Азербайджано-европейские отношения всегда имели разную степень интенсивности. То стороны сближались, то обижались и расходились. Но как бы там ни было, ни Европа, ни Азербайджан не отказывались друг от друга в плане энергетического сотрудничества. В этом вопросе и Баку, и Брюссель неизменно всегда твердили и о «важности энергетической безопасности Европы».

Соглашение о двухстороннем сотрудничестве было подписано 1994 году. Тогда условия были другими, Азербайджан на тот момент был новым государством, которое только вышло из войны, потеряв территории, экономика страны была очень слабой, политическая система не совсем устоявшейся, стабильность тоже была весьма условной, словом, все только у Азербайджана начиналось. Все решения, законопроекты, международные соглашения - с ЕС, США или же с Россией принимались исходя из реалий постсоветского времени.

С того момента прошло достаточно времени. В Азербайджане выросло несколько поколений. Экономика страны тоже за это время несколько изменилась, теперь она стала более устойчивой, пусть даже за счет энергоресурсов, политическая система стала стабильной, да и вся международная конъюнктура тоже в значительной степени поменялась. Новые условия требуют новые правила, а они подразумевают новые соглашения и выстраивание новых политико-экономических отношений.

Именно новые политико-экономические условия толкают ЕС и Азербайджан к новым соглашениям. Причем практически все постсоветские соседи Азербайджана уже подписали с ЕС новые соглашения и перевернули очередной лист в развитии их отношений. Теперь настает черед Азербайджана, и тут встает вопрос: А каким он будет? Насколько это выгодно азербайджанской экономике? Ну и другие умные вопросы, которые имеют весьма спорные ответы. 

Но, с учетом новых реалий в самом ЕС и изменений его базовых принципов и подходов, возникает вопрос: А насколько самому ЕС интересно сближаться с Азербайджаном?

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» немецкий политолог Александр Рар сказал, что ЕС видит себя мощным игроком на мировой арене, и у него есть интерес работать и влиять на страны, которые расположены близко к его границам.

«ЕС важно выстраивать свое добрососедство. Азербайджан находится в типичной ситуации, в которой находятся и другие страны постсоветского пространства. Азербайджану нужно лавировать между ЕС и Россией, а завтра еще придется лавировать еще и между Китаем, ЕС и Россией» - подчеркивает эксперт.

По словам аналитика, азербайджанская дипломатия прекрасно научилась лавировать между главными политическими оппонентами.

«У одних постсоветских государств это хорошо получается, а у других - не выходит. У Азербайджана это хорошо получается, и он ни с кем не ссорится. Поэтому руководство молодец в этом отношении, а не как Украина, которая закончила свое существование гражданской войной. Но и там сейчас ситуация успокаивается», - считает он.

Политолог также добавил, что Брюссель будет работать с Баку, но единственный вопрос, на который нужно ответить не дипломатическим языком: А что все это дает?

«ЕС по прежнему занимается политикой экономического протекционизма, Азербайджану кроме нефти и газа не дадут сбывать свои продукты на европейском рынке. Причем на европейский рынок трудно попасть, он закрыт и будет дальше ограничивать себя», - добавил Рар.

Политолог считает, что Азербайджану нужно понять, что ЕС от Азербайджана, в первую очередь, нужно три вещи:

«Первое – чтобы не было тесной дружбы между Баку и Москвой, а также Баку и Пекином. Поэтому они готовы работать с Азербайджаном и давать ему возможности для того, что Баку не ушел в другой лагерь. Второе - это демократия, и это принципиальная позиция ЕС в своей дипломатии как продвижение своих либеральных ценностей, думаю, руководство Азербайджана это прекрасно понимает», - сказал он.

По мнению эксперта, третий пункт - это карабахский конфликт.

«Азербайджан - единственная страна, которая хочет изменить нынешний статус-кво и получить назад территории. В данном случае нужно честно признать, что, может, Азербайджан и хочет получить помощь со стороны ЕС, возможно, в юридическом плане Брюссель примет вердикт в сторону Азербайджана, но никто не будет поощрять военные действия. Европа не заинтересована в том, чтобы в этом регионе вновь вспыхнула война.

Поэтому дипломатия «больших улыбок» и «хлопания по плечу», не решают задач, которые ставит Азербайджан перед собой, и сам ЕС тоже не в силах что-то сделать. Я думаю, что ваша страна понимает, что с ЕС можно вести торговлю, с нее можно получать много хорошего, где-то баланс сил соблюдать, но большие ожидания в плане геополитики от ЕС - утопичны», - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: