В политологии суверенитет трактуется как полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях. Только такая страна может считаться партнером той или иной страны, тем более, если применять при этом эпитет «стратегический». Это маленькое вступление необходимо, чтобы разобраться в той словесной эквилибристике, которая на днях, прямо скажем, поразила даже видавших виды журналистов и политологов.

Речь идет об очередном публичном выступлении весьма влиятельного американского конгрессмена А. Кизингера, который одной из центральных грузинских телекомпаний заявил, что в своем нашумевшем письме нынешним властям Грузии он не говорил о санкциях в отношении нашей страны или ее отдельных руководителей, и подобный вопрос даже не обсуждался. А между тем, именно так было воспринято т.н. системной оппозицией обращение месячной давности влиятельного американского политика к нашему премьеру. Тогда «националы» чуть ли не праздновали свою победу, уверяя нашу общественность, что нынешняя власть «попала в изоляцию».

А теперь вдруг выясняется, что ничего подобного уважаемый конгрессмен не имел ввиду. Более того, он сообщил, что грузинскому народу не стоит беспокоится — американские налогоплательщики продолжают отчислять средства на защиту ценностей, общих для США и Грузии.  «Что касается Грузии, то этот текст (т.е. его письмо) не является санкцией. Санкция вступит в силу, если, например, госсекретарь Помпео заявит, что идут плохие процессы, и из-за этого мы прекратим финансовую помощь. Это не санкции. Более того, никогда не говорилось о санкциях против Грузии, за исключением нескольких блогов, которые я читал на эту тему», — заявил господин конгрессмен.

Он отметил, что политические партии в Грузии используют информацию о санкциях в своих политических целях, при этом он заверил, что США и Грузию объединяет плотное и продолжительное сотрудничество. Видимо, господин конгрессмен, как опытный политик, почувствовал, что немного переборщил своими «письмами издалека» и потому сделал такой комментарий: «Я не могу комментировать действия властей, оценка правительства – дело жителей Грузии. Что касается меня, как объекта нападения троллей, точно так же, как и в отношении Грузии я не раз становился свидетелем подобных действий со стороны России», — отметил конгрессмен. Ну, конечно, надо же было найти виновного. А как же тут обойтись без «троллей» и прочей нечисти?

К сведению читателей: этот американский конгрессмен возглавляет группу под названием «друзья Грузии» в нижней палате высшего законодательного органа США. Чтобы как-то сохранить лицо он еще раз подчеркнул, что будет добиваться выполнения договоренностей между грузинской оппозицией и правящей партией. Речь идет о т.н. мартовском договоре, заключенном между нынешней властью и оппозицией в посольстве США. «Националы» утверждают, что одним из условий договора было освобождение властями Грузии основателя рупора «националов», одного из т.н. свободных телеканалов Г. Руруа, называемого оппозицией политическим заключенным. А между тем, правоохранительные органы задержали его за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия. Его немедленного освобождения требовали от наших властей и некоторые политики из Европарламента.

Кстати, премьер-министр страны Георгий Гахария на днях назвал разговоры об освобождении Руруа "прямым вмешательством в систему правосудия Грузии". И это логично – ведь одним из атрибутов суверенного государства является наличие независимого суда и верховенство закона. Даже если это не совсем нравится сильным мира сего.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: