованный на днях в грузинских средствах массовой информации, показал, что в правящей партии "Грузинская мечта" наибольшие симпатии вызывает действующий премьер-министр Георгий Гахария. К нему позитивно относятся 65% опрошенных.

На втором месте - мэр Тбилиси Каха Каладзе, к которому с симпатией относятся 55% опрошенных. Из лидеров оппозиции наиболее позитивное отношение к одному из лидеров "Европейской Грузии" Давиду Бакрадзе – 53% опрошенных.

Если бы завтра прошли выборы, то большая часть опрошенных (39%) будут голосовать за правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Двадцать процентов пока не сделали свой выбор. Что касается оппозиции, то 16% готовы отдать свои голоса за "Единое национальное движение" (бывшая партия власти), а 5% - за "Европейскую Грузию".

Так что и на этот раз, по всей видимости, выбор у населения невелик – голосуй или за нынешних, или за бывших. Третьей силы, как это ни печально, так и не появилось.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: